По монаршему велению, или Московская прогулка по следам царей - «Статьи о недвижимости» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / По монаршему велению, или Московская прогулка по следам царей - «Статьи о недвижимости»

    Развитие Москвы тесно связано с историей страны в целом и правлением разных царей и императоров в частности. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, при каких государях появлялись самые легендарные объекты в столице и какие из них сохранились до наших дней.

    1. Китайгородская стена

    В январе 1547 года 16-летнего Ивана Васильевича, больше известного как Иван Грозный, венчали на царство. Он стал первым царем всея Руси. Конечно, при нем произошло немало изменений не только в государстве, но и в Москве. К тому моменту она была уже одним из крупнейших городов в Европе. Кремль и Китай-город были обнесены каменными стенами, надежно защищавшими от неприятеля.


    Сегодня от Китайгородской стены осталось только несколько фрагментов. За последние несколько лет в старинном районе проведено благоустройство, чтобы горожанам и туристам было удобнее знакомиться с историческими памятниками. Например, электрические провода убрали под землю, и теперь они не закрывают вид на достопримечательности. Никольскую улицу сделали пешеходной, а на месте старинного района Зарядье появился одноименный парк.


    2. Собор Василия Блаженного

    По монаршему велению, или Московская прогулка по следам царей - «Статьи о недвижимости»

    Один из самых главных архитектурных памятников, появившихся в столице при Иване Грозном, – это собор Василия Блаженного на Красной площади. Его государь приказал построить после взятия Казани. Он состоит из 11 приделов (фактически церквей). Часть из приделов освящена в честь тех святых, в дни памяти которых произошли решающие бои.


    3. Большой Москворецкий мост

    Поздний период правления Ивана Грозного был гораздо более мрачным. В 1560-х годах начались неудачи в Ливонской войне, и в 1565 году царь учредил опричнину. Тогда столица переместилась в Александровскую Слободу. Москва же погрузилась в хаос.

    Опричники стали фактическими хозяевами города, для них даже специально открывались кабаки, где они могли весело проводить время. Один из них находился прямо напротив Кремля, у подножия Большого Москворецкого моста на острове Балчуг.

    Кстати, сейчас идет комплексный ремонт моста, который в прошлом году отметил свой 80-летний юбилей. Будут отреставрированы гранитная облицовка моста, арочные конструкции, въездные группы. Замене подлежит мостовое плотно, гидроизоляция, деформационные швы, железобетонные надарочные конструкции. Также отремонтируют несущие конструкции, усилят фундамент и реконструируют инженерные системы.


    4. Белый город

    В конце XVI века во время правления царя Федора I Иоанновича появилось два важных фортификационных сооружения в Москве – стена Белого города и Земляной вал, которые до наших дней не сохранились. На месте белокаменной стены сегодня проходит Бульварное кольцо, а на месте Земляного вала – Садовое кольцо.


    Только на Хохловской площади был обнаружен чудом уцелевший фрагмент стены Белого города, вокруг которого в 2017 году было благоустроено современное общественное пространство. От музеефицированного фрагмента расходятся ступени с деревянными сидениями в виде амфитеатра. В хорошую погоду летом здесь даже сложно найти свободное место: теперь это популярное место отдыха у горожан.


    5. Лобное место на Красной площади

    Любопытно, что во время Смуты поменялось значение Лобного места на Красной площади. Площадку для оглашения царских указов и проведения религиозных торжеств стали использовать для захвата власти.


    Например, именно с этой трибуны прозвучало обращение Лжедмитрия I. Здесь же в феврале 1613 года архиепископ Феодорит и боярин Василий Морозов спросили у народа, кому быть царем. И здесь же спустя несколько дней бояре и казаки присягнули новому государю – Михаилу Федоровичу Романову.


    6. Китай-город

    Репродукция картины "Лубяной торг на Трубе у стен Белого города" работы художника Аполлинария Михайловича Васнецова из собраний музея истории и реконструкции Москвы. Фрагмент |

    Первому представителю Романовых на российском престоле, Михаилу Федоровичу, предназначено было восстановить почти полностью разрушенное государство.


    То же относилось к столице. При Михаиле Федоровиче восстанавливалась практически полностью разрушенная за время Смуты Москва: реставрирован Кремль, обстроен Китай-город, восстановлен Белый город, снова застроен пояс слобод.

