На Урале наблюдается повышенный интерес к объектам культурного наследия - «Статьи»
№ 41016, размещено Сегодня, 07:30 1
0
Ваша ссылка или реклама
Комментарий Валентина Корытного для газеты «Правда УрФО»
По результатам анализа первых трех кварталов 2025 года, в УрФО отмечается увеличение числа сделок с объектами культурного наследия на 18–22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Речь идет о старинных зданиях, таких как доходные дома, особняки купцов и промышленные корпуса конца XIX – начала XX веков, которые активно приспосабливают для нужд малого и среднего бизнеса. Наибольшая деловая активность зафиксирована в Екатеринбурге, Перми и Челябинске.
Генеральный директор агентства недвижимости «DAN-Недвижимость», Валентин Корытный, в комментарии для издания «Правда УрФО» подчеркнул, что исторические здания все чаще рассматриваются не только как объекты охраны, но и как полноценные активы, приносящие доход: «Бизнес ищет не только квадратные метры, но и идентичность, атмосферу, узнаваемость. Историческая архитектура – это часть брендинга локации».
Ключевые наблюдения эксперта
Доля купли-продажи выросла примерно с 27% до 43%,в то время как год назад преобладали арендные отношения.
В Екатеринбурге активно ведутся работы по реконструкции центральных улиц, таких как Вайнера, Ленина и Малышева. В Челябинске реализуются проекты по сохранению архитектурных памятников, в том числе дома Алексея Агрова – Ивана Кузнецова, построенного ещё в 1880-х в качестве кинотеатра, который после реставрации планируют превратить в центр современной музыки.
В исторических зданиях часто размещаются предприятия общественного питания, креативные пространства (галереи, мастерские, фотостудии) и офисы (IT-компании, архитектурные бюро, консалтинг). Высокие потолки и большие окна повышают функциональные возможности таких объектов.
На рынке много бывших казначейств, почтовых отделений, торговых и жилых домов, купеческих контор, производственных мастерских – объектов, имеющих прикладное происхождение.
Экономика проектов
Средняя стоимость квадратного метра исторической недвижимости выросла за год на 9–12% в Екатеринбурге и примерно на 7% в Челябинске. Реставрация и адаптация обходятся в среднем в 70–120 тыс. ₽/м², а срок окупаемости составляет 6–9 лет.
Подводя итоги, Валентин Корытный подчеркнул: на рынке формируется логика «исторической рентабельности» — помимо коммерческой составляющей, такие объекты имеют эмоциональная и символическая добавленная стоимость. С ростом интереса к локальной идентичности и устойчивому девелопменту эта тенденция будет усиливаться: каждый восстановленный дом — это не только про метры, но и про возвращение истории в экономику города.
Комментарий Валентина Корытного для газеты «Правда УрФО» По результатам анализа первых трех кварталов 2025 года, в УрФО отмечается увеличение числа сделок с объектами культурного наследия на 18–22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Речь идет о старинных зданиях, таких как доходные дома, особняки купцов и промышленные корпуса конца XIX – начала XX веков, которые активно приспосабливают для нужд малого и среднего бизнеса. Наибольшая деловая активность зафиксирована в Екатеринбурге, Перми и Челябинске. Генеральный директор агентства недвижимости «DAN-Недвижимость», Валентин Корытный, в комментарии для издания «Правда УрФО» подчеркнул, что исторические здания все чаще рассматриваются не только как объекты охраны, но и как полноценные активы, приносящие доход: «Бизнес ищет не только квадратные метры, но и идентичность, атмосферу, узнаваемость. Историческая архитектура – это часть брендинга локации». Ключевые наблюдения эксперта Доля купли-продажи выросла примерно с 27% до 43%,в то время как год назад преобладали арендные отношения. В Екатеринбурге активно ведутся работы по реконструкции центральных улиц, таких как Вайнера, Ленина и Малышева. В Челябинске реализуются проекты по сохранению архитектурных памятников, в том числе дома Алексея Агрова – Ивана Кузнецова, построенного ещё в 1880-х в качестве кинотеатра, который после реставрации планируют превратить в центр современной музыки. В исторических зданиях часто размещаются предприятия общественного питания, креативные пространства (галереи, мастерские, фотостудии) и офисы (IT-компании, архитектурные бюро, консалтинг). Высокие потолки и большие окна повышают функциональные возможности таких объектов. На рынке много бывших казначейств, почтовых отделений, торговых и жилых домов, купеческих контор, производственных мастерских – объектов, имеющих прикладное происхождение. Экономика проектов Средняя стоимость квадратного метра исторической недвижимости выросла за год на 9–12% в Екатеринбурге и примерно на 7% в Челябинске. Реставрация и адаптация обходятся в среднем в 70–120 тыс. ₽/м², а срок окупаемости составляет 6–9 лет. Подводя итоги, Валентин Корытный подчеркнул: на рынке формируется логика «исторической рентабельности» — помимо коммерческой составляющей, такие объекты имеют эмоциональная и символическая добавленная стоимость. С ростом интереса к локальной идентичности и устойчивому девелопменту эта тенденция будет усиливаться: каждый восстановленный дом — это не только про метры, но и про возвращение истории в экономику города.