Стадион-«тортик» и драконы в фан-зоне: готова ли Россия к ЧМ-2018? - «Статьи о недвижимости»
№ 1583, размещено 30-03-2019, 19:41 1 578 0Сегодня в нашем обзоре – Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Волгоград
Казань: драконы в фан-зоне и гигантский медиафасад стадиона
Казань, как и Сочи, тоже успешно прошла «генеральную обкатку» приема гостей: за последние годы она приняла Универсиаду и Кубок конфедераций. За то, как «спортивная столица России» справится со своей задачей, никто не переживает.
Стадион столицы Татарстана – «Казань Арена» – был построен к открытию летней Универсиады 2013 года. Его постоянная вместительность составляет 45 тысяч зрителей. Новый казанский стадион стал одной из достопримечательностей города благодаря грандиозному медиафасаду, который на момент постройки был крупнейшим в Европе. В «мирное» время на нем показывают рекламные ролики и анонсы мероприятий, а во время ЧМ на экран выведут трансляции матчей.
По словам многих спортивных чиновников, казанский стадион – один из лучших в России, а строители добавляют, что он еще и самый безопасный в мире. Его строительство обошлось в 14,4 млрд рублей, а поскольку он был первым стадионом в России, построенным специально под ЧМ-18, то и для остальных семи строящихся к событию спортивных арен верхним пределом сметы был заложен порог в 15 млрд рублей.
Но не все так радужно: недавно на казанской арене прошел матч «Спартак – Рубин», во время которого болельщики с изумлением увидели желто-серый газон. Состояние травяного покрытия – плачевное. Газон на «Казань Арене» меняли уже четыре раза, и несмотря на огромные средства, потраченные на него, поле до сих пор выглядит весьма уныло. Агрономы делают, что могут, но газон стабильно то загнивает, то засыхает, то отказывается расти. Впрочем, к чемпионату вопрос обещали решить.
Транспортная инфраструктура Казани была очень серьезно модернизирована еще в 2013 году, к Универсиаде. Были построены несколько крупных транспортных развязок, принят ряд непопулярных решений (реорганизация общественного транспорта, запрет левых поворотов и т.д.), открыты три новых станции метро, реконструирован аэропорт. В дни матчей из аэропорта Казани будут курсировать электрички с интервалом в час. К мундиалю в Казани слегка подлатают основные дорожные магистрали – необходимости в других серьезных мероприятиях нет.
Размещение гостей в городе, по словам чиновников, особых проблем не вызовет – спасибо все той же Универсиаде, к которой в городе было открыто 18 полноценных отелей и несколько десятков хостелов, и это – в дополнение к уже имевшимся. Правда, уже сейчас с бронированием жилья в городе на даты чемпионата есть определенные проблемы, но выручают частные квартиры, которые жители города готовы сдавать посуточно (цены сложно назвать демократичными).
Фан-зона обустраивается на площадке у Центра Семьи «Казан» – главного городского ЗАГСа. Это довольно символично, потому что его здание имеет форму казана (а именно от названия этого сосуда город и получил свое название, согласно легенде). На площадке стоят фантастические скульптуры барсов и драконов, которые добавят местного колорита в праздник болельщиков. С площадки открывается отличный вид на Кремль и на набережную Казанки. Монтаж медиаэкранов здесь еще не начался, но ЗАГС на всякий случай закрыли уже с начала этого года, а пространство вокруг него огорожено.
Нижний Новгород: стадион-«тортик» и квартира за $1500 в сутки
Стадион «Нижний Новгород» станет одной из основных арен турнира и примет не только игры группового турнира, как его коллеги в Екатеринбурге и Калининграде, но и 2 матча плей-офф. Его возвели к чемпионату с нуля. Вместимость стадиона – 45 тысяч зрительских мест. Эта арена будет одной из красивейших на этом чемпионате: эстетику проекту придает трехгранная колоннада вокруг бело-голубой чаши на стрелке Волги и Оки. Классичность дизайна арены обусловлена тем, что район стадиона вплотную прилегает к исторической части города. Впрочем, по мнению некоторых футболистов, нижегородский стадион «похож на тортик».
