Снести нельзя оставить: 6 огромных зданий, с которыми пришлось попрощаться - «Статьи о недвижимости» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / Снести нельзя оставить: 6 огромных зданий, с которыми пришлось попрощаться - «Статьи о недвижимости»

    Утром 24 марта в Екатеринбурге все-таки снесли недостроенную телебашню, несмотря на многочисленные протесты горожан. 230-метровая башня должна была стать одной из высочайших в Европе, но в силу ряда причин достроить ее не удалось, и она никогда не служила по прямому назначению. Поэтому место под ней решили расчистить для постройки ледового дворца.

    Событие, когда в центре города сносится постройка такого масштаба, — неординарное. Предлагаем познакомиться с подборкой других «великанов», стертых с лица земли в наше время в разных городах мира.


    Франкфурт-на Майне, башня Хеннингер (Хеннингер Турм)


    В 1961 году было завершено строительство башни Хеннингер во Франкфурте-на-Майне. 33-этажная постройка высотой 120 метров до 1974 года была архитектурной доминантой и одной из достопримечательностей города.


    Назначение башни было самым что ни на есть немецким: ее построили для хранения пивоваренного ячменя, и до самого сноса она считалась самым высоким зернохранилищем в мире. Даже на пивных этикетках завода Хеннингер был изображен ее узнаваемый силуэт: параллелепипед с эллипсоидным «бочонком» сверху. В целях популяризации башни (и завода) вокруг нее ежегодно проводился велопробег, сопровождавшийся народными гуляниями, – своеобразный мини-Октоберфест (правда, в мае).

    Снести нельзя оставить: 6 огромных зданий, с которыми пришлось попрощаться - «Статьи о недвижимости»

    В нижней части башни была открыта одноименная с башней (и заводом) таверна, а в верхней части, помимо смотровой площадки, располагалась уникальная достопримечательность города —два вращающихся ресторана с обзорными видами города. Однако в 2002 году Хеннингер Турм закрыли для посетителей ввиду усилившихся требований по безопасности: из нее можно было уйти только одним путем, а современные требования к эвакуации подразумевают наличие как минимум двух.


    После того как пивоваренный завод прекратил свое существование, потребность в гигантском зернохранилище отпала. Обстоятельства для башни сложились не самые удачные. К 2012 году она пришла в запустение, и ее решили снести. При демонтаже башни в 2013 году применялись как точечные взрывчатые работы, так и механические методы разбора.

    Сейчас на ее месте стоит новая башня, которая в общих чертах повторяет силуэт старой: «бочонок» поверх высокого прямоугольного основания. Но, конечно же, архитектурный стиль и технические решения — абсолютно новые. Современная Хеннингер Турм — жилой дом с 207 роскошными апартаментами. Ее открыли в 2017 году.

    Токио, Grand Prince Hotel Akasaka

    В 1982 году в Токио было построено 40-этажное здание отеля Grand Prince Hotel Akasaka. Оно — по моде тех лет — было оформлено стеклом и алюминием и было внушительной архитектурной доминантой района. Отель стал символом тогдашнего «экономического пузыря» в Японии.

    Ожидалось, что 141-метровый небоскреб прослужит в мирных — гостиничных — целях несколько десятков лет, однако в начале нулевых он стало жертвой «капризов коммерческой недвижимости». Еще раньше, в 1990-х годах, изменились стандарты проектирования общественных пространств: например, для удобства прокладки коммуникаций было решено всюду увеличить высоту потолков, а в Grand Prince Hotel Akasaka она была всего лишь 2,4 метра (примерно как в хрущевках). Выросла и конкуренция самого отеля: он не смог тягаться с новыми высококлассными гостиницами, оснащенными по последнему слову техники.

    В итоге здание было решено разобрать и впоследствии построить на его месте новое, более современное. В марте 2011 года отель закрыли. Снос небоскреба осложняла плотная городская застройка вокруг него. Было принято сложное техническое решение: здание закрыли строительными лесами, имитировавшими фасад здания, и начали разбирать с первых этажей, поддерживая всю конструкцию мощными домкратами. Таким образом, в течение нескольких месяцев отель будто бы просто уменьшался в высоту, медленно опускаясь до уровня земли. При этом снаружи было сложно даже догадаться, какая работа кипит за «ложным фасадом».

    Разбор этого здания стал одним из самых экологичных подобных проектов: ни шума, ни строительной пыли, ни обрушения конструкций.

