Вид на океан и соседство с Роналду: что купить в Португалии по цене московской двушки - «Статьи о недвижимости»
№ 1580, размещено 30-03-2019, 19:41 1 434 0Покупка недвижимости в Португалии — это не только шанс стать соседом Криштиану Роналду и заработать на местном буме цен, но и возможность получить «золотую визу», дающую право без лимитного въезда в шенгенскую зону.
Португалия не оставит равнодушным даже самого искушенного гедониста. Сама страна огромный исторический памятник, помещенный в живописные декорации природы. Сегодня Португалия это не только родина портвейна и Криштиану Роналду, но и хорошо развивающаяся экономика, центр притяжения стартаперов и инвесторов со всего мира.
pixabay.com/СС 0Плюс ко всему, в Португалии одни из самых доступных цен на недвижимость в Европе, а сам рынок сейчас переживает полноценную эпоху возрождения. А еще во всей Португалии людей проживает меньше, чем в одной Москве.
Португалия в ренессансе
Если еще шесть лет назад Португалия была в одном шаге от дефолта (тогда для восстановления потребовалось экономике 78 млрд. евро), то сегодня экономика страны показывает лучшие показатели. В прошлом португальский ВВП вырос на 2,6%, и это стало лучшим результатом за последнее десятилетие.
Банковский сектор уже не трясет, безработица упала до уровня ниже среднего по ЕС — 8,8%, а международное рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг Португалии до инвестиционного уровня. Теперь страна все чаще становится местом притяжения иностранного капитала.
Таких успехов Португалии удалось достичь благодаря экспорту, туризму и рынку недвижимости, который в настоящее время переживает возрождение. Помогают ему в этом иностранные инвесторы и стартаперы.По прогнозам консалтинговой компании JLL, в 2018 году инвестиции в португальскую недвижимость вырастут до 3 млрд. евро против 1,9 млрд. евро в 2017 году.
Налоговые преференции, «золотая виза», привлекательные цены и туристический бум — создали благоприятную почву для иностранного покупателя. И сегодня иностранцы являются активными игроками на рынке недвижимости Португалии. По данным Ассоциации агентов по недвижимости Португалии (APEMIP), четверть всех сделок приходится именно на них.
Причем иностранцы тратят на покупку жилья в среднем на 94 тыс. евро больше, чем португальцы, подсчитали в Idealista. Самые активные покупатели — французы и бразильцы, догоняют их китайцы.
Взгляды покупателя притягивают не только жилье, но и коммерческая недвижимость, большой популярностью у инвестора пользуется реновация старинных зданий.
Высокий интерес к португальской недвижимости провоцирует рост цен. Согласно Национальному институту статистики (INE), в прошлом году недвижимость в среднем подорожала на 9,2%. При чем, дорожает быстрее «вторичка» — на 10%, «первичка» — на 6%, что объясняется более высоким спросом на вторичное жилье. В Лиссабоне, например, цены взлетели на 15,5%, в Порту — на 14,1%.
«По сравнению с 2016 годом рост цен ускорился. Недвижимость начала дорожать с 2014 года после продолжительного кризиса. Цены повышаются на фоне экономического роста и увеличения туристического потока», — говорит эксперт по международной недвижимости Tranio Юлия Кожевникова. Причем цены растут во всех регионах. По ее словам, в среднем «квадрат» жилья в португальском масс-маркете обойдется в 1200—2000 евро.
Что касается объемов строительства, то они в Португалии снижались с 2002 года, но с 2015 года стали расти, отмечает Юлия Кожевникова. «Хотя по сравнению с докризисным уровнем их количество всё ещё в разы меньше. Благодаря высокому спросу, растущим ценам и относительно высокой доходности заниматься девелоперскими проектами выгодно», — говорит она.
«Золотая виза», аппетитные цены и кофе по евро
Несмотря на растущие цены, жилье в Португалии остается одной из самых доступным в Европе. Например, квадратный метр в Лиссабоне в среднем обойдется в 1,5−2,5 тыс. евро. (105−175 тыс. рублей). Для сравнения, в Париже кв. м. жилья будет стоить 9 тыс. евро (630 тыс. рублей).
Сама стоимость проживания в Португалии ниже, например, чем в соседней Испании, и тем более, чем во Франции или Италии. Например, арендовать однокомнатную квартиру в центре Лиссабона можно за 500 евро в месяц. Бутылка знаменитой Мадеры обойдется в 10 евро, чашечка кофе — в один евро.
А еще Португалия рай для шопоголиков — джинсы Levis здесь можно купить 50 евро. Не менее привлекателен океан, до которого рукой падать, и 250 солнечных дней.