На данный момент завершены все строительные работы, конструкция стадиона полностью готова. Завершается устройство инженерных сетей, ведется отделка внутренних помещений. Гордость стадиона – газон: он уже с прошлой осени находится в идеальном состоянии.
Транспортная инфраструктура. Основной головной болью властей города было строительство станции метро «Стрелка» возле стадиона. Сейчас станция готова на 94%, полным ходом идет строительство вестибюлей. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обещает пустить первый поезд метро до станции «Стрелка» в мае – за месяц до чемпионата. Отставание от графика пока довольно значительное.
Кроме строительства метро, в городе реставрируют дороги и реконструируют главные трассы. Так, в декабре после реконструкции уже открылся проспект Молодежный, который втрое сократил время в пути от аэропорта Стригино до станции метро «Парк культуры». К проспекту «пристроили» еще почти 4 км. Летом 2017 года открыли Борский мост через Волгу, который изрядно разгрузил старый мост – Волжский.
В аэропорту Стригино тоже полным ходом готовятся к мундиалю, а новый терминал здесь открыли еще в 2016 году. Почти завершена реконструкция железнодорожного вокзала: здесь открыта торговая галерея, появились эскалаторы и лифты.
Размещение гостей. Гостиничный фонд Нижнего Новгорода считается полностью готовым к принятию повышенной нагрузки. К ЧМ-2018 в городе построены 4 новых отеля. Но и местные жители не тушуются: прожить сутки в 48-метровой квартире в полутора км от футбольной арены гостям города предлагают «всего» за 80 тысяч рублей.
Фан-зона FIFA на 15 тысяч человек разместится на площади Минина и Пожарского, в сердце города. Ее возведение запланировано на апрель.
Саранск: палаточный городок для болельщиков и заново перестроенный аэропорт
Выбор Саранска на роль одного из хозяев чемпионата обсуждался много и активно. Многие до сих пор сомневаются с тем, что небольшой город справится со всеми задачами. Но власти города не унывают и обещают, что все будет в лучшем виде. Сейчас почти все, что планировалось сделать в городе к чемпионату, уже либо готово, либо находится на финальной стадии.
Стадион в Саранске называется «Мордовия Арена», он рассчитан на 45 тысяч зрителей и тоже строится специально под матчи чемпионата мира. По состоянию на конец февраля здесь вовсю шла сборка кресел и монтаж инженерного оборудования, агрономы трепетно ухаживают за взошедшим газоном.
Арена легкая, воздушная и очень симпатичная. Власти Саранска шутят, что это единственный стадион чемпионата, в который можно будет прийти из аэропорта пешком (при наличии определенного энтузиазма, конечно): расстояние между этими ключевыми объектами составляет всего 5 км.
Изначально арену должны были сдать еще в далеком 2012 году, но проект срочно пересмотрели после того, как крошечный Саранск с 314 тыс. жителей все-таки был включен в число хозяев мундиаля.
Транспортная инфраструктура в городе была кардинально обновлена к чемпионату. Здесь построили восточный обход города, чтобы увести из Саранска транзитные автомобили. Построили несколько новых развязок, завершается строительство четырехполосного моста через реку Инсар. В феврале принял первый регулярный рейс обновленный аэропорт Саранска, который целый год был закрыт на реконструкцию.
Аэропорт был одним из главных проблемных пунктов подготовки города к мундиалю. Город то искал финансирование, то воевал с недобросовестными подрядчиками. По сути, аэропорт был построен заново. Здесь реконструировали взлетно-посадочную полосу, построили новые рулежные дорожки, расширили перрон, построили новые терминалы – постоянный и временный. Во время ЧМ-2018 новый терминал сможет пропускать до 600 пассажиров в час.
