Как мы сдавали квартиру иностранным болельщикам - «Статьи о недвижимости» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / Как мы сдавали квартиру иностранным болельщикам - «Статьи о недвижимости»

    История семьи из Казани

    За несколько месяцев до ЧМ всех стращали, что аренда квартир в городах-хозяевах мундиаля будет стоить немыслимых денег. Еще в апреле хрущевка на окраине Самары на дни матчей предлагалась за скромные 40 000 рублей, «ленинградка» в Саранске – за 30 000, а про Москву и говорить не приходится.

    Мы с мужем поняли: это наш шанс.

    Были оперативно построены наполеоновские планы на его хрущевку в Казани (у метро! двухкомнатную! со свежим ремонтом!): «Давай ее сдадим, а на заработанное съездим на море!»


    Реальность оказалась чуть менее радужной (но, опережая события, скажу сразу: все прошло очень хорошо).


    Кто не успел – тот опоздал, а кто поспешил – тот людей насмешил


    Мы слишком долго фотографировали квартиру и сочиняли объявление: оно появилось на нескольких сайтах только к началу июня. К тому моменту многие болельщики уже сориентировались и забронировали жилье (и, кстати, сильно прогадали, но об этом позже).


    К тому же мы не учли, что через Казань уже прокатились Универсиада, Кубок конфедераций и ЧМ по водным видам спорта – и город уже давно оптимизировал схему приема гостей, достроив все, чего не хватало. Это был один из немногих городов чемпионата, где отелей, хостелов и гостевых домов точно хватило бы на всех желающих. Добавьте сюда бум жилищного строительства – и получите перенасыщенность рынка предложением.

    Как мы сдавали квартиру иностранным болельщикам - «Статьи о недвижимости»
    Фото предоставлено хозяйкой квартирыМы быстро поняли, что скромно запрошенные нами 7 000 за сутки в матчевые дни и 3 000 в нематчевые – это очень-очень много.

    Уже в июне на одном из популярных зарубежных сайтов квартиры в Казани сдавались в диапазоне 18-50 евро в сутки, причем за 50 евро можно было поселиться в 5 минутах ходьбы до Казань Арены. Линия запросов снижалась плавно, но быстро: в апреле цены были выше примерно втрое, и кому-то повезло сдать жилье именно тогда. Получается, что болельщики, которые заранее обдумали вопрос с проживанием и забронировали квартиру (без возможности бесплатной отмены), влетели на крупную сумму.


    Кстати, о сайтах. Российские ресурсы у нас не сработали, а вот объявление на двух языках на одном из популярнейших зарубежных сайтов оказалось успешным.


    Итак, мы снизили цену до 5 000 в матчевые дни и 2 500 – в обычные.


    Начальные условия


    В нашем распоряжении была обычная двушка на первом этаже. Плюсы – приличное состояние, новая мебель, техника, расположение (в двух станциях метро от Кремля, в 10 минутах езды до стадиона и в 15 минутах ходьбы до фанзоны). Минусы – хрущевский проект и недостаточно изысканный интерьер.


    На то, чтобы привести квартиру в идеальный вид, у меня ушли сутки тяжелого – не умственного – труда (я и не подозревала, сколько неожиданных моментов может таить в себе хрущевка, в которой полтора года не было генеральной уборки: например, мытье жалюзи на кухне стало для меня серьезным испытанием).

    У волонтеров были позаимствованы туристические карты города на английском языке, для гостей мы закупили несколько комплектов постельного белья, тонну туалетной бумаги, чак-чак и три вида чая.

    Иран


    Первыми нашими гостями была пожилая супружеская чета из Ирана. Квартиру для них забронировал их сын, с ним мы и вели все переговоры. По-английски.


    Мы бодро переписывались в чате на сайте, но когда наш гость прибыл за ключами и начал искать дом и подъезд, начались проблемы. Я обеспокоенно кудахтала в трубку телефона: «Вы видите дом номер десять? Вам нужен второй подъезд от дороги, вы его нашли? Слева от двери кнопочки, вам нужно нажать цифры два и шесть, и потом букву B, о’кей?» Он отвечал мне умиротворяющим тоном: «О’кей, йес», «The letter B, yeees». В итоге оказалось, что ничего-то он не понял, а его познания в разговорном английском ограничиваются сакраментальными «о’кей», «йес» и, возможно, «Ландан из зэ кэпитал оф Грейт Бритайн». Муж отловил бедолагу в соседнем дворе, опознав по потерянному виду (и футболке иранской сборной).

    Пенсионеры из теплого Ирана приехали в прохладную и свежую Казань. Этого мы тоже не учли. Поэтому звонок посредника (англоговорящего друга нашего клиента) тем же вечером привел меня в панику. «Родители моего друга говорят, что им очень холодно. Они просят вас включить отопление».

