Почему девелоперы перестали строить элитные коттеджные поселки в Подмосковье? - «Статьи о недвижимости»
№ 2823, размещено 21-10-2019, 12:01 1 008 0За последнее время в Московской области не анонсировано ни одного нового элитного поселка. По словам экспертов, девелоперы не видят перспективы в загородной недвижимости на сегодняшнем рынке.
По итогам третьего квартала 2019 года девелоперы вывели на рынок всего 555 новых объектов, это самый низкий показатель с 2013 года. В целом на продажу выставлено 2,5 тысячи высокобюджетных объектов, из них 78% — недвижимость вторичного рынка, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании Knight Frank. Причем оставшиеся на рынке предложения консультанты называют морально устаревшими.
Источник: 12019/CC0В последнее время в Подмосковье не анонсировано ни одного нового элитного поселка. Строятся только отдельные частные дома под новые запросы покупателей, говорит директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик.
«Это правда. Большие девелоперы не верят в загородный рынок, поэтому за последние три года у нас не вышло ни одного нового проекта. Девелоперы не видят перспективы в загородной недвижимости на сегодняшнем рынке. При этом достаточно хорошо себя чувствуют на этом тренде частные локальные застройщики, которые очень тонко чувствуют рынок, более мобильны с точки зрения проектов, понимают, что нужно сегодняшнему клиенту. У частных локальных застройщиков достаточно неплохо идут продажи. Очень сильно поменялись запросы людей, какой продукт они сейчас хотят видеть. Хотят видеть новые дома: панорамное остекление, большая входная группа и так далее, обязательно, чтобы была спальня на первом этаже, в спальнях был гардероб и санузлы», — поясняет директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик.
Люди начали экономить на покупке элитной недвижимости. Под только что сформировавшийся спрос не хватает предложения, говорит управляющий партнер M9 Development Антон Минеджян.
«Коттеджи сегментом от 60−80 млн рублей действительно сейчас спросом не пользуются, потому что макроэкономическая ситуация, общая экономическая ситуация в России изменилась, надежды на какие-то доходы упали, и, соответственно, загородная недвижимость как предмет роскоши — а она всегда была таковым — в спросе упала. Люди в критических ситуациях, когда не уверены в будущих доходах, стараются экономить. Первое, от чего избавляются в своих желаниях, — это предметы роскоши. Вместе с тем заработок есть, особенно в последние полтора-два года, пошел тренд на то, что изменяются потребности целевой аудитории в элитной недвижимости. Люди становятся более прагматичными, готовы покупать объекты меньшей площади земли, меньшей площади строений. Такого рода объектов на настоящий момент не создано в достаточном объеме, чтобы соответствовать спросу. На самом деле не хватает элитных объектов недвижимости, которые бы соответствовали изменившемуся спросу», — отмечает управляющий партнер M9 Development Антон Минеджян.
По данным компании «Метриум премиум», планомерно снижается и средний бюджет сделки в элитном сегменте. В этом году он составляет в среднем 93,4 млн рублей против 115,7 млн рублей в прошлом. Дисконт от первоначальной стоимости объектов достигает 30−40%. На этом фоне снижается маржинальность реализации загородной недвижимости.
- 1 008
- 0
- 21-10-2019, 12:01
Лучшие новости сегодня
Читайте также другие новости