    Кстати, в наши дни Китай-городом чаще называют территории, которые выходят за его исторические границы и ассоциируются больше с одноименной станцией метро – это и благоустроенный Ильинский сквер, и сеть переулков вплоть до Покровского бульвара, где появились островки отдыха вроде сквера "Горка"  и сквера на Хитровской площади.

    7. Сухарева башня

    А вот одной из самых важных построек в Москве, ознаменовавших правление Петра I, была Сухарева башня.

    Построенная в 1695 году на пересечении современных Садового кольца и Сретенки башня стала самым высоким в городе гражданским сооружением. До тех пор, пока ее не снесли в 1930 годах во время расширения Садового кольца, она была одной из основных доминант Москвы.

    По одной из версий историков, Петр I повелел возвести башню в благодарность Лаврентию Сухареву, который первым встал на защиту царя, когда его хотела свергнуть с престола старшая сестра Софья. В 1829 году на втором этаже башни были установлены резервуары первого московского водопровода для широких масс.


    8. Ростокинский акведук

    Водопроводом Москва обязана еще одному выдающемуся российскому правителю – Екатерине II. К 1779 году население города насчитывало около 320 тысяч человек, и из-за отсутствия чистой воды регулярно бушевали эпидемии болезней. После очередной эпидемии чумы, которая продолжалась восемь месяцев, Екатерина приказала начать строительство водопровода.


    Систему решено было создать по римскому принципу – самотечную, когда вода из источников стекает в город сверху. Подходящие родники нашлись в верховьях Яузы, в Мытищах. Но Екатерине результат увидеть так и не удалось: строительство водопровода растянулось на 25 лет из-за отсутствия опыта и русской-турецкой войны 1787-1791 годов.

    До наших дней сохранилось самое знаменитое сооружение системы – Ростокинский акведук, о котором Екатерина II сказала, что "он с виду легок, как перо… и весьма прочен".

    Сооружение является объектом культурного наследия. Сегодня это одна из популярных достопримечательностей столицы, и находится в парке "Акведук", который регулярно обновляется и благоустраивается.


    В наши дни чистая вода из-под крана – дело привычное. Современные водоочистные сооружения столицы позволяют очистить воду до питьевого состояния. А сам трубопровод регулярно ремонтируется и обновляется.

