Государство выделит 200 млрд рублей на поддержку ипотеки - «Статьи»
№ 1338, размещено 30-03-2019, 18:38 1 498 0Государственная помощь будет оказана через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию
Правительство планирует увеличить размер государственной помощи ипотечному рынку России, направив Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) до 200 млрд рублей из 1,4 трлн руб., которые предусмотрены антикризисным планом, сообщает газета «Ведомости».
«Обсуждается диапазон 160–200 млрд руб., окончательный порядок цифр будет понятен к понедельнику, когда Минэкономразвития представит материалы на совещании в правительстве», — сообщил источник газеты.
О том, что АИЖК может войти в перечень структур, которые будут докапитализированы, в среду говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По словам Шувалова, которые приводит «Интерфакс», антикризисный план содержит как прямые бюджетные расходы, так и гарантии и облигационный заем, который может пойти "на докапитализацию некоторых учреждений, например АИЖК»
Предполагается, что деньги пойдут на кредитование строительства жилья экономкласса, объектов инженерной инфраструктуры по программе «Жилье для российской семьи» и модернизацию ЖКХ. Кроме того, источник в АИЖК добавляет, что средства нужны в том числе для субсидирования процентной ставки по ипотеке, выдаваемой бюджетникам.
Представитель АИЖК сообщил, что агентство совместно с Минстроем России разрабатывает ряд антикризисных мер по поддержке рынка ипотеки. Уже в конце месяца конкретные меры будут окончательно доработаны и согласованы, сообщил он, отказавшись комментировать их до одобрения правительством.
О необходимости поддержки ипотеки говорят многие банки и госструктуры. Так, сегодня глава Подмосковья Андрей Воробьев попросил президента РФ Владимира Путина обсудить вопрос о возможности установления ипотечных ставок в Московской области 12-14%.
А в четверг глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что если государство не предпримет никаких существенных мер по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования, новое жилищное строительство может быть отброшено примерно на уровень 2005-2006 года по масштабам ввода новых домов. «Мы, с одной стороны, считаем абсолютно бессмысленным поднимать ставки по ипотеке выше значений, на которых находимся сейчас, потому что для человека, который берет кредит, это в конечном счете теряет смысл. А выдавать по более низким ставкам - это значит для нас убыток», - заявил Задорнов.
После того как российский Центробанк резко поднял ключевую ставку, эксперты заговорили о том, что в России назревает обвал ипотечного рынка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЦБ советует банкам перевести валютную ипотеку в рублевую
ЦБ не хочет помогать валютным ипотечникам
Госдума защитит россиян от повышения ипотечных ставок
В Госдуме хотят запретить валютную ипотеку
- 1 498
- 0
- 30-03-2019, 18:38
Лучшие новости сегодня
Читайте также другие новости