И вообще, Португалия щедра на всякие бонусы. Например, упомянутую выше «золотую визу». Благодаря программе можно получить вид на жительство и путешествовать по Европе без визы. Обойдется это удовольствие в полмиллиона евро ваших инвестиций, в том числе, в «бетонный каптал».«Или от 350 тыс. евро, если объект построен более 30 лет назад либо находится в районе регенерации, можно также получить ВНЖ, который позволяет путешествовать без виз по странам шенгенской зоны», — добавляет Юлия Кожевникова.
pixabay.com/СС 0Программа пользуется огромным успехом, а рекордсмены здесь китайцы. По данным Prian.ru, китайские инвестиции в Португалию через программу уже достигли двух млрд. евро, что составляет 60% от средств, привлеченных в рамках программы.
Португалия дает возможность заработать на аренде до 7%. Здесь выгодно покупать квартиры для сдачи посуточно, говорит Юлия Кожевникова. Этому способствует растущий турпоток (плюс 12% или 12,7 млн. человек в прошлом году) и отсутствие ограничений на сдачи в аренду. А еще в Португалии нет налога на наследство, и рост цен еще не исчерпал свой потенциал, говорят эксперты.
Помимо этого, власти Португалии ввели особый льготный налоговый режим. Он позволяет высококвалифицированным специалистам постоянно проживать в стране, на 10 лет освободившись от подоходного налога на доходы из зарубежных источников. Что стало причиной бума в стартап-индустрии.
Если вы недавно распрощались со своей «двушкой» в Москве и заработали 10 млн. рублей, возможно, есть повод присмотреться к Португалии, рынок которой сейчас переживает ренессанс. И даже есть ли вы не сорвете инвестиционный куш, иметь квартиру с видом на океан, все равно приятно. И русских здесь гораздо меньше, чем в соседней Испании. Если это вдруг важно для вас.
Куда вложить бюджет московской «двушки»
В Лиссабоне можно не только прокатиться на легендарном желтом трамвае, испить Мадеры и послушать фаду, но и присмотреть инвестиционные апартаменты с прекрасными видами.
Сегодня лиссабонский рынок недвижимости притягивает взгляды покупателей со всего мира. По разным оценкам, цены на жилье в Лиссабоне выросли в прошлом году на 15−30%. В среднем кв. м. в португальской столице обойдется в 2,3−2,8 тыс. евро. В центре города «ценники» могут доходить до 6,4 тыс. евро или 448 тыс. рублей.
pixabay.com/СС 0Лиссабон сейчас переживает подъем — иностранцы скупают недвижимость, реставрируются здания, открывается много новых кафе и ресторанов. По данным статистического агентства страны, продажи жилья в Лиссабоне выросли на 20% за первые девять месяцев прошлого года.
Если вы хотите купить квартиру в центре Лиссабона, то стоит поторопиться — жилищный фонд в центре города на исходе, а желающих заработать на краткосрочной аренде не убавляется. Поэтому многие покупатели уже сейчас вынуждены рассматривать окраины столицы.
По данным СМИ, в Лиссабоне, например, можно купить апартаменты площадью 80 кв. м. на «вторичке» в районе Ажуда за 112 тыс. евро (7,8 млн. рублей). За квартиру с видом на океан в 15 минутах езды предлагают заплатить 144 тыс. евро, что сопоставимо с ценой московской «двушки».Достаточно бурно сейчас развивается и Порту. По данным JLL, в Порту наблюдается расцвет коммерческой и офисной недвижимости. В целом спрос на недвижимость здесь, как и в столице вырос на 20%, а цены — на 14−25%. Апартаменты площадью 84 кв. м. в Порту можно купить за 85,5 тыс. евро (6 млн. рублей).
В курортную недвижимость также активно вкладываются иностранцы — к привычным англичанам и ирландцам в последнее время добавились китайцы, американцы, бразильцы. Среди таких городов — курортный Кашкайш, который расположился на берегу Атлантического океана, в 25 километрах от Лиссабона.
Здесь сосредоточены ночные клубы, дорогие рестораны, виллы и международные школы. Правда, бюджета московской «двушки» для покупки недвижимости здесь, скорее всего, не хватит. За апартаменты в Кашкайш придется заплатить минимум 180 тыс. евро. (12 млн. рублей).
Еще один популярное для покупки недвижимости направление — курортный регион Алгарви. По данным Prian, стоимость недвижимости здесь может достигать 10 — 11 млн. евро за участок с видом на море. Но можно найти варианты и поскромнее. Например, по данным Tranio, в прибрежном городе Албуфейра за 130 тыс. евро можно купить апартаменты площадью 90 кв. м. (9,1 млн. рублей). По цене чуть меньше московской «двушки» (8,4 млн. рублей) на острове вечной весны — Мадейре в Фуншале предлагают квартиру в 134 кв. м. с видом на море и горы (по данным Tranio).
- 1 434
- 0
- 30-03-2019, 19:41
Лучшие новости сегодня
Читайте также другие новости