    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    Развитие Москвы тесно связано с историей страны в целом и правлением разных царей и императоров в частности. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, при каких государях появлялись самые легендарные объекты в столице и какие из них сохранились до наших дней. 1. Китайгородская стена В январе 1547 года 16-летнего Ивана Васильевича, больше известного как Иван Грозный, венчали на царство. Он стал первым царем всея Руси. Конечно, при нем произошло немало изменений не только в государстве, но и в Москве. К тому моменту она была уже одним из крупнейших городов в Европе. Кремль и Китай-город были обнесены каменными стенами, надежно защищавшими от неприятеля. Сегодня от Китайгородской стены осталось только несколько фрагментов. За последние несколько лет в старинном районе проведено благоустройство, чтобы горожанам и туристам было удобнее знакомиться с историческими памятниками. Например, электрические провода убрали под землю, и теперь они не закрывают вид на достопримечательности. Никольскую улицу сделали пешеходной, а на месте старинного района Зарядье появился одноименный парк. 2. Собор Василия Блаженного Один из самых главных архитектурных памятников, появившихся в столице при Иване Грозном, – это собор Василия Блаженного на Красной площади. Его государь приказал построить после взятия Казани. Он состоит из 11 приделов (фактически церквей). Часть из приделов освящена в честь тех святых, в дни памяти которых произошли решающие бои. 3. Большой Москворецкий мост Поздний период правления Ивана Грозного был гораздо более мрачным. В 1560-х годах начались неудачи в Ливонской войне, и в 1565 году царь учредил опричнину. Тогда столица переместилась в Александровскую Слободу. Москва же погрузилась в хаос. Опричники стали фактическими хозяевами города, для них даже специально открывались кабаки, где они могли весело проводить время. Один из них находился прямо напротив Кремля, у подножия Большого Москворецкого моста на острове Балчуг. Кстати, сейчас идет комплексный ремонт моста, который в прошлом году отметил свой 80-летний юбилей. Будут отреставрированы гранитная облицовка моста, арочные конструкции, въездные группы. Замене подлежит мостовое плотно, гидроизоляция, деформационные швы, железобетонные надарочные конструкции. Также отремонтируют несущие конструкции, усилят фундамент и реконструируют инженерные системы. 4. Белый город В конце XVI века во время правления царя Федора I Иоанновича появилось два важных фортификационных сооружения в Москве – стена Белого города и Земляной вал, которые до наших дней не сохранились. На месте белокаменной стены сегодня проходит Бульварное кольцо, а на месте Земляного вала – Садовое кольцо. Только на Хохловской площади был обнаружен чудом уцелевший фрагмент стены Белого города, вокруг которого в 2017 году было благоустроено современное общественное пространство. От музеефицированного фрагмента расходятся ступени с деревянными сидениями в виде амфитеатра. В хорошую погоду летом здесь даже сложно найти свободное место: теперь это популярное место отдыха у горожан. 5. Лобное место на Красной площади Любопытно, что во время Смуты поменялось значение Лобного места на Красной площади. Площадку для оглашения царских указов и проведения религиозных торжеств стали использовать для захвата власти. Например, именно с этой трибуны прозвучало обращение Лжедмитрия I. Здесь же в феврале 1613 года архиепископ Феодорит и боярин Василий Морозов спросили у народа, кому быть царем. И здесь же спустя несколько дней бояре и казаки присягнули новому государю – Михаилу Федоровичу Романову. 6. Китай-город Репродукция картины "Лубяной торг на Трубе у стен Белого города" работы художника Аполлинария Михайловича Васнецова из собраний музея истории и реконструкции Москвы. Фрагмент | Первому представителю Романовых на российском престоле, Михаилу Федоровичу, предназначено было восстановить почти полностью разрушенное государство. То же относилось к столице. При Михаиле Федоровиче восстанавливалась практически полностью разрушенная за время Смуты Москва: реставрирован Кремль, обстроен Китай-город, восстановлен Белый город, снова застроен пояс слобод. Кстати, в наши дни Китай-городом чаще называют территории, которые выходят за его исторические границы и ассоциируются больше с одноименной станцией метро – это и благоустроенный Ильинский сквер, и сеть переулков вплоть до Покровского бульвара, где появились островки отдыха вроде сквера "Горка" и сквера на Хитровской площади. 7. Сухарева башня А вот одной из самых важных построек в Москве, ознаменовавших правление Петра I, была Сухарева башня. Построенная в 1695 году на пересечении современных Садового кольца и Сретенки башня стала самым высоким в городе гражданским сооружением. До тех пор, пока ее не снесли в 1930 годах во время расширения Садового кольца, она была одной из основных доминант Москвы. По одной из версий историков, Петр I повелел возвести башню в благодарность Лаврентию Сухареву, который первым встал на защиту царя, когда его хотела свергнуть с престола старшая сестра Софья. В 1829 году на втором этаже башни были установлены резервуары первого московского водопровода для широких масс. 8. Ростокинский акведук Водопроводом Москва обязана еще одному выдающемуся российскому правителю – Екатерине II. К 1779 году население города насчитывало около 320 тысяч человек, и из-за отсутствия чистой воды регулярно бушевали эпидемии болезней. После очередной эпидемии чумы, которая продолжалась восемь месяцев, Екатерина приказала начать строительство водопровода. Систему решено было создать по римскому принципу – самотечную, когда вода из источников стекает в город сверху. Подходящие родники нашлись в верховьях Яузы, в Мытищах. Но Екатерине результат увидеть так и не удалось: строительство водопровода растянулось на 25 лет из-за отсутствия опыта и русской-турецкой войны 1787-1791 годов. До наших дней сохранилось самое знаменитое сооружение системы – Ростокинский акведук, о котором Екатерина II сказала, что "он с виду легок, как перо… и весьма прочен". Сооружение является объектом культурного наследия. Сегодня это одна из популярных достопримечательностей столицы, и находится в парке "Акведук", который регулярно обновляется и благоустраивается. В наши дни чистая вода из-под крана – дело привычное. Современные водоочистные сооружения столицы позволяют очистить воду до питьевого состояния. А сам трубопровод регулярно ремонтируется и обновляется.
  • 1 659
  • 0
  • 2-05-2019, 12:00
+2

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Читайте также другие новости