«Стоимость жилья в Челябинске перешагнет рубеж 100 тысяч за квадрат» — Валентин Корытный - «Статьи» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / «Стоимость жилья в Челябинске перешагнет рубеж 100 тысяч за квадрат» — Валентин Корытный - «Статьи»

    Все застройщики единогласно подтверждают, что повышение стоимости квадратного метра произойдет, причем в самое ближайшее время: 15-20% — это консервативный прогноз.

    2022 год станет рекордным по выходу новых проектов, причем совершенно разных по формату: анонсированы проекты по реновации Каширинского рынка, строительству небоскребов около Алого поля, жилых кварталов на территории бывшей промзоны на проспекте Ленина и на месте бывшего профилактория ЧТЗ, а также большого жилого массива рядом со спортивной ареной «Трактор». О главных трендах, которые определяли погоду на рынке жилья в Челябинске в прошлом году, а также о самых ожидаемых проектах новостроек и прогнозах по росту стоимости квадратного метра в интервью CHEL.DK.RU рассказал основатель и генеральный директор компании «ДАН-Недвижимость» Валентин Корытный.

    Как в прошлом году изменился покупательский спрос?

    — Прежде всего, прочно закрепился спрос на «воздушную» недвижимость — то есть на свежем воздухе, за городом. Он проявился еще в пандемию, и в прошлом году только продолжал набирать обороты. При этом спрос стал более осознанным, избирательным: в 2020 году было, по сути, всё равно, что брать: выкашивали подчистую всё, что появлялось на рынке. Сегодня многие приходят к мысли переформатировать свой образ жизни: продать большую квартиру в центре города, купить что-то поменьше, а на разницу, при необходимости дополнив ее кредитом, приобрести либо земельный участок, либо готовый загородный дом, чтобы жить там круглый год или приезжать на выходные.

    Причем давно уже нет стремления приобрести «родовой замок»: напротив, самые востребованные варианты — относительно небольшие дома площадью от 70 до 150 кв. м. Люди уже четко понимают: чем больше дом, тем выше затраты на его содержание и ремонт.

    К тому же, находясь за городом, мы не так много времени проводим в четырех стенах: сама обстановка располагает к прогулкам на свежем воздухе, активному отдыху. Кроме того, всё больше покупателей говорят: «Не надо двух этажей в загородном доме — одного вполне достаточно, без всяких цоколей и мансард». Потому что это просматриваемое, удобное пространство, где ничего не препятствует общению.

    Многие ли челябинцы готовы перебраться в загородный дом насовсем?

    — Да, примерно треть покупателей загородной недвижимости планирует жить там постоянно.

    Во время пандемии изменился образ и ритм жизни горожан, большинство рабочих вопросов сегодня достаточно успешно решается на удаленном режиме, лишь бы в поселке был высокоскоростной интернет. Однако большинство при этом всё же стремится приобрести дом не слишком далеко от города, чтобы дорога занимала не более получаса, потому что планируют выбираться туда раз или два в неделю: проведать родителей, закупиться продуктами.

    При этом при выборе локации уже не так принципиальна близость к озеру или реке: все-таки купальный сезон на Урале длится не так уж долго, хотя последние два года природа радовала нас аномально жарким летом. Зато важно, чтобы рядом был лес: люди снова стали собирать грибы, варить варенье, делать домашние заготовки — просто в удовольствие. При этом, конечно, гораздо выше спрос на дома в поселках с четкой концепцией, которая подразумевает приятное соседство с семьями примерно с тем же уровнем достатка, образом жизни и интересами. А в большинстве загородных поселков в окрестностях Челябинска пока, к сожалению, разброд и шатание: маленький домик может соседствовать с особняком в шестьсот квадратов, который стоит на участке в два гектара. Я, может быть, утрирую, но не слишком.

    Трендом, который ярко проявился в прошлом году, стал и высокий спрос на аренду загородных домов. Это превращалось в самый настоящий аукцион. В открытом доступе на сайтах объявлений хорошие предложения даже не появлялись. Или же выкладывались по явно завышенной цене. Но и это тут же расхватывали. И это не краткосрочная аренда, которая связана с массой хлопот, а долгосрочная — на два-три месяца, а то и на год.

    Так что строительство загородных домов для последующей сдачи в аренду сегодня представляется хорошей идеей с точки зрения инвестиций. Многочисленная категория инвесторов, которые ранее рассматривали только коммерческую недвижимость, с интересом смотрит теперь и в эту сторону: приобретают земельный участок, возводят два-три маленьких домика с зоной для барбекю и парковки и получают неплохой рентный доход.

    Рынок уже откликнулся на этот тренд? Ждать ли массового появления загородных поселков?