    Сингапур, CPF Building

    Еще один азиатский проект — 45-этажный 171-метровый небоскреб CPF Building в Сингапуре. Его построили в 1976 году в оживленном деловом центре города. Небоскреб был выполнен в обычном для семидесятых годов стиле: довольно безликая серая башня из железобетона, облицованная стеклянными и гранитными панелями.

    View this post on Instagram

    Concrete Jungle #cpfbuilding

    A post shared by Helmi Sulaiman (@thenocturnalhumanbeing) on

    Здание служило для размещения офисов, но в ноябре 2015 года его продали новому владельцу, который решил снести старый и не самый симпатичный небоскреб Сингапура и построить взамен новую, более удобную офисную башню из 29 этажей. Последние арендаторы выехали из CPF Building в феврале 2017 года, а буквально месяц тому назад деконструкция здания была завершена.

    Здесь были те же сложности, что и в Токио: деловой центр города не располагает к эффектному взрыву или хотя бы к точечному применению взрывчатки. Поэтому здание разбирали механическим путем.

    Новая высотка на его месте, согласно заявленным проектам, будет возведена уже в 2020 году.

    Москва, Гостиница «Россия»

    Говоря об ушедших архитектурных гигантах, нельзя не вспомнить и многострадальную московскую гостиницу «Россия», разобранную к 2010 году. Ее построили в Зарядье в 1964-1967 годах. В начале 1970-х «Россия» входила в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный гостиничный комплекс мира. Архитектурный проект гостиницы особой эстетикой не выделялся: унылая серая коробка, увенчанная довольно неуклюжей прямоугольной башней. Однако свою функцию этот колосс исправно выполнял, увеличив гостиничный фонд столицы на 3182 номера. Селиться здесь было престижно: номера были фешенебельными для своего времени. Здесь останавливались Михаил Горбачев (в бытность его секретарем Ставропольского крайкома КПСС), Джордж Буш-старший и другие известные личности.

    Гостиница пережила сильный пожар 1977 года, во время которого выгорели 13 этажей и погибли 42 человека. После этого ее восстановили, и она довольно успешно проработала до 1990 годов.

    После распада СССР она начала приносить убытки своему хозяину — правительству Москвы. Юрий Лужков приказал реконструировать «Россию», но инвесторы на этого гиганта не находились, поэтому в 2004 году власти столицы объявили о решении снести здание.

    Процедура сноса сопровождалась скандалами: подрядчики не могли договориться ни между собой, ни с властями. Но пройдя через несколько судебных процессов, город все-таки довел дело до конца: к 2010 году гостиницу разобрали. Здесь тоже не стали применять взрывчатку: странно было бы делать это на расстоянии вытянутой руки от Кремля. Поэтому все исполинское сооружение разбирали механическим способом.

    От проекта нового гостиничного комплекса на этом месте тоже отказались. В январе 2012 года Владимир Путин, посетивший стройплощадку, недвусмысленно намекнул мэру Москвы Сергею Собянину, что было бы неплохо разбить на этом месте парк. Собянин намек понял, и уже через 10 дней был объявлен конкурс на проект парка «Зарядье», который и открылся здесь в 2017 году.

    Нью-Йорк, Дойче-Банк-Билдинг


    В 1974 году в Нью-Йорке, по соседству с башнями-близнецами Всемирного Торгового центра, был построен небоскреб, в котором в 1998 году разместился офис Deutsche Bank. После этого здание получило название Дойче-Банк-Билдинг.


    Высота здания составляла 172 метра, в нем было 40 этажей. Небоскреб проектировала та же компания, которая построила знаменитый Эмпайр-стейт-билдинг – Schreve, Lamb & Harmon. Стройное здание, облицованное тонированным стеклом, мало чем отличалось от соседних офисных высоток и вносило свой скромный вклад в облик делового сердца Нью-Йорка.

    View this post on Instagram

    A beautiful shot of the World Trade Center complex as it appeared in 1976 with the 110-story Twin Towers, the Northeast and Southeast Plaza Buildings and the U.S. Customshouse. This photograph was taken from the Woolworth Building looking southwest. The "Bankers Trust Plaza" (later Deutsche Bank Building) can be seen to the left of the South Tower with the 'New York Telephone Building' and the 'U.S. Post Office' to the right. I love this pic ???... #wtc #oldwtc #wtctwintowers #northtower #southtower #worldtradecenter #wtc1 #wtc2 #twintowersnyc #wtc4 #wtc5 #wtc6 #wtccomplex #deutschebankbuilding #nytelephonebuilding #uspostofficenyc #landfill #hudsonriver #churchstreet #woolworthbuilding #architecture #nylandmarks #lowermanhattan #manhattan #bigapple #newyork

    A post shared by WTC Twin Towers - (tmf_1701) (@world_trade_center_history) on

    11 сентября 2001 года страшный теракт стер с лица земли башни-близнецы ВТЦ. Сильно пострадали и соседние постройки, и хуже всего пришлось Дойче-банк-билдингу. Пострадали первые 24 этажа: в них влетали обломки башен-близнецов, не только разрушая облицовку фасада, но и снося все на своем пути внутри здания, а на крышу дома упал обломок самолета.


