Перепланировка квартиры, что можно и чего нельзя - «Статьи» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / Перепланировка квартиры, что можно и чего нельзя - «Статьи»

    Стремясь к комфорту, мы не редко задумываемся перепланировать свою квартиру, особенно, если это постройка советского периода. В первую очередь хочется увеличить кухню и комнаты сделать раздельными.


    Конечно, у каждого свои предпочтения, поэтому ремонт и перепланировка дело индивидуальное, подверженное течению моды. Например, одно время модно было совмещать санузел и делать просторные ванные комнаты. Сейчас, предпочтение перешло в гостиную или кухню, которую соединяют с лоджией, таким образом увеличивая пространство.
    К сожалению, есть одно большое "НО". Большинство подобных перепланировок - незаконно.
    Сегодня постараемся разобраться в этом вопросе. Есть два понятия схожих по звучанию, но разных по смыслу.
    Переустройство и перепланировка.
    Что же это такое?
    Переустройство жилого помещения – это «установка, замена, или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического, или другого оборудования, требующего внесения изменения в технический паспорт» (ЖК РФ, ст. 25, ч. 1).
    Например: Для удобства перенос выключателей и розеток, изменение схемы электропроводки. Так же замена в ванной комнате схемы водоснабжения старую на современную – это переустройство. Перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения, также требующее внесения изменений в технический паспорт (ЖК РФ, ст. 25, ч. 2).
    Замена перегородок в доме на новые – это не перепланировка. В этом случае согласование не требует. Изменение размера комнат, совмещение, разделение и т.д. требует согласования и внесения изменений в техпаспорт.
    Авось.
    Многие делают перепланировки не легально, на свой страх и риск. Причина в следующем - это затратно т.к. нужно согласовать, а потом соблюсти параметры. Хотя недавно веский аргумент в пользу согласования был в том, что квартиры с незаконной перепланировкой было невозможно продать. Так как банк не выдавал ипотеки на такие квартиры. Соответственно продать квартиру с нелегальной планировкой было сложней, чем без неё. Сейчас же многие банковские эксперты пропускают квартиры с несоответствиями. Такие, как расширение и перенос дверных проёмов и перегородок. Но если есть серьезные нарушения такие как: перенос кухни или ванны, то вероятней всего будет отказ.
    С одной стороны такие, отступления развязывают руки. Но помните о том, что авось не всегда помогает. Если вдруг случиться авария в соседней квартире (поведет фасады, пойдут трещины по стенам или начнутся проверки по несанкционированным изменениям квартир), вы рискуете оказаться в центре событий.
    Что будет, если авось не прошел?
    Минимальное требование вернуть квартиру в состояние «как было» (ЖК РФ, ст. 29, ч. 3). Самый печальный вариант – продажа объекта на публичных торгах по решению суда (ЖК РФ, ст. 29, ч. 5). То есть квартиру попросту отбирают и продают за бесценок, с вычетом судебных издержек и стоимости восстановительного ремонта.
    Но, если вы докажете, что перепланировка «не нарушает права и законные интересы граждан либо не создает угрозу жизни или здоровью», то решением суда «жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии» (ЖК РФ, ст. 29, ч. 4).
    Тем, кто купил квартиру уже с перепланировкой, не нарушающей границ дозволенного, то нужно постараться сделать проект «задним числом», собрать согласования и обратиться в суд. Дело это долгое (от полугода) и затратное (от 80 тыс. руб.).
    Где и как получают разрешения?
    Процедура стандартная: подготовка проекта (его выполняет проектная организация).
    Получение нужных согласований, экспертов и надзорных структур.
    Потом – укомплектованный пакет документов отдать в МФЦ. Решение по перепланировки жилплощади принимает специальный орган при районной исполнительной власти.
    Ограничений по изменению жилплощади не так уж и много. Главное, изменения не должны причинять неудобства другим жильцам (в первую очередь соседей сверху и снизу), а квартира, которая получится в результате перепланировки, соответствовать требованиям СНиП 31-01-2003 («Здания жилые многоквартирные»), санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.
    В реальной жизни, требования расходятся и обрастают дополнительными нюансами. Специфика и особенности зависят от региона проживания. Поэтому лучший вариант, доверить согласования проекта, представителям проектной организации, знающим местную специфику.
    Чего нельзя и что можно.
    Нельзя:
    - Размещать ванную комнату и санузел над кухней соседей проживающих этажом ниже. Исключение из правил будет в том случае, если нижняя квартира принадлежит вам.
    - Размещать кухню над жилыми комнатами другой квартиры.
    - Прятать в стены, или затрагивать стояки газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации.
    - Убирать и демонтировать вентиляцию и дымоходы.
    - Перегружать строительные конструкции сверх допустимых расчетных нагрузок (чаще это ограничение не позволяет превратить открытый балкон в утепленное помещение)
    - Размещать на утепленной лоджии радиаторы, подключенные к централизованной теплосети
    Можно:
    - Объединять и делить жилые комнаты (важно: жилая комната должна быть площадью не меньше 9 кв. м, шириной не меньше 2,2 м и иметь окно).
