Странные вы какие-то: 6 примет коммунального быта в разных странах - «Статьи о недвижимости»
№ 1327, размещено 30-03-2019, 18:34 1 494 0- В Турции горячее водоснабжение организовано путем установки емкостей на крышах – а дальше пусть работает солнце.
- В Австралии, если вы снимаете квартиру, без согласования с собственниками вы не сможете даже вбить в стену гвоздь: ваш дозволенный максимум – переставить мебель.
- В Швейцарии, чтобы завести дома кота или даже морскую свинку, вам нужно будет получить кучу справок и разрешений, и даже предъявить в соответствующие органы декларацию о своей зарплате: вдруг вы не сможете обеспечить своему питомцу достойное питание и медицинское обслуживание.
- На Кипре в подавляющей части домов нет центрального отопления, а холод зимой – есть, поэтому киприоты обогреваются кондиционерами и платят космические счета за электричество.
Стандартная городская квартира в Москве или Перми на первый взгляд мало чем отличается от аналогичного жилья в Риме или Нью-Йорке. Но различия в решении квартирного вопроса и организации быта все же могут быть колоссальны. Мы собрали образцы самых странных (для нас) привычек и правил совместного проживания со всего мира.
Грузия: платные лифты в домах
Собираетесь в Тбилиси? Забронировали квартиру в многоэтажке? Будьте готовы всегда иметь в кармане мелочь… на лифт. Вниз вы, скорее всего, поедете бесплатно, а вот чтобы уехать на верхние этажи, заплатите 5-10 тетри (1,5-2,5 рубля). Суммы смехотворные, но странно отдавать их, скажем, за то, чтобы вынести мусор или поболтать с соседкой на улице, правда?
Многие жители Грузии тоже так думают. Поэтому в ход идут самые разнообразные методы саботажа. Монетоприемники забивают бумагой – и лифт перестает работать. Дама подходит к лифту с тяжелыми сумками и телеграфирует домой: «Вызывай лифт, я внизу». Где-нибудь на седьмом этаже домочадцы вызывают лифт с первого, а вместе с ним поднимается и наша героиня – бесплатно, ведь за вызов лифта никто не платит. Высший пилотаж «ловли халявы» – подсесть к кому-нибудь из соседей, кто едет выше, проехаться за его счет, а потом спуститься на свой этаж.
Плата за пользование лифтом идет на его ремонт и обслуживание. Такая организация выглядит странно с нашей точки зрения, но в чем-то она логична. Здесь в буквальном смысле слова – за лифт платит только тот, кто им пользуется.
Китай: отсутствие унитазов
Во многих китайских квартирах не предусмотрено наличия унитаза. Вернее, он есть, но не тот, к которому мы привыкли, а вмонтированный в пол, без сиденья. Сами китайцы объясняют это тем, что, дескать, так «физиологичнее и естественнее». Но нам кажется, что наши экономные соседи чего-то недоговаривают. Ведь что в ресторанах, современных офисных зданиях и приличных отелях о физиологичности, видимо, не думают и устанавливают обычную сантехнику вполне европейского типа.
«Нормальные» унитазы стоят и в квартирах элитного и премиального класса. Те, кому не повезло в них жить, довольствуются дыркой в полу – и, между прочим, страшно рады, ведь есть в Китае и несчастные обитатели квартир вообще без санузлов. Удешевление квадратного метра тут принимает самые фантастические и абсурдные формы, но «должен же человек где-то жить».
Германия: шашлыки на балконе
Летом многие москвичи переезжают на дачу, а вот жители большинства городов Германии – на балкон. Здесь высаживают цветы, ставят зонтики и шезлонги, ужинают и обедают. Кстати, о еде. Шашлык (а вернее, гриль) на балконе в Германии – это не статья административного кодекса, а многолетняя традиция. Официально разрешены на балконах электрогрили, но и угольный гриль тут не редкость.
