С печалью на селе: как москвичи пытаются оживить заброшенную деревню - «Статьи о недвижимости»
№ 357, размещено 30-03-2019, 12:35 1 462 0Творческий энтузиазм помогает обойтись без воды и электричества.
Старое Кубаево — деревня в 70 км от Владимира, входящая в состав Андреевского сельского поселения, считается заброшенной. В 1905 году здесь еще насчитывалось 35 дворов, перепись 2002 и 2010 годов зафиксировала всего одного жителя — художника Владимира Ивановича Москалькова. Около 20 лет назад он купил здесь дом 1935 года постройки и остался насовсем. Несколько лет назад на этой земле появились новые поселенцы из столичного региона, считающие себя людьми творческими и мечтающие превратить это место в поселок художников. Что ищут во владимирской глуши и чего не находят молодые романтики — выясняли «Известия».
Сергей Медников. Фото: Известия/Светлана ЛогиноваМастер глиночурки
Попасть в Старое Кубаево можно только на внедорожнике, и только если знаешь, куда ехать. Указателя на трассе нет, после съезда с нее расчищенный участок заканчивается довольно скоро. В лесу глаз не оторвать от роскошных, припорошенных снегом елок и сосен, и от колеи, разбитой лесовозами: только бы вырулить и не застрять.
Понять, что уже находишься в деревне, удается не сразу: в центре большой лесной поляны — два странных круглых одноэтажных строения. Их владелец и создатель — Сергей Медников. Он узнал об этих местах семь лет назад от знакомых, купивших тут участок. Бывший дендролог из Подмосковья, специалист по древесным растениям, сейчас занимается производством мебели и мечтает о создании поселения творческих людей.
«Мне было тогда 34 года, — говорит он. — Жил как обычный человек, ездил в отпуск, путешествовал, но потом понял, что впечатления, конечно, хорошо, но чтобы после себя что-то оставить, нужно созидать и творить. Почувствовал, что мне нужна земля, хотя сам я — городской житель. У меня возникла потребность жить за городом, осваивать ремесла, заготавливать дрова, косить траву обычной косой. Строительство тоже затянуло меня…».
Технологию возведения своего жилища Сергей, как человек творческий, решил выбрать нетривиальную: изучил, как древние зодчие создавали Аркаим и Великую китайскую стену.
«За основу взял глинобетон, в который при строительстве добавляют разные наполнители, в первую очередь дерево, — рассказывает он. — Кроме того, пустые бутылки как дополнительный источник света, камни, ветки… Всё, что под рукой, всё годится для строительства. А главное — экологически чистый дом получается и при этом очень надежный, так как глина с годами только крепче становится, и несгораемый».
За год Сергей в одиночку построил первый дом. Потом появились пристройки — баня, пекарня, сарай, терраса.«Да, это не быстровозводимые конструкции, — говорит он. — Технология достаточно трудоемкая, но она совершенно бесплатная. Глину, отходы древесины, чурки беру здесь, стекло осталось от старых окон. Покупал только гвозди и пленку на крышу. Вот она была самой дорогой — обошлась в 4,5 тыс. рублей».
Новый дом Сергея на стадии строительства. Фото: Известия/Светлана ЛогиноваКруглый дом выглядит очень необычно, особенно летом, когда ветер шевелит посаженную на крыше траву. Но вполне гармонирует с местным пейзажем, и автор уверяет, что добивался именно такого результата.
«Когда строил, я хотел, чтобы дом вписался в окружающий ландшафт, стал частью природы, всей этой красоты, поэтому и место выбрал такое. На шести сотках в окружении квадратных и прямоугольных заборов он выглядел бы неэстетично, — полагает Сергей. — Россия — страна заборов, все отгораживаются, считают это обязательным. У нас менталитет такой, особенно во Владимирской области, — пьющая, дремучая область. Я решил показать, что можно жить по-другому».
О «чудной деревне» местные уже наслышаны, бывает заходят и, пользуясь отсутствием заборов, прихватят то, что понравилось. Почти у всех жителей поселения хоть что-то, да украли. Сергей, например, лишился в этом году улья. «Даже колокольчики забрали, которые на плетне у дома висели, кому-то понадобились», — сокрушается он.
Натуральное хозяйство
В новом доме, который Сергей достроил этим летом, тепло, хотя печи пока нет. Экостроитель уверяет, что плюсовая температура будет здесь даже в 30-градусные морозы — глинобитный пол и отсутствие углов не дадут промерзнуть стенам. И предлагает убедиться в этом, приглашая в свой первый уже обжитой дом.
Первое чувство — глубокое удивление от увиденного, от того, что это не декорации из фильма-фэнтези, а жилое помещение. По сути, это квартира-студия, в которой есть всё: и кухня, и спальня, и гостиная, и холл. Вся мебель — встроенная, в центре печь, меньше всего похожая на классическую русскую печь.
Фото: Известия/Светлана Логинова«Строил по наитию, в стиле интуитивного строительства, — улыбается мастер, — потом усовершенствовал, вот такая и получилась».
