Кредиторы предпочитают отказывать в выдаче ипотечного кредита, если есть хоть какие-то сомнения в платежеспособности клиента.
Летом и в начале осени спрос на ипотеку со стороны покупателей квартир в новостройках значительно увеличился, сообщает портал Mesto.ru со ссылкой на данные компании «Континент». Но одновременно растет число отказов в выдаче жилищных кредитов. Примерно каждый третий, подавший заявку на покупку квартиры в новостройке под ипотеку, получает сегодня отказ, утверждает генеральный директор компании Галина Гараева.
По мнению аналитиков, банки осторожничают и предпочитают отказать в выдаче кредита, если есть хоть какие-то сомнения в платежеспособности клиента. Кроме того, банки стали активнее отфильтровывать клиентов, которые не могут предоставить все необходимые справки. Даже если банк и соглашается на выдачу кредита, то не на ту сумму или не на тех условиях, на которые изначально рассчитывал заемщик. В итоге, все популярнее среди покупателей новостроек становятся программы предоставления кредитов под залог существующего жилья.
На сегодняшний день из всех потенциальных клиентов возможностью приобретения новой квартиры в кредит интересуются 70-80%, говорит Гараева. Это обусловлено двумя факторами: ожидающимся ростом ставок по ипотеке и активным возвращением на рынок «обычных» покупателей, то есть людей, приобретающих квартиры для личного пользования, большинство из которых не имеют на руках полной суммы для покупки недвижимости. Однако примерно каждый четвертый из заинтересованных клиентов впоследствии отказывается от предложенных вариантов из-за недостаточно выгодных условий кредитования.
«Таким образом, доля ипотечных сделок составляет примерно 50%, хотя желающих больше, - рассказывает Гараева. – И во многом это связано с ужесточением подхода банков к условиям выдачи кредита. Самый очевидный показатель здесь – это размер минимального первоначального взноса, который фактически вырос с 10% до 15%. Причем некоторые банки официально не декларируют это увеличение, но негативно реагируют на клиентов, стремящихся получить кредит с минимальным взносом».
Сегодня судьба большинства крупных строительных проектов массового сегмента так или иначе зависит от ипотечных покупателей, напоминают в «Континенте». Поэтому на рынке обеспокоены сложившейся ситуацией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Жильцам, не установившим счетчики, могут ежеквартально увеличивать счет за воду на 30%
Кредиторы предпочитают отказывать в выдаче ипотечного кредита, если есть хоть какие-то сомнения в платежеспособности клиента. Летом и в начале осени спрос на ипотеку со стороны покупателей квартир в новостройках значительно увеличился, сообщает портал Mesto.ru со ссылкой на данные компании «Континент». Но одновременно растет число отказов в выдаче жилищных кредитов. Примерно каждый третий, подавший заявку на покупку квартиры в новостройке под ипотеку, получает сегодня отказ, утверждает генеральный директор компании Галина Гараева. По мнению аналитиков, банки осторожничают и предпочитают отказать в выдаче кредита, если есть хоть какие-то сомнения в платежеспособности клиента. Кроме того, банки стали активнее отфильтровывать клиентов, которые не могут предоставить все необходимые справки. Даже если банк и соглашается на выдачу кредита, то не на ту сумму или не на тех условиях, на которые изначально рассчитывал заемщик. В итоге, все популярнее среди покупателей новостроек становятся программы предоставления кредитов под залог существующего жилья. На сегодняшний день из всех потенциальных клиентов возможностью приобретения новой квартиры в кредит интересуются 70-80%, говорит Гараева. Это обусловлено двумя факторами: ожидающимся ростом ставок по ипотеке и активным возвращением на рынок «обычных» покупателей, то есть людей, приобретающих квартиры для личного пользования, большинство из которых не имеют на руках полной суммы для покупки недвижимости. Однако примерно каждый четвертый из заинтересованных клиентов впоследствии отказывается от предложенных вариантов из-за недостаточно выгодных условий кредитования. «Таким образом, доля ипотечных сделок составляет примерно 50%, хотя желающих больше, - рассказывает Гараева. – И во многом это связано с ужесточением подхода банков к условиям выдачи кредита. Самый очевидный показатель здесь – это размер минимального первоначального взноса, который фактически вырос с 10% до 15%. Причем некоторые банки официально не декларируют это увеличение, но негативно реагируют на клиентов, стремящихся получить кредит с минимальным взносом». Сегодня судьба большинства крупных строительных проектов массового сегмента так или иначе зависит от ипотечных покупателей, напоминают в «Континенте». Поэтому на рынке обеспокоены сложившейся ситуацией. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жильцам, не установившим счетчики, могут ежеквартально увеличивать счет за воду на 30% Россиянам облегчат продажу квартир Налог на недвижимость в РФ может вырасти втрое