Архитектура позднего СССР: фантастика, ставшая реальностью (фото) - «Статьи» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / Архитектура позднего СССР: фантастика, ставшая реальностью (фото) - «Статьи»

    Необычные здания, придуманные советскими архитекторами в 1970-80-е годы


    Все эти здания были построены в СССР после в 1970-80-х. Архитектурная мысль того времени была взрывной и непредсказуемой: футуристические строения до сих пор поражают своими масштабами и формами.


    Здание министерства автомобильных дорог Грузинской ССР

    Архитектура позднего СССР: фантастика, ставшая реальностью (фото) - «Статьи»

    Здание было построено в Тбилиси в 1975 году по проекту архитекторов Георгия Чахавы и Зураба Джалагании. Интересно, что на момент создания проекта Георгий Чахава был министром автодорог, поэтому выступил одновременно и заказчиком, и исполнителем проекта. Идея заключалась в том, чтобы не нарушать естественный ландшафт: поднять значительную часть здания над землей и позволить флоре свободно развиваться под зданием. Сейчас строение используется как офисное – в нем находится Банк Грузии.

    Историко-этнографический музей Сулайман-Тоо


    Музей, построенный в 1978 году, находится в киргизском городе Оше у Соломоновой горы. Здание встроено в естественный рельеф – в пещеру в склоне. Архитектор Кубанынчбек Назаров постарался сохранить пещеру в первозданном виде: она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, на стенах – древние петроглифы. Естественный вход в пещеру закрывает арка с панорамными стеклами, разделенными вертикальными балками. Первый этаж состоит из искусственно-расширенной пещеры, а второй – пещера в своем естественном виде. Сегодня здание занимает Музей духовной культуры.


    Дом Советов Калининграда

    [media=https://www.instagram.com/p/BWQfcNOgv8x/]

    Это известный недострой в центре Калининграда, который жители прозвали «роботом». Строительство началось еще в 1970 году – на месте восточного крыла Кенигсберского замка. Но из-за недостатка средств Дом Советов так и не ввели в эксплуатацию. Здание не используется до сих пор, хотя в 2005 году к 750-летию Калининграда его фасады были отремонтированы.


    Киевский крематорий

    Крематорий был построен в 1975 году на Байковом кладбище по совместному проекту архитектора Авраама Милецкого и художников Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко. Здание – сложный набор из арок и объемов, по внешнему виду практически невозможно догадаться о его специфическом предназначении. Изначально это был масштабный проект – планировался целый мемориально-обрядовый парк, но полностью воплотить его не удалось.

    Гостиница «Салют» в Киеве

    [media=https://www.instagram.com/p/BXI73ZcDd39/]

    Гостиница была построена в 1984 году по проекту Авраама Милецкого, как и киевский крематорий. Круглое семиэтажное здание будто нависает над дорогой. По плану архитектора, строение должно было быть гораздо выше – 18-этажным. Однако постройка такой высоты нарушила бы историческую панораму Киева, поэтому комиссия из Москвы запретила достраивать ее. Фундамент, который уже был заложен под 18-этажное строение, обошелся очень дорого, а номеров в итоге получилось гораздо меньше, чем задумывалось. Из-за этого гостиница очень долгое время не окупалась.

    ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Петербурге


    Комплекс одного из крупных российских научных центров расположен в Санкт-Петербурге. Строили его долго – с 1973 по 1987 год по проекту коллектива архитекторов: Сперанского, Артюшина, Савина и других. Визуальный центр комплекса – полая внутри башня-лаборатория для испытаний космической техники, похожая на большой бетонный тюльпан.


    Санаторий «Дружба» в Ялте

    Предполагалось, что санаторий станет местом для отдыха трудящихся из СССР и Чехословакии. Над проектом работали архитекторы Игорь Василевский, Юрий Стефанчук и конструктор Нодар Канчели. Для строительства пансионата был выделен очень сложный участок ландшафта – крутой склон горы, обращенный к морю. Архитекторы решили перевести всю нагрузку от будущего здания на скалу через три башенных опоры. Местные называют здание «летающая тарелка». Оно и сегодня продолжает принимать гостей со всего мира в составе санатория «Курпаты».

    15-й корпус БНТУ в Минске


    Проект здания архитектурного и инженерного факультетов Белорусского политехнического институтов (сегодня 15-й корпус БНТУ) разрабатывали архитекторы Игорь Есьман и Виктор Аникин. Его долго согласовывали, казалось, что для строительства много препятствий – оторванность от главного корпуса университета, абсолютно неосвоенный пустырь, рядом водозабор. Здание было открыто в 1983 году. Авторы проекта хотели сделать его образ запоминающимся, и им это удалось. В народе строение получило прозвище «корабль»: своей формой оно напоминает огромный океанский лайнер.

    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    Необычные здания, придуманные советскими архитекторами в 1970-80-е годы Все эти здания были построены в СССР после в 1970-80-х. Архитектурная мысль того времени была взрывной и непредсказуемой: футуристические строения до сих пор поражают своими масштабами и формами. Здание министерства автомобильных дорог Грузинской ССР View this post on Instagram A post shared by Kolya G. (@nikostarlord) on Jul 23, 2017 at 7:00am PDT Здание было построено в Тбилиси в 1975 году по проекту архитекторов Георгия Чахавы и Зураба Джалагании. Интересно, что на момент создания проекта Георгий Чахава был министром автодорог, поэтому выступил одновременно и заказчиком, и исполнителем проекта. Идея заключалась в том, чтобы не нарушать естественный ландшафт: поднять значительную часть здания над землей и позволить флоре свободно развиваться под зданием. Сейчас строение используется как офисное – в нем находится Банк Грузии. Историко-этнографический музей Сулайман-Тоо View this post on Instagram We visited a museum
  • 1 469
  • 0
  • 30-03-2019, 20:12
+1

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Читайте также другие новости