    Трагедия 11 сентября вызвала серьезные проблемы у страховщиков: в то время как собственнику здания — Дойче Банку — было понятно, что восстановлению оно не подлежит, страховая компания утверждала, что нужен всего лишь капитальный ремонт. Только через два года после теракта было принято решение о сносе здания. Не обошлось без страшных находок: на крыше и внутри здания были обнаружены человеческие останки, и поэтому строителям, разбиравшим Дойче-банк-билдинг, пришлось буквально просеивать строительный пыль и мусор на всех этажах небоскреба в поисках останков жертв теракта (на тот момент, к 2003 году, несколько десятков человек все еще числились без вести пропавшими, и разбор здания помог прояснить их судьбу).

    Демонтаж продолжался с марта 2007 года по февраль 2011. За это время здесь дезактивировали огромную массу токсичной пыли, осевшей в пустых помещениях после теракта (на это ушла львиная доля средств, затраченных на снос здания).


    Сегодня на месте Дойче-банк-билдинга достраивается новое офисное здание — 42-этажный Всемирный Торговый Центр 5.


    Франкфорт (штат Кентукки), башня Capital Plaza


    Читатель спросит: почему все так уныло, и где же эффектные зрелища управляемых взрывов? Извольте. Буквально две недели назад, 12 марта, в городе Франкфорт взорвали самое высокое здание в штате Кентукки – 28-этажную башню Capital Plaza.

    Этот небоскреб был построен в 1972 году, но сорок лет эксплуатации дали о себе знать: со стен уже сыпалась облицовка, постоянно давала сбои канализационная система. Каждый год латать дыры в здании администрации Франкфорта в итоге надоело, было решено просто снести здание, освободив место под новый небоскреб. В новом здании, где, согласно представленному проекту, будет мраморный вестибюль, с комфортом разместятся 1500 офисных работников.


    Тихий уютный Франкфорт особой плотностью застройки в районе Capital Plaza не отличается, поэтому власти города пустились во все тяжкие, подготовив эффектный управляемый взрыв. В день «представления» в городе был ажиотаж: жители с интересом наблюдали за зрелищем, а некоторые даже приносили с собой раскладные стулья и с комфортом расположились на лужайке неподалеку от Capital Plaza.

    [media=https://www.instagram.com/p/BgM3THRB2U7/]

    Интересная деталь: право нажать на кнопку взрывного устройства власти Франкфорта продали на аукционе, а вырученные за это 15 тысяч долларов были направлены на благотворительность.


    Для того чтобы снести здание, потребовалось 680 килограммов взрывчатки, которые были распределены на два эффектных хлопка, положившие конец 46-летней истории Capital Plaza.

    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    Утром 24 марта в Екатеринбурге все-таки снесли недостроенную телебашню, несмотря на многочисленные протесты горожан. 230-метровая башня должна была стать одной из высочайших в Европе, но в силу ряда причин достроить ее не удалось, и она никогда не служила по прямому назначению. Поэтому место под ней решили расчистить для постройки ледового дворца. Событие, когда в центре города сносится постройка такого масштаба, — неординарное. Предлагаем познакомиться с подборкой других «великанов», стертых с лица земли в наше время в разных городах мира. Франкфурт-на Майне, башня Хеннингер (Хеннингер Турм) В 1961 году было завершено строительство башни Хеннингер во Франкфурте-на-Майне. 33-этажная постройка высотой 120 метров до 1974 года была архитектурной доминантой и одной из достопримечательностей города. Назначение башни было самым что ни на есть немецким: ее построили для хранения пивоваренного ячменя, и до самого сноса она считалась самым высоким зернохранилищем в мире. Даже на пивных этикетках завода Хеннингер был изображен ее узнаваемый силуэт: параллелепипед с эллипсоидным «бочонком» сверху. В целях популяризации башни (и завода) вокруг нее ежегодно проводился велопробег, сопровождавшийся народными гуляниями, – своеобразный мини-Октоберфест (правда, в мае). View this post on Instagram
  • 1 478
  • 0
  • 30-03-2019, 19:42
-1

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Читайте также другие новости