    В свою очередь, мой собственный сын смотрел на меня очень большими и круглыми глазами, когда я в середине июня вручила ему обогреватель и велела везти его гостям.

    В остальном пятидневный визит иранцев прошел гладко. После себя они оставили армейский порядок, легкий запах сандала и полведра квашеной капусты в холодильнике. А также краткий отзыв «Very good» на сайте.

    Наши первые деньги были заработаны, я вымыла квартиру и приготовилась к визиту колумбийцев.

    Колумбия

    Английский язык колумбийцев был куда круче, чем мой, поэтому в роли незадачливого иранца вдруг оказалась я. Впрочем, все объяснения по поводу окрестностей, маршрутов автобуса, пабов, ресторанов и прочих местных достопримечательностей они поняли. Коммунальные хитрости российской хрущевки («не трогайте эту кнопку выключателя, иначе света не будет нигде», «кнопку смыва унитаза надо гладить очень нежно, иначе всю ночь будете слушать шум водопада») гости тоже довольно быстро постигли, и я уехала.

    На вторые сутки после матча соседи отрапортовали, что латиноамериканцы танцевали сальсу в три часа утра и вывесили в окно колумбийский флаг.

    Учитывая, что окно находится на первом этаже, с сальсой ознакомился весь тихий хрущевский двор, а с флагом на следующий день фотографировались местные тинэйджеры.

    За сутки до отъезда гости начали искать способы уехать в Самару. После нескольких попыток договориться с водителями на одном популярном сервисе попутчиков они сдались и позвонили мне. Я представила четырех плясунов сальсы с флагом, 6 часов компактно размещенных в Lada Granta, и мне стало не по себе. Поэтому я осторожно предложила им билеты на рейсовый автобус «Казань – Самара». О такой опции российского общественного транспорта они не знали, поэтому перспектива уехать на следующий матч за 900 рублей с человека потрясла их до глубины души (они уже готовили 15 000 на такси). Билеты я им купила, гости успокоились и ушли пить пиво.


    В полночь меня разбудил звонок с предложением приехать к гостям в бар (муж предложил приехать сам) и просьбой купить «еще 6 билетов на автобус». До такой степени мое гостеприимство не распространялось, я мрачно заявила, что у их шестерых друзей наверняка есть своя хостес, и легла спать.


    Наутро гости долго извинялись, говорили, что они «лаки гайз», оставили мне полторы тысячи чаевых, пожаловались на «специфический запах в ванной комнате» и отбыли на автовокзал. В квартире осталась гора немытой посуды и размороженные пельмени. Выключатель и унитаз были в идеальном состоянии – большая удача всего коллектива. А в ванной комнате был запах как запах – просто не нужно было оставлять в углу на несколько дней мокрую футболку.


    Аргентина


    Любители экстрима из Аргентины арендовали в Москве автомобиль и решили прокатиться на нем в Казань – навстречу турнирной смерти своей команды. Поэтому переписка с ними началась с обстоятельных инструкций, чего опасаться на дорогах и каких правил придерживаться. В ответ на мою основную рекомендацию «Опасайтесь дураков на дорогах» аргентинцы простодушно спросили, сколько в среднем fools на наших roads. А на «У нас два Новгорода, вам нужно будет проехать через Нижний, а не через Великий» они ответили: «Спасибо, мы уже наслышаны». В остальном аргентинцы оказались хорошо подготовленными к российским реалиям: коммуникацию они очень быстро перевели в мессенджер.

    Приехать гости должны были вечером. В итоге встретили мы их в три часа утра – пробки под Москвой и правильным Новгородом сделали свое черное дело.

    Самая большая просьба аргентинцев состояла в наличии работающей стиральной машинки. Один из них даже погладил ее украдкой, прошептав «Oh, it works!»

    Про этих гостей молчали соседи, зато много рассказывали хозяева паба рядом с домом. После матча они пришли туда абсолютно убитые, почти молча выпили по полтора литра пива и горестно поплелись спать. На следующий день они уехали. Их я не забуду никогда: перед отъездом они не только убрали за собой посуду и сняли постельное белье, но и вымыли полы. Я ахнула: «Но это же моя работа!» Глава группы ответствовал: «Мы оставляем вашу квартиру в том же состоянии, в котором ее приняли!» Я чуть не прослезилась, тем более что полбутылки водки и колбаса в холодильнике все-таки в первоначальный интерьер не входили.


    Счастливый финал


    После аргентинцев мы встречали еще две группы наших соотечественников. И это тоже оказались аккуратные, милые, приветливые ребята. Из Самары мне опять звонили наши колумбийцы: их квартирный хозяин не говорил по-английски, пришлось спасать. Аргентинцы писали сообщения до самого вылета: благодарили и вежливо намекали, что если когда-нибудь мы решим поехать в Буэнос-Айрес…


    Итогом нашего предприятия стал бесценный опыт общения, несколько новых фотографий в семейном альбоме, физическая нагрузка и интересно проведенное время. Что касается сухого денежного остатка, то поехать на вырученные средства у нас троих получится разве что в марийские леса на выходные. Зато нам не придется ремонтировать квартиру после буйных гостей.