Размещение гостей в Саранске сегодня – главная болевая точка. Строить новые гостиницы в дополнение к 22 имеющимся в городе нерентабельно и бессмысленно: тихая столица Мордовии вряд ли когда-либо станет крупным туристическим центром. Поэтому власти, во-первых, составили официальный реестр частных лиц, которые согласны сдавать свое жилье в аренду (и это единственный город, который этим озаботился), а во-вторых, приняли очень неожиданное, но единственное возможное решение.
Чтобы вместить всех болельщиков, в Мордовии организуют… палаточный городок.Ожидается, что в дни чемпионата Саранск посетят около 100 тысяч человек, а гостиничный фонд города рассчитан всего на 1,5 тысячи, и еще 310 жителей города уведомили городские власти о том, что согласны сдать гостям свои квартиры. Остальным болельщикам предложат палаточный лагерь, расположенный в пределах 25 минут езды от арены. На территории лагеря будет санитарная зона, откроют несколько кафе. Как это решит проблему, пока неясно, но власти Саранска настроены оптимистично.
Фан-зона для болельщиков расположится на Советской площади и будет рассчитана на 25 тысяч человек. Ее организация будет закончена к началу июня.
Самара: «бездонная» смета стадиона и заблудившийся трамвай
Еще один город приволжского кластера чемпионата – Самара. Именно этот город оказался самым проблемным в части подготовки. Комиссия FIFA на днях признала готовность Самары удовлетворительной, но вопросов остается еще достаточно.
Стадион «Самара Арена» на 45 тысяч зрителей стал в городе притчей во языцех. Его строительство сопровождалось множеством скандалов, и еще в 2016 году власти Самарской области признавались, что не знают, ни кто будет достраивать объект, ни сколько еще денег на это уйдет. Финансирование стало главным камнем преткновения: смету увеличивали несчетное количество раз, объясняя это то сложным грунтом, то слишком непростым проектом купола арены, то еще чем-нибудь. В 2017 году строительство не велось полтора летних месяца, самых благоприятных, казалось бы, для этого процесса: область выбивала деньги из центра, а центр сопротивлялся.
Сейчас стадион активно достраивается, но сроки сдачи постоянно сдвигаются. Арену обещают ввести в эксплуатацию к концу апреля. Грустных курьезов здесь хватает: в Сети то появляются фотографии гигантских трещин, идущих по корпусу стадиона, то публикуются новости об обрушении парника над полем. Врио губернатора Самары грешит на погоду: аномальные морозы в Поволжье не дают укладывать новый газон. Территория вокруг арены тоже еще не благоустроена. Словом, работы на «Самара-Арене» еще очень много.
Транспортная инфраструктура. С этим в Самаре тоже не все гладко. Несколько лет город стоял в пробках, но многое по-прежнему не готово. Так, например, до сих пор не достроена новая трамвайная линия, которая будет вести от площади Урицкого к «Самара-Арене». Буквально несколько дней назад администрация Самары выделила очередные 11 миллионов рублей на строительно-монтажные работы этой линии. Руководство города клянется открыть маршрут к лету, но эти планы вызывают сомнения.
Вдобавок к будущему трамваю город обещал пустить к арене новые автобусные маршруты, поскольку на сегодняшний день до стадиона можно добраться либо на личном автотранспорте, либо на такси.
На набережной города продолжают вестись ремонтные работы. Пробки на основных магистралях и не думают уменьшаться: даже несмотря на многолетнюю работу по благоустройству дорог и реорганизации транспортной сети, Самара продолжает стоять. Но город отчитывается: построены 2 новые дороги, реконструированы основные магистрали, приобретено 30 трамваев и 125 новых автобусов.
Аэропорт Курумоч к мероприятию в целом готов: здесь построили новый пассажирский терминал, который уже сдан в эксплуатацию, реконструировали взлетно-посадочную полосу. Экстренно «латаются дыры» на железнодорожном вокзале: здесь до сих пор висят полосатые ленточки, работы планируют завершить в апреле.
