Лидируют в рейтинге регионы Сибири и Крайнего Севера, пришли к выводу аналитики Urbanus.ru. Например, в Магаданской области на выплату ипотеки в среднем уходит 11% доходов семьи, тогда как в Москве — почти 45%
Было время, когда в США ипотека выдавалась под 17−18%. И ее брали, потому что цены на жилье были низкими. Каждый профессионал знает: доступность ипотеки определяется не только ставкой или первоначальным взносом.
Источник:Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Недавно портал Urbanus.ru составил рейтинг российских регионов, взяв за основу соотношение между суммой ежемесячного платежа, рассчитанного на основе средневзвешенной ставки 15 ведущих ипотечных банков, и уровнем семейного дохода, под которым подразумевается опять же средний по региону совокупный заработок двух членов семьи. Конечно, погрешность подобных расчетов велика, но понимание об общем раскладе появляется.
В среднем по стране обслуживание ипотеки требует 28,14% доходов семьи.
В 17 регионах (шесть из которых находятся в европейской части страны) этот показатель составляет менее 25%, в 36 регионах — от 25% до 30%, еще в 18 регионах — 30−35%. И есть 11 регионов, где сумма выплат превышает 35% доходов домохозяйств. В их списке на первом месте с показателем 44,29% — Москва (кто бы сомневался). Следом идут Республика Крым и Севастополь, которые отстают от Москвы менее чем на 2%. Приморский край на четвертом месте, Петербург — на пятом.
А самая доступная ипотека — на российском севере, где зарплаты большие, а цены на жилье — не очень. В Магаданской области коэффициент доступности ипотеки вчетверо ниже, чем в Москве, — 11%. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Республике Коми коэффициенты не превышают 20%. Но этого мало, чтобы остановить отток населения. Еще в списке фигурируют Кабардино-Балкария и Калмыкия. Как поясняют эксперты Urbanus.ru, оба региона делают ставку на ИЖС (в Калмыкии его доля превышает 60%, в Кабардино-Балкарии — 90%). И оба население тоже покидает.
Лидируют в рейтинге регионы Сибири и Крайнего Севера, пришли к выводу аналитики Urbanus.ru. Например, в Магаданской области на выплату ипотеки в среднем уходит 11% доходов семьи, тогда как в Москве — почти 45% Было время, когда в США ипотека выдавалась под 17−18%. И ее брали, потому что цены на жилье были низкими. Каждый профессионал знает: доступность ипотеки определяется не только ставкой или первоначальным взносом. Источник: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Недавно портал Urbanus.ru составил рейтинг российских регионов, взяв за основу соотношение между суммой ежемесячного платежа, рассчитанного на основе средневзвешенной ставки 15 ведущих ипотечных банков, и уровнем семейного дохода, под которым подразумевается опять же средний по региону совокупный заработок двух членов семьи. Конечно, погрешность подобных расчетов велика, но понимание об общем раскладе появляется. В среднем по стране обслуживание ипотеки требует 28,14% доходов семьи. В 17 регионах (шесть из которых находятся в европейской части страны) этот показатель составляет менее 25%, в 36 регионах — от 25% до 30%, еще в 18 регионах — 30−35%. И есть 11 регионов, где сумма выплат превышает 35% доходов домохозяйств. В их списке на первом месте с показателем 44,29% — Москва (кто бы сомневался). Следом идут Республика Крым и Севастополь, которые отстают от Москвы менее чем на 2%. Приморский край на четвертом месте, Петербург — на пятом. А самая доступная ипотека — на российском севере, где зарплаты большие, а цены на жилье — не очень. В Магаданской области коэффициент доступности ипотеки вчетверо ниже, чем в Москве, — 11%. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Республике Коми коэффициенты не превышают 20%. Но этого мало, чтобы остановить отток населения. Еще в списке фигурируют Кабардино-Балкария и Калмыкия. Как поясняют эксперты Urbanus.ru, оба региона делают ставку на ИЖС (в Калмыкии его доля превышает 60%, в Кабардино-Балкарии — 90%). И оба население тоже покидает.