    - Объединять туалет и ванную комнату (оговорка: стояки водоснабжения и канализации – общедомовое имущество, их оставляют на месте)
    - Расширять площадь кухни, ванной или туалета на площадь коридора, холла, прихожей, кладовой, мест общего пользования – практически без ограничений.
    Объединить кухню и гостиную возможно?
    Да, но с большим количеством оговорок. Мы уже упоминали о запрете на увеличение кухни за счет примыкающей к ней комнаты. Но по факту это делают почти все, и только немногие делают это официально, через согласование.
    По правилам, объединить можно, при условии сохранения функционала комната. Комната должна быть комнатой, а кухня – кухней. Между ними должна четко быть обозначена граница (например, широкий дверной проём).
    Хотя, если кухня газифицирована, то объединить комнаты не разрешат. Так как помещение с газовой плитой или колонкой, предусматривает дверь.
    Компромисс возможен и в том случае, если сделать фрагмент стены сборно-разборным. Для того чтобы быстро привести помещение в исходное состояние.
    Соединение лоджии и комнаты.
    Если по проекту лоджия не застеклена, то процедура такая же, как и при других перепланировках: проект – технические заключения – МВК – приемка в эксплуатацию. Конечно же, большая часть «балконостроителей» формальностями пренебрегают. Так как действовать по закону – это долго и затратно.
    Законное объединение комнаты с лоджией возможно при следующих условиях:
    - У вас лоджия, а не балкон. Потому, что балкон нельзя перегружать: это огражденная площадка. Лоджия это ниша, с трех сторон ограниченна наружными стенами и выдерживающая значительные нагрузки.
    – У вас дом новостройка и вы можете получить техническое заключение из первых рук (от авторов проекта).
    – Объединение усилий с соседями – оптом дешевле, и привлекли энергичных профессионалов, специализирующихся на согласованиях.
    Несущие стены, можно ли разобрать?
    Чисто теоретически можно, но практически то, что затрагивает общие коммуникации и силовые конструкции зданий (таких как модернизация балконов), нуждаются в дополнительных экспертных согласований.
    По сути, обращаться нужно к проекту дома и смотреть по чертежам вместе с проектировщиком. В современных домах с этим проблем практически не возникает. И получить заключение от автора проекта удается.
    А вот проекты домов советского и постсоветского периода ищите в архивах, к счастью на позднесоветские постройки проходили обследования ЛенЖилНИИпроекта (архивные данные по большей части сохранились). А вот на более ранний период, данных мало и тут можно лишь заручиться согласованием специалистов из ЛенНИИпроекта.
    Конечно же, подобные проекты внесут и выполнят только профессиональные проектные организации, которые имеют опыт в согласование подобных проектов.

    Стремясь к комфорту, мы не редко задумываемся перепланировать свою квартиру, особенно, если это постройка советского периода. В первую очередь хочется увеличить кухню и комнаты сделать раздельными. Конечно, у каждого свои предпочтения, поэтому ремонт и перепланировка дело индивидуальное, подверженное течению моды. Например, одно время модно было совмещать санузел и делать просторные ванные комнаты. Сейчас, предпочтение перешло в гостиную или кухню, которую соединяют с лоджией, таким образом увеличивая пространство. К сожалению, есть одно большое "НО". Большинство подобных перепланировок - незаконно. Сегодня постараемся разобраться в этом вопросе. Есть два понятия схожих по звучанию, но разных по смыслу. Переустройство и перепланировка. Что же это такое? Переустройство жилого помещения – это «установка, замена, или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического, или другого оборудования, требующего внесения изменения в технический паспорт» (ЖК РФ, ст. 25, ч. 1). Например: Для удобства перенос выключателей и розеток, изменение схемы электропроводки. Так же замена в ванной комнате схемы водоснабжения старую на современную – это переустройство. Перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения, также требующее внесения изменений в технический паспорт (ЖК РФ, ст. 25, ч. 2). Замена перегородок в доме на новые – это не перепланировка. В этом случае согласование не требует. Изменение размера комнат, совмещение, разделение и т.д. требует согласования и внесения изменений в техпаспорт. Авось. Многие делают перепланировки не легально, на свой страх и риск. Причина в следующем - это затратно т.к. нужно согласовать, а потом соблюсти параметры. Хотя недавно веский аргумент в пользу согласования был в том, что квартиры с незаконной перепланировкой было невозможно продать. Так как банк не выдавал ипотеки на такие квартиры. Соответственно продать квартиру с нелегальной планировкой было сложней, чем без неё. Сейчас же многие банковские эксперты пропускают квартиры с несоответствиями. Такие, как расширение и перенос дверных проёмов и перегородок. Но если есть серьезные нарушения такие как: перенос кухни или ванны, то вероятней всего будет отказ. С одной стороны такие, отступления развязывают руки. Но помните о том, что авось не всегда помогает. Если вдруг случиться авария в соседней квартире (поведет фасады, пойдут трещины по стенам или начнутся проверки по несанкционированным изменениям квартир), вы рискуете оказаться в центре событий. Что будет, если авось не прошел? Минимальное требование