    И может быть, когда-нибудь мы решимся отправиться в Буэнос-Айрес…

    Людмила Губаева
    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    История семьи из Казани За несколько месяцев до ЧМ всех стращали, что аренда квартир в городах-хозяевах мундиаля будет стоить немыслимых денег. Еще в апреле хрущевка на окраине Самары на дни матчей предлагалась за скромные 40 000 рублей, «ленинградка» в Саранске – за 30 000, а про Москву и говорить не приходится.Мы с мужем поняли: это наш шанс.Были оперативно построены наполеоновские планы на его хрущевку в Казани (у метро! двухкомнатную! со свежим ремонтом!): «Давай ее сдадим, а на заработанное съездим на море!» Реальность оказалась чуть менее радужной (но, опережая события, скажу сразу: все прошло очень хорошо). Кто не успел – тот опоздал, а кто поспешил – тот людей насмешил Мы слишком долго фотографировали квартиру и сочиняли объявление: оно появилось на нескольких сайтах только к началу июня. К тому моменту многие болельщики уже сориентировались и забронировали жилье (и, кстати, сильно прогадали, но об этом позже). К тому же мы не учли, что через Казань уже прокатились Универсиада, Кубок конфедераций и ЧМ по водным видам спорта – и город уже давно оптимизировал схему приема гостей, достроив все, чего не хватало. Это был один из немногих городов чемпионата, где отелей, хостелов и гостевых домов точно хватило бы на всех желающих. Добавьте сюда бум жилищного строительства – и получите перенасыщенность рынка предложением. Фото предоставлено хозяйкой квартиры Мы быстро поняли, что скромно запрошенные нами 7 000 за сутки в матчевые дни и 3 000 в нематчевые – это очень-очень много.Уже в июне на одном из популярных зарубежных сайтов квартиры в Казани сдавались в диапазоне 18-50 евро в сутки, причем за 50 евро можно было поселиться в 5 минутах ходьбы до Казань Арены. Линия запросов снижалась плавно, но быстро: в апреле цены были выше примерно втрое, и кому-то повезло сдать жилье именно тогда. Получается, что болельщики, которые заранее обдумали вопрос с проживанием и забронировали квартиру (без возможности бесплатной отмены), влетели на крупную сумму. Кстати, о сайтах. Российские ресурсы у нас не сработали, а вот объявление на двух языках на одном из популярнейших зарубежных сайтов оказалось успешным. Итак, мы снизили цену до 5 000 в матчевые дни и 2 500 – в обычные. Начальные условия В нашем распоряжении была обычная двушка на первом этаже. Плюсы – приличное состояние, новая мебель, техника, расположение (в двух станциях метро от Кремля, в 10 минутах езды до стадиона и в 15 минутах ходьбы до фанзоны). Минусы – хрущевский проект и недостаточно изысканный интерьер. На то, чтобы привести квартиру в идеальный вид, у меня ушли сутки тяжелого – не умственного – труда (я и не подозревала, сколько неожиданных моментов может таить в себе хрущевка, в которой полтора года не было генеральной уборки: например, мытье жалюзи на кухне стало для меня серьезным испытанием).У волонтеров были позаимствованы туристические карты города на английском языке, для гостей мы закупили несколько комплектов постельного белья, тонну туалетной бумаги, чак-чак и три вида чая.Иран Первыми нашими гостями была пожилая супружеская чета из Ирана. Квартиру для них забронировал их сын, с ним мы и вели все переговоры. По-английски. Мы бодро переписывались в чате на сайте, но когда наш гость прибыл за ключами и начал искать дом и подъезд, начались проблемы. Я обеспокоенно кудахтала в трубку телефона: «Вы видите дом номер десять? Вам нужен второй подъезд от дороги, вы его нашли? Слева от двери кнопочки, вам нужно нажать цифры два и шесть, и потом букву B, о’кей?» Он отвечал мне умиротворяющим тоном: «О’кей, йес», «The letter B, yeees». В итоге оказалось, что ничего-то он не понял, а его познания в разговорном английском ограничиваются сакраментальными «о’кей», «йес» и, возможно, «Ландан из зэ кэпитал оф Грейт Бритайн». Муж отловил бедолагу в соседнем дворе, опознав по потерянному виду (и футболке иранской сборной). View this post on Instagram Иранцы тоже очень веселы и приветливы?
  • 1 443
  • 0
  • 30-03-2019, 18:41
-1

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Читайте также другие новости