В условиях жесткой конкуренции с онлайн-платформами, магазинам Челябинска, особенно расположенным «на земле» (стрит-ритейл), необходимо искать нестандартные способы привлечения покупателей. Помимо витрин, мощным инструментом становится аромамаркетинг – воздействие на обоняние клиентов. Этот метод пока используется редко, что повышает его эффективность.
Ключ к выживанию: локация и сенсорика
Генеральный директор агентства недвижимости «ДАН недвижимость» Валентин Корытный подчеркивает связь между местоположением магазина и возможностью использовать новые методы:
«Все больше покупателей уходит в онлайн, поэтому торговый бизнес будет вынужден меняться. Стрит-ритейл имеет шансы выжить, если расположен на первых этажах в крупных жилых комплексах с высокой плотностью населения. Одним из путей борьбы за клиента является аромамаркетинг», — резюмировал Валентин Корытный.
Почему запахи работают?
Покупатели часто принимают решения на эмоциональном уровне, и лишь потом ищут рациональные обоснования. Ароматы (наряду с музыкой и визуалом) напрямую влияют на биохимические процессы мозга, создавая нужное настроение и ассоциации. Магазины, использующие этот инструмент, получают преимущество в ценовой конкуренции с онлайн-ритейлом.
Какие ароматы для каких товаров?
Эксперты отмечают накопленный арсенал запахов для разных сегментов торговли:
Продовольствие:свежая выпечка, огурец, арбуз.
Женская одежда:цитрус, мята, ваниль.
Мужская одежда:кожа, древесно-цитрусовые ноты.
Мебель:капучино, дыня, аромат домашнего печенья.
Книги:мандарин, шоколад, сандаловое дерево.
Больше, чем просто «приятный запах»
Аромамаркетинг развился в целое семейство методов:
Аромабрендинг:формирование устойчивых обонятельных ассоциаций с брендом.
Аромасувениры:продление впечатления после визита.
Помимо магазинов, эти методики активно внедряют отели, салоны красоты, кафе и рестораны Челябинска. Недооцененный пока потенциал аромамаркетинга в регионе делает его перспективным инструментом для офлайн-ритейла.
В условиях жесткой конкуренции с онлайн-платформами, магазинам Челябинска, особенно расположенным «на земле» (стрит-ритейл), необходимо искать нестандартные способы привлечения покупателей. Помимо витрин, мощным инструментом становится аромамаркетинг – воздействие на обоняние клиентов. Этот метод пока используется редко, что повышает его эффективность. Ключ к выживанию: локация и сенсорика Генеральный директор агентства недвижимости «ДАН недвижимость» Валентин Корытный подчеркивает связь между местоположением магазина и возможностью использовать новые методы: «Все больше покупателей уходит в онлайн, поэтому торговый бизнес будет вынужден меняться. Стрит-ритейл имеет шансы выжить, если расположен на первых этажах в крупных жилых комплексах с высокой плотностью населения. Одним из путей борьбы за клиента является аромамаркетинг», — резюмировал Валентин Корытный. Почему запахи работают? Покупатели часто принимают решения на эмоциональном уровне, и лишь потом ищут рациональные обоснования. Ароматы (наряду с музыкой и визуалом) напрямую влияют на биохимические процессы мозга, создавая нужное настроение и ассоциации. Магазины, использующие этот инструмент, получают преимущество в ценовой конкуренции с онлайн-ритейлом. Какие ароматы для каких товаров? Эксперты отмечают накопленный арсенал запахов для разных сегментов торговли: Продовольствие:свежая выпечка, огурец, арбуз. Женская одежда:цитрус, мята, ваниль. Мужская одежда:кожа, древесно-цитрусовые ноты. Мебель:капучино, дыня, аромат домашнего печенья. Книги:мандарин, шоколад, сандаловое дерево. Больше, чем просто «приятный запах» Аромамаркетинг развился в целое семейство методов: Аромаклининг:нейтрализация неприятных запахов. Аромадизайн:создание уникальной атмосферы пространства. Аромабрендинг:формирование устойчивых обонятельных ассоциаций с брендом. Аромасувениры:продление впечатления после визита. Помимо магазинов, эти методики активно внедряют отели, салоны красоты, кафе и рестораны Челябинска. Недооцененный пока потенциал аромамаркетинга в регионе делает его перспективным инструментом для офлайн-ритейла.