Размещение гостей: гостиничный фонд Самары оценивается как достаточный для размещения всех болельщиков. В городе работают 363 гостиницы с общим номерным фондом 13,4 тысячи номеров. Правда, цены на эти номера «задраны» на даты чемпионата непомерно: кое-где в 10 раз по сравнению с обычными. Активно будут сдаваться и частные квартиры, и их хозяева тоже скромностью не отличаются: за сутки в скромной «двушке» на окраине города просят 24 тысячи рублей.
Фан-зона чемпионата в Самаре разместится на площади Куйбышева – самой большой в Европе, по официальным данным. Вместит она 31 000 человек и станет самой крупной среди городов-организаторов ЧМ. На площади обещали установить тематические ландшафтные композиции, грандиозную сцену, мощную подсветку и прочие архитектурные излишества. Все это пока тоже находится только в проекте.
Волгоград: «нулевая магистраль» и укрепление волжского берега
Волгоград в целом к приему матчей ЧМ готов – и по отчетам чиновников, и по результатам инспекции FIFA, и по сообщениям из соцсетей. Стадион здесь достроили, отремонтировали 280 километров дорог, отельный фонд слегка расширили. Словом, здесь все идет своим чередом, без особенных нареканий.
Стадион «Волгоград-Арена» отчитался о завершении строительных работ к началу марта. Буквально недавно на нем прокладывали коммуникации, монтировали освещение, а бригада агрономов колдовала над газоном, а накануне стадион официально ввели в эксплуатацию.
Строительство проходило не без трудностей, но, в отличие от большинства своих собратьев по мундиалю, «Волгоград-Арена» испытывала проблемы, связанные с природными, а не с антропогенными причинами. Под него и под ведущую к нему магистраль пришлось укрепить 3 км правого берега Волги. Именно из-за этого стоимость строительства выросла в полтора раза по сравнению с первоначальной сметой. Однако же, по сравнению с самарским и петербургским стадионами, волгоградская арена обошлась дешево: «всего лишь» в 17,5 млрд рублей.
Стадион примет 45 тысяч зрителей, и на нем уже смонтированы зрительские кресла. Территорию вокруг арены заканчивают благоустраивать.
Транспортная инфраструктура Волгограда стала одним из самых масштабных проектов города, реализованных к чемпионату. Дело в том, что город вытянут в длину на целых 90 км, и это создавало определенные проблемы с доступностью некоторых районов. К мундиалю в Волгограде внедрили новую транспортную схему, отремонтировали 11 главных транспортных артерий, построили рокадную магистраль длиной 6,5 км (и даже сдали ее в эксплуатацию). И еще одна магистраль – Нулевая – заканчивает строиться прямо вдоль берега Волги. Ее протяженность 3,5 км, и ведет она к «Волгоград-Арене».
Реконструировано и шоссе Авиаторов, ведущее в город из аэропорта. Кстати, в аэропорту Волгограда построили вторую ВПП, возвели два новых терминала (международный уже открыт, внутренний обещали открыть в мае) и оборудовали пограничный пункт: теперь аэропорт становится международным.
В целом все амбициозные проекты, запланированные в Волгограде, либо уже воплощены, либо находятся в финальной стадии.
Размещение гостей – пожалуй, единственная болевая точка города. Несмотря на то, что к мундиалю в Волгограде открыли три новых отеля, мест размещения болельщиков все равно не хватает. Всего гостиницы Волгограда смогут принять 23 тысячи человек одновременно. При этом, повторим, что загрузка стадиона составляет 45 тысяч. Немного спасают ситуацию все те же неравнодушные горожане: на даты матчей в городе можно снять квартиру даже в пределах 15 000 рублей.
Фан-зона, конечно же, расположится на набережной Волги. Здесь, на Центральной набережной 62-й армии, в окружении уютного парка, отпраздновать главное футбольное событие года смогут до 30 тысяч зрителей одновременно. Обустройство фан-зоны по состоянию на конец марта можно охарактеризовать как вялотекущее.
Читайте также наши обзоры по готовности Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Ростова-на-Дону.
- 1 578
- 0
- 30-03-2019, 19:41
Лучшие новости сегодня
Читайте также другие новости