Сергей приглашает за стол, разливает иван-чай, достает мед с собственной пасеки, нарезает хлеб с изюмом, который тоже испек сам. Технологию нашел в интернете и усовершенствовал на практике.
«Хлеб у меня из глиняной печи, бездрожжевой, на хмелевых шишках закваску выводил, — раскрывает он еще один секрет, — весной пробовал на березовом соке ставить. Отличный хлеб получается, рекомендую!».
На ПМЖ к художникам
В дверь стучат, на пороге — соседи-москвичи Валентин и Валентина Суворовы. Они строят дом по такой же технологии, недалеко от озера. Только не круглый, а прямоугольный. Валентина смеется: проект выбирала, включив женскую логику, ну как без углов мебель-то ставить? Поэтому решили сделать в более привычном виде, но так, чтобы места хватило на все причуды, в том числе и ванную с подогревом. Чем и как топить — придумают.
Суворовы угощают сыром собственного производства. Пока это их увлечение, которое со временем предполагается сделать одним из источников дохода. В Старом Кубаево они бывают набегами, но планируют осесть здесь насовсем.
Соседи Валентин и Валентина Суворовы. Фото: Известия/Светлана Логинова«Я в академии красоты работала, преподавала технологию стрижки, — рассказывает Валентина. — Это совсем другой мир. В какой-то момент мы почувствовали, что устали от столицы, решили подыскать место, чтобы душе легко было. Нашли эту деревню, и нам нравится: подальше от города, есть ощущение единства с природой».
Муж и жена увлекаются роком, но не исключают, что если осядут здесь, то этническая музыка станет им ближе.
«Помните, у Бутусова есть песня “Мы будем жить с тобой в маленьком домике, на берегу безымянной реки” и в ней строчка: “Движения твои очень скоро станут плавными, походка и жесты осторожны и легки”. Когда тут живешь, перестраиваешься: надо всё делать осознано, размеренно, осторожно, чтобы не оступиться и топором лишний раз по руке не дать», — говорит Сергей.
Задумок у обитателей Старого Кубаево масса, в том числе сделать здесь экопоселение, варить сыр, печь хлеб, разводить скотину, обрабатывать землю, но при этом придерживаться традиционных старинных технологий, они даже рассматривают варианты получения гранта в качестве фермеров.
Дом Суворовых. Фото: Известия/Светлана ЛогиноваПоэтому поселенцы регулярно приглашают сюда творческих людей, увлеченных идеей жизни в естественных условиях. Требований к претендентам немного, главное, чтобы были без вредных привычек. Но пока заброшенная деревня большой популярностью у потенциальных новоселов не пользуется. Удобств — никаких, даже с водой проблема. Из колодцев нынешней осенью она ушла, техническую берут из озера, которое уже обмелело. Электричества в Старом Кубаево тоже нет, поэтому Сергей пользуется солнечными батареями, его соседи — генераторами. Чем дальше от цивилизации, тем меньше мыслей о комфорте, уверяют они.
«Чтобы обосноваться полностью, нужны единомышленники, которые хотели бы развиваться здесь, строить необычные дома, артобъекты. Для этого у меня есть технологии, материал, знания, которыми я готов поделиться», — говорит Сергей.Но круг единомышленников пока слишком узок. Самым первым обосновался в Старом Кубаево художник Владимир Москальков. Он живет и работает здесь постоянно, раз в три месяца ходит за пенсией и заодно покупает краски, кисти, холсты. У него большой старый дом, огромный сад — «только яблоней больше полсотни», есть огород, этим и живет. Новые поселенцы стараются навещать старожила, но тот время от времени уходит в творческую депрессию и встречает гостей не в лучшем настроении. Картины свои показывает, ворча, что всё хорошее уже купили либо украли. Работы в отличие от их создателя очень светлые, источник вдохновения тот же — природа.
Владимир Москальков. Фото: Известия/Светлана ЛогиноваТакже в деревне время от времени живет учитель Жан и друг Сергея, который построил самый обычный дом. Прошлым летом здесь гостил еще один кандидат на ПМЖ, помогал возводить новое строение. Но в итоге уехал и не вернулся.
Нынешним летом в Старое Кубаево приезжали представители местной власти. Побродили, посмотрели, идею экопоселения одобрили, далеко идущие планы поддержали, даже пообещали сделать дорогу, на том и попрощались.
На краю неба
К вечеру немногочисленные строения вместе с окружающим лесом погружаются во мрак, однако старокубаевцы уверяют, что от темноты и тоски долгими зимними вечерами не страдают: «Может, в это трудно поверить, но зимой вечером не кажется темно, глаза привыкают и можно идти без фонаря. А если хорошая погода, то всё небо — в звездах, даже пролетающий спутник или космическую станцию заметить можно. Это как одно огромное панорамное окно, вид — фантастический, а сам будто стоишь в центре Вселенной».
- 1 462
- 0
- 30-03-2019, 12:35
Лучшие новости сегодня
Читайте также другие новости