вернуть квартиру в состояние «как было» (ЖК РФ, ст. 29, ч. 3). Самый печальный вариант – продажа объекта на публичных торгах по решению суда (ЖК РФ, ст. 29, ч. 5). То есть квартиру попросту отбирают и продают за бесценок, с вычетом судебных издержек и стоимости восстановительного ремонта. Но, если вы докажете, что перепланировка «не нарушает права и законные интересы граждан либо не создает угрозу жизни или здоровью», то решением суда «жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии» (ЖК РФ, ст. 29, ч. 4). Тем, кто купил квартиру уже с перепланировкой, не нарушающей границ дозволенного, то нужно постараться сделать проект «задним числом», собрать согласования и обратиться в суд. Дело это долгое (от полугода) и затратное (от 80 тыс. руб.). Где и как получают разрешения? Процедура стандартная: подготовка проекта (его выполняет проектная организация). Получение нужных согласований, экспертов и надзорных структур. Потом – укомплектованный пакет документов отдать в МФЦ. Решение по перепланировки жилплощади принимает специальный орган при районной исполнительной власти. Ограничений по изменению жилплощади не так уж и много. Главное, изменения не должны причинять неудобства другим жильцам (в первую очередь соседей сверху и снизу), а квартира, которая получится в результате перепланировки, соответствовать требованиям СНиП 31-01-2003 («Здания жилые многоквартирные»), санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. В реальной жизни, требования расходятся и обрастают дополнительными нюансами. Специфика и особенности зависят от региона проживания. Поэтому лучший вариант, доверить согласования проекта, представителям проектной организации, знающим местную специфику. Чего нельзя и что можно. Нельзя: - Размещать ванную комнату и санузел над кухней соседей проживающих этажом ниже. Исключение из правил будет в том случае, если нижняя квартира принадлежит вам. - Размещать кухню над жилыми комнатами другой квартиры. - Прятать в стены, или затрагивать стояки газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации. - Убирать и демонтировать вентиляцию и дымоходы. - Перегружать строительные конструкции сверх допустимых расчетных нагрузок (чаще это ограничение не позволяет превратить открытый балкон в утепленное помещение) - Размещать на утепленной лоджии радиаторы, подключенные к централизованной теплосети Можно: - Объединять и делить жилые комнаты (важно: жилая комната должна быть площадью не меньше 9 кв. м, шириной не меньше 2,2 м и иметь окно). - Объединять туалет и ванную комнату (оговорка: стояки водоснабжения и канализации – общедомовое имущество, их оставляют на месте) - Расширять площадь кухни, ванной или туалета на площадь коридора, холла, прихожей, кладовой, мест общего пользования – практически без ограничений. Объединить кухню и гостиную возможно? Да, но с большим количеством оговорок. Мы уже упоминали о запрете на увеличение кухни за счет примыкающей к ней комнаты. Но по факту это делают почти все, и только немногие делают это официально, через согласование. По правилам, объединить можно, при условии сохранения функционала комната. Комната должна быть комнатой, а кухня – кухней. Между ними должна четко быть обозначена граница (например, широкий дверной проём). Хотя, если кухня газифицирована, то объединить комнаты не разрешат. Так как помещение с газовой плитой или колонкой, предусматривает дверь. Компромисс возможен и в том случае, если сделать фрагмент стены сборно-разборным. Для того чтобы быстро привести помещение в исходное состояние. Соединение лоджии и комнаты. Если по проекту лоджия не застеклена, то процедура такая же, как и при других перепланировках: проект – технические заключения – МВК – приемка в эксплуатацию. Конечно же, большая часть «балконостроителей» формальностями пренебрегают. Так как действовать по закону – это долго и затратно. Законное объединение комнаты с лоджией возможно при следующих условиях: - У вас лоджия, а не балкон. Потому, что балкон нельзя перегружать: это огражденная площадка. Лоджия это ниша, с трех сторон ограниченна наружными стенами и выдерживающая значительные нагрузки. – У вас дом новостройка и вы можете получить техническое заключение из первых рук (от авторов проекта). – Объединение усилий с соседями – оптом дешевле, и привлекли энергичных профессионалов, специализирующихся на согласованиях. Несущие стены, можно ли разобрать? Чисто теоретически можно, но практически то, что затрагивает общие коммуникации и силовые конструкции зданий (таких как модернизация балконов), нуждаются в дополнительных экспертных согласований. По сути, обращаться нужно к проекту дома и смотреть по чертежам вместе с проектировщиком. В современных домах с этим проблем практически не возникает. И получить заключение от автора проекта удается. А вот проекты домов советского и постсоветского периода ищите в архивах, к счастью на позднесоветские постройки проходили обследования ЛенЖилНИИпроекта (архивные данные по большей части сохранились). А вот на более ранний период, данных мало и тут можно лишь заручиться согласованием специалистов из ЛенНИИпроекта. Конечно же, подобные проекты внесут и выполнят только профессиональные проектные организации, которые имеют опыт в согласование подобных проектов.
  • 1 338
  • 0
  • 2-09-2020, 12:14
-1

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Читайте также другие новости