    — В прошлом году стало четко понятно: что какой бы объем поселков ни выплеснулся бы на рынок, всё равно скупят всё — насколько высок спрос. Понятно, что играет определенную роль и интересная концепция, и адекватная цена, но, если это будет северо-западное направление — очередь выстроится. Курганское направление не слишком востребовано, Уфимский тракт в сторону Екатеринбурга — тоже специфическое: многих отпугивают устоявшиеся представления о плохой экологии. Но, с другой стороны, там можно рассчитывать на высокий интерес со стороны жителей Металлургического района, которые, как и жители Ленинского и Тракторозаводского, как правило, привязаны к родному району и редко переезжают за его пределы. В подавляющем большинстве случаев они ищут новое жилье буквально на соседней улице. Исторически сложилось, что в этих районах достаточно большой частный сектор, но это не концептуальные поселки, имеющие единый архитектурный стиль, да и пространств свободных для застройки осталось не так много.

    В сфере загородной недвижимости много интересных и ожидаемых анонсов. Если говорить о новых проектах концептуальной застройки, то стоит упомянуть ЖК «Чайка», который будет построен в городской черте, на озере Смолино, рядом с гостиницей «Березка». В этом направлении жуткий дефицит качественной недвижимости, так что, уверен, спрос будет высокий. В поселке будут как таунхаусы, так и малоэтажные дома с лифтом, которые будут обладать уникальной для Челябинска особенностью — террасами до 33 кв. м.

    «Хюгге» — это вообще отдельный разговор: я убежден, что это будущее жителей северо-запада, за десять лет в L-Town появится целый город. Еще лет пятнадцать-двадцать назад «ленинградки» на Комсомольском проспекте многим казались пределом мечтаний, а сегодня там массовое переселение. Мало кто сегодня стремится жить в небоскребе, чтобы лишний раз избежать скопления людей, не ждать лифт по полчаса. Хотя всегда есть и те, кого ни за какие коврижки не уговорить переехать из центра города.

    А какие интересные новостройки появятся в городе?

    — Вообще этот год, как мне кажется, станет рекордным по выходу новых проектов, причем совершенно разных по формату. Уже анонсированы проекты по реновации Каширинского рынка, строительству небоскребов около Алого поля, клубного дома The One на Шершнях, жилых кварталов на территории бывшей промзоны на проспекте Ленина и на месте бывшего профилактория ЧТЗ, где находилась гостиница «Солнечная», а также большого жилого массива рядом со спортивной ареной «Трактор». Ну и не будем забывать про новый, премиальный «Парковый».

    Спрос на квартиры тоже меняется?

    — Да, безусловно. В разгар пандемии проявился тренд на покупку квартир большой площади: те, кто вынужденно оставался в городе, не хотели постоянно сталкиваться лбами, стремились иметь отдельный рабочий кабинет или выделить комнату для школьных занятий. Люди стали намного ближе друг другу за время пандемии. Да, не все семьи выдержали испытание изоляцией, и возросшая официальная статистика по разводам это наглядно подтверждает. Но те, кто прошел это испытание без потерь, стали только ближе друг другу.

    Правда ли, что по многим новостройкам цены за прошлый год выросли чуть ли не в полтора раза?

    — Да, в прошлом году тон на рынке задавали новостройки — не только в Челябинске, но и в целом по стране. Год стартовал достаточно бодро: смело можно сказать, что не менее трети тех, кто покупал квартиры в строящихся домах, планировали тем самым выгодно инвестировать или сохранить сбережения.

    В принципе то, что именно покупка недвижимости — лучший способ размещения капитала, консервативный, как раз укладывается в российский менталитет: что бы ни случилось в экономике страны, квартира никуда не денется, дом не развалится. Метеориты над Челябинском, конечно, пролетают, но, к счастью, не так уж часто. Если же говорить о динамике цен, то рост в среднем по рынку составил не менее 30-35% по году. Но при этом есть проекты, где был практически двукратный рост, а есть и те, где в пределах 13-17%.

    Тут важны и площадь, и расположение, и этаж, и степень готовности проекта, его востребованность, отзывы жителей. И, безусловно, имя и репутация застройщика. Потому что вложения в жилую или коммерческую недвижимость на стадии строительства — это всё равно определенный риск.

    А разве эскроу-счета не сняли эту головную боль?

    — Да, это, безусловно, сыграло свою роль и существенно снизило риски дольщиков и инвесторов, но память о том, что новостройка может стать долгостроем, остается, как ни крути.

    Если же пытаться сделать какой-то прогноз, то очевидно одно: цены будут расти. По многим новостройкам сегодня бронировать уже просто нечего, более того, сформирован некий вейтинг-лист. Помню, когда в первых монолитно-каркасных домах в ЖК «Ньютон» стоимость квадратного метра составляла 46 тыс. руб., звучали возгласы: «Вы с ума сошли?» Сегодня индустриальная панель уже по 80 тыс. за «квадрат» — и ничего, разлетается. А квартиры в панельных новостройках на северо-западе, в Тракторозаводском и Ленинском районах продаются по 60-65 тыс. за кв. м.

    В прошлом году сразу несколько застройщиков презентовали премиальные проекты. В Челябинске готовы покупать жилье за 100-120 тысяч за «квадрат»?

    — Уверен, что в 2022 году стоимость жилья в Челябинске впервые перешагнет рубеж 100 тыс. руб. за кв. м. Не в целом по рынку, конечно, а в локальных проектах, но тем не менее.

