Аналитики ждут, что к концу 2014 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам возрастет до 13,5%. А в начале 2015 ставка может подскочить до 14-14,5%.
Новый пакет санкций Европейского союза и США против российских банков, о котором было объявлено в конце прошлой недели, спровоцирует рост ипотечных ставок и отток части клиентов в сегменте экономкласса рынка недвижимости Московского региона.
Как считает портал Mesto.ru со ссылкой на выводы аналитического департамента компании «Домус финанс», это будет связанно с ужесточением политики банков по отношению к заемщикам. В результате, полагают аналитики, банки вынуждены будут ускорить уже идущий процесс роста годовых ставок по ипотечным кредитам. Также стоит ожидать ужесточения требований к заемщикам со стороны банков и, как следствие, роста числа отказов в выдаче кредита. По оценкам аналитиков компании, общие потери от роста ставок и количества отказов могут достигнуть 10% от всего объема ипотечных сделок или около 6,5-7% от числа вообще всех сделок с недвижимостью.
В целом эксперты оценивают рост средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам на конец года до 13,5%. А в начале 2015 ставка может вырасти еще, до 14-14,5%.
Среди факторов, которые также повлияют на рынок, в компании называют санацию ЦБ банковского сектора, которая увеличивает доверие к недвижимости как к объекту вложений средств. Также стимулируют продажи в экономклассе колебания курсов валют. «Даже ожидание роста ставок повышает покупательский спрос, - отмечает генеральный директор «Домус финанс» Анна Чижова, - покупатели справедливо не ждут существенного снижения цен на квартиры, а каждое повышение ставок значительно увеличивает конечную стоимость жилья. Однако когда ставки наконец-то вырастут, это, конечно же, негативно скажется на спросе».
Аналитики ждут, что к концу 2014 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам возрастет до 13,5%. А в начале 2015 ставка может подскочить до 14-14,5%. Новый пакет санкций Европейского союза и США против российских банков, о котором было объявлено в конце прошлой недели, спровоцирует рост ипотечных ставок и отток части клиентов в сегменте экономкласса рынка недвижимости Московского региона. Как считает портал Mesto.ru со ссылкой на выводы аналитического департамента компании «Домус финанс», это будет связанно с ужесточением политики банков по отношению к заемщикам. В результате, полагают аналитики, банки вынуждены будут ускорить уже идущий процесс роста годовых ставок по ипотечным кредитам. Также стоит ожидать ужесточения требований к заемщикам со стороны банков и, как следствие, роста числа отказов в выдаче кредита. По оценкам аналитиков компании, общие потери от роста ставок и количества отказов могут достигнуть 10% от всего объема ипотечных сделок или около 6,5-7% от числа вообще всех сделок с недвижимостью. В целом эксперты оценивают рост средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам на конец года до 13,5%. А в начале 2015 ставка может вырасти еще, до 14-14,5%. Среди факторов, которые также повлияют на рынок, в компании называют санацию ЦБ банковского сектора, которая увеличивает доверие к недвижимости как к объекту вложений средств. Также стимулируют продажи в экономклассе колебания курсов валют. «Даже ожидание роста ставок повышает покупательский спрос, - отмечает генеральный директор «Домус финанс» Анна Чижова, - покупатели справедливо не ждут существенного снижения цен на квартиры, а каждое повышение ставок значительно увеличивает конечную стоимость жилья. Однако когда ставки наконец-то вырастут, это, конечно же, негативно скажется на спросе».