Правда, здесь приходится ориентироваться на соседей. Скажем, если вы очень любите свиные стейки на гриле, а рядом с вами живут правоверные мусульмане или иудеи, то запах вашей трапезы вряд ли им понравится, и тут нужно идти на компромиссы. Официально гриль на балконе разрешен примерно в такой формулировке: «с частотой и интенсивностью, не доставляющей неудобств соседям». Если соседи жалуются на ваш гриль (а пожаловаться или «стукнуть» на ближнего в Германии очень любят), вам придется договариваться с ними о любом эпизоде приготовления мяса.
В Бонне, например, грилить на балконе можно раз в месяц, с апреля по сентябрь, причем соседи должны быть предупреждены за 48 часов. В Штутгарте на балконные шашлыки городской суд отводит только 6 часов в год, а в Мюнхене – 5 раз в году с любой продолжительностью, причем соседей можно не предупреждать, пусть мучаются.
Франция: зимний мораторий на выселение квартирантов
Предположим, у вас есть прекрасная квартира на Монмартре, в которой живут чудесные квартиранты. В один прекрасный момент они перестают вам платить. Вы тщетно пытаетесь получить свои деньги, но у вас ничего не выходит – глава семьи потерял работу и вот уже с полгода кормит вас завтраками. Как раз в это время вы получаете отличное предложение от другой семьи, да еще и заканчивается срок действия контракта с арендаторами-неплательщиками.
В России вы бы выселили нерадивых жильцов в один миг, но во Франции – не тут-то было, если квартирантам больше некуда идти, а на дворе зима (время с ноября по апрель). Арендодатель не имеет права выселить жильцов в зимнее время, ведь они могут замерзнуть насмерть. Вы даже не можете отключить им электричество или газ. Штрафы за такое выселение достигают 30 тысяч евро (Бог с ними, пусть живут, выселение дороже обойдется).
Есть у этого правила и исключения: выселить можно сквоттеров, незаконно занявших вашу жилплощадь. Может смело замерзать на улице муж, регулярно избивающий жену и получивший за это дело иск в полицию. И, наконец, если в вашем ведении находится студенческое общежитие, то отчисленного школяра вы смело можете выселить в любое время года.
Великобритания: раздельные краны и тотальная экономия воды
Вода в Великобритании дорогая. Очень. Мыть посуду под проточной водой, как мы привыкли, там получится, но, получив счет на коммунальные услуги, вы потом еще долго будете с вожделением смотреть на картонные тарелки и пластиковые одноразовые стаканчики. Британские хозяйки набирают в раковину воду, разводят там моющее средство, моют тарелки – и потом либо просто протирают их полотенцем, не ополаскивая, либо ставят их сушиться прямо так, в хлопьях пены. А в скоростном принятии душа с британцами могут сравниться только немцы.
И еще одна британская странность – раздельные краны для горячей и холодной воды. Сегодня эта традиция уходит в прошлое, и в новых домах уже стоят обычные смесители. Но миллионы британцев по-прежнему пользуются двумя кранами, а смешивают воду до нормальной температуры прямо в раковине. И даже гордятся этим архаизмом.
США: отсутствие 13 этажа и стиральных машин в квартирах
Знаменитые небоскребы Нью-Йорка и Чикаго с их открыточными видами часто имеют одну смешную особенность: отсутствие тринадцатого этажа. Американцы не то чтобы очень суеверны, но традиции чтут. Поэтому фактически тринадцатый этаж они часто называют четырнадцатым – и спокойно ездят.
И еще одна странная для нас «фишка» крупных американских городов – во многих домах запрещено устанавливать внутри квартир стиральные машины. Некоторые домовладельцы оборудуют под прачечную цокольное помещение. Жильцы составляют расписание и пользуются стиральными машинами по очереди, строго в свое время и день недели. Нам это кажется дикостью, это еще цветочки. Многие американцы стирают белье в общественных прачечных. Американская «лаундри» – место очень оживленное. Истории из голливудских фильмов, когда в прачечной завязываются романтические знакомства, – не гипербола. Правда, нам совершенно непонятно, как можно строить глазки, параллельно вынимая из стиральной машинки свои трусики и бабушкин халат.
Есть еще много непривычных для нас коммунальных особенностей в разных странах:
- 1 494
- 0
- 30-03-2019, 18:34
Лучшие новости сегодня
Читайте также другие новости