Темпы роста ипотеки замедлились, а ставки растут - «Статьи» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / Темпы роста ипотеки замедлились, а ставки растут - «Статьи»

    В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию объяснили, почему россияне не спешат брать ипотечные кредиты.


    Темпы развития рынка ипотеки в России снижаются, а ставки по ипотечным кредитам будут только расти. К такому выводу пришли журналисты портала ОК-Информ по итогам профессиональной конференции «Финансовая система и бизнес Северо-Запада: новые реалии», прошедшей в рамках Банковской недели Северо-Запада.



    Анализ ежемесячной статистики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию показывает, что в августе текущего года темпы роста ипотеки впервые снизились, показав самый низкий показатель по приросту за последние два года. Всего за 8 месяцев текущего года объем выдачи ипотечных кредитов превысил 1,1 трлн рублей, а по итогам года этот показатель ожидается на уровне 1,5 трлн рублей.



    Первый заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк объясняет такую статистику повышением ипотечных ставок. Почти все крупные банки, по данным агентства, в августе подняли ставки на 0,5-1%. «С учетом того лага, который есть, ожидаем, что увидим это все в статистике за октябрь-ноябрь», - предупреждает Семенюк. 



    Ещё одной причиной снижения темпов роста стало ужесточение требований к заемщикам. Также вырос и размер первоначального взноса. Семенюк считает это вынужденной мерой, так как в последнее время требования к заемщикам существенно снизились, а при возможном кризисе будет важно, чтобы как можно больше клиентов были «качественными», то есть могли рассчитываться по долгам.



    Пока ситуация с просрочкой по ипотечным кредитам пока остается стабильной. «Тяжелая» просрочка (более 90 дней) в относительном выражении составляет не более 2%. Впрочем, уточняет Семенюк, в абсолютном выражении процент просроченных кредитов подрастает. Причина такого риска - большой разрыв между сроками кредитов и депозитов, за счет которых сейчас зачастую выдается ипотека.



    Ещё одной причиной, заставляющей потенциальных клиентов задуматься о том, влезать ли им в ипотеку, становятся высокие ставки. В АИЖК предупреждают о том, что рост процента по ипотечным кредитам продолжится. «Сегодня средняя ставка по ипотечным ценным бумагам банков составляет более 11%, в таких условиях выдавать ипотеку под 12,3% годовых - это убыточный бизнес для банков, - считает господин Семенюк. - В 1,3% невозможно впихнуть ни операционные издержки, ни кредитную маржу, ни другие сопутствующие расходы». Сегодня на рынке количество инвесторов с «длинными» деньгами значительно сократилось, отмечает он. Из-за решений по пенсионным накоплениям фактически ушли с рынка негосударственные пенсионные фонды, а политические риски отпугнули иностранные страховые компании.



    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



    Богатые украинцы скупают дорогие московские квартиры



    Владельцы квартир в центре Москвы скоро начнут их продавать



    Из центра Москвы уходят магазины



    Собянин рассказал о грядущих ростах тарифов на услуги транспорта и ЖКХ



    В Москве хотят ввести прогрессивный тариф на парковку




     

    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию объяснили, почему россияне не спешат брать ипотечные кредиты. Темпы развития рынка ипотеки в России снижаются, а ставки по ипотечным кредитам будут только расти. К такому выводу пришли журналисты портала ОК-Информ по итогам профессиональной конференции «Финансовая система и бизнес Северо-Запада: новые реалии», прошедшей в рамках Банковской недели Северо-Запада. Анализ ежемесячной статистики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию показывает, что в августе текущего года темпы роста ипотеки впервые снизились, показав самый низкий показатель по приросту за последние два года. Всего за 8 месяцев текущего года объем выдачи ипотечных кредитов превысил 1,1 трлн рублей, а по итогам года этот показатель ожидается на уровне 1,5 трлн рублей. Первый заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк объясняет такую статистику повышением ипотечных ставок. Почти все крупные банки, по данным агентства, в августе подняли ставки на 0,5-1%. «С учетом того лага, который есть, ожидаем, что увидим это все в статистике за октябрь-ноябрь», - предупреждает Семенюк. Ещё одной причиной снижения темпов роста стало ужесточение требований к заемщикам. Также вырос и размер первоначального взноса. Семенюк считает это вынужденной мерой, так как в последнее время требования к заемщикам существенно снизились, а при возможном кризисе будет важно, чтобы как можно больше клиентов были «качественными», то есть могли рассчитываться по долгам. Пока ситуация с просрочкой по ипотечным кредитам пока остается стабильной. «Тяжелая» просрочка (более 90 дней) в относительном выражении составляет не более 2%. Впрочем, уточняет Семенюк, в абсолютном выражении процент просроченных кредитов подрастает. Причина такого риска - большой разрыв между сроками кредитов и депозитов, за счет которых сейчас зачастую выдается ипотека. Ещё одной причиной, заставляющей потенциальных клиентов задуматься о том, влезать ли им в ипотеку, становятся высокие ставки. В АИЖК предупреждают о том, что рост процента по ипотечным кредитам продолжится. «Сегодня средняя ставка по ипотечным ценным бумагам банков составляет более 11%, в таких условиях выдавать ипотеку под 12,3% годовых - это убыточный бизнес для банков, - считает господин Семенюк. - В 1,3% невозможно впихнуть ни операционные издержки, ни кредитную маржу, ни другие сопутствующие расходы». Сегодня на рынке количество инвесторов с «длинными» деньгами значительно сократилось, отмечает он. Из-за решений по пенсионным накоплениям фактически ушли с рынка негосударственные пенсионные фонды, а политические риски отпугнули иностранные страховые компании. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Богатые украинцы скупают дорогие московские квартиры Владельцы квартир в центре Москвы скоро начнут их продавать Из центра Москвы уходят магазины Собянин рассказал о грядущих ростах тарифов на услуги транспорта и ЖКХ В Москве хотят ввести прогрессивный тариф на парковку
  • 1 463
  • 0
  • 30-03-2019, 18:39
0

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Читайте также другие новости