    Прошлый год уже показал интересную динамику в Москве: в тех проектах, где стоимость «квадрата» была 220-250 тыс. руб. в 2018 г., в прошлом году это было уже 450-500 тыс., то есть стопроцентный рост за три года. Были и проекты, где стоимость удвоилась за один только прошлый год.

    Каждый раз, когда я бываю в Тюмени, я невольно сожалею, что в Челябинске пока нет такой высокой конкуренции проектов, идей, жилых комплексов. А к вопросу цены: на самом деле я был очень удивлен, когда увидел в Тюмени цену в 200 тыс. за «квадрат». Это малоэтажный жилой комплекс в архитектурном стиле богатых купеческих домов XIX века. И я убежден, что если в Челябинске появятся действительно интересные, уникальные проекты с современным наполнением, с благоустройством дворов, с грамотными планировочными решениями — то и эта планка вполне достижима. Если посмотреть на историю челябинского рынка недвижимости, на то, как менялась стоимость квадратного метра, то стоит вспомнить, к примеру, относительно короткий промежуток между 2004 и 2008 годами, когда были скачки в тридцать, пятьдесят, сто тысяч рублей за квартиру в течение недели. А потом всё остановилось.

    Двузначные ставки по ипотеке притормозят продажи квартир в новостройках?

    — Думаю, это вызовет некоторое затишье. Сейчас многие терзаются сомнениями: брать или нет, сейчас или подождать? Но не стоит забывать, что ипотека в России не так давно стала «совершеннолетней», и еще недавно были привычными ставки и 14%, и 16%. Но тем не менее это же людей не останавливало: покупали квартиры и спокойно рассчитывались за долгий срок. Так что подросшие ипотечные ставки, безусловно, вынудят многих отложить решение о покупке квартиры, но не на слишком долгий срок — максимум до весны, когда всё вновь пойдет в рост: и стоимость квадратного метра, и кредитные ставки. Возможно, покупатели будут вынужденно уменьшать метраж квартир и увеличивать срок кредитования, чтобы снизить размер платежа.

    Все застройщики единогласно подтверждают, что повышение стоимости квадратного метра произойдет, причем в самое ближайшее время. Полагаю, 15-20% по году — это некий усредненный показатель прироста, который в новостройке ожидать стоит с уверенностью. Это консервативный прогноз.

    А как складывается ситуация на вторичном рынке?

    — В прошлом году стало очевидным отсутствие качественных предложений: по нашей статистике, мы заключили меньше всего сделок по вторичке за последние пять лет. Да, все ринулись скупать жилье в новостройках, но, пока дом достраивается, люди продолжают жить в прежних квартирах, и на рынок эти предложения не поступают. Хотелось бы, чтобы в этом году случился вот этот отложенный бум качественных предложений. Эти квартиры в большом спросе — во многом из-за серьезной разницы в цене, которая сильно уступает в сравнении с новостройкой. Вторичке, как умудренному человеку, прожившему долгую жизнь, надо подумать, поразмыслить, всё взвесить и принять решение: «Таки да, пора расти». (Улыбается. — Прим. ред.)

    Так что сейчас хорошее время для покупки, особенно если речь идет об относительно новой вторичке — квартирах в домах не старше 10 лет: если повезет, можно бонусом получить вполне приличный ремонт, приближенный к классике. Потому что если сегодня покупать квартиру без отделки и приобретать всё от штор и ламината до мебели и бытовой техники, то придется брать еще одну ипотеку лет на пятьдесят.

    А есть ли интерес к приобретению жилья в других регионах? Какие города в топе запросов?

    — Да, существенно вырос объем инвестиционных сделок по покупке квартир в Москве и Санкт-Петербурге. Покупателей перестал отпугивать тот факт, что дом будет сдан только через два-три года.

    Если же оценивать южное направление, что на карте городов, приятных для жизни, помимо уже привычных Сочи и Краснодара, появился Новороссийск. Правда, новостроек там уже почти не осталось. И тоже были позиции, где произошел двукратный рост стоимости буквально за последний год.

    Кстати, до недавнего времени в Новороссийске были вполне сопоставимые с Челябинском цены на жилье: 45-50 тыс. руб. за кв. м, но сегодня это уже 120-120 тыс. руб. Причина высокого спроса — инвестиционная привлекательность, а также тот факт, что образовалась просто пропасть между Сочи и всеми остальными приморскими городами. В Сочи расценки начинаются уже от 450-500 тыс. за «квадрат». Знаю, что есть цены и полтора, и два миллиона за квадратный метр. И вот эта фактически трехкратная разница в стоимости квадратного метра, конечно, привлекает. К тому же горный ландшафт Сочи не всем по нраву, поэтому в глазах тех, кто хотел бы жить в теплом климате и дышать морским воздухом, Новороссийск, безусловно, успешно закрывает эту нишу. Город небольшой, менталитет местных жителей понятный, там сегодня проживает или периодически проводит время много северян и, кстати, уральцев, а отсутствие аэропорта не сильно смущает: рядом Анапа, Сочи и Краснодар.

    Источник: chel.dk.ru

  • 404
  • 0
  • 7-03-2022, 09:05
-1

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также другие новости