7 самых интересных мечетей России - «Статьи о недвижимости»
№ 1283, размещено 30-03-2019, 18:28 1 428 021 августа мусульмане отмечают Курбан-байрам. Недвижимость Mail.Ru собрала самые яркие и любопытные мечети России.
Кул-Шариф, Казань
Мечеть Кул-Шариф – один из самых крупных и богатых мусульманских храмов в России. Вопреки рассказам недобросовестных гидов, ничего древнего в ней нет: ее начали строить в 1996 году якобы на месте того храма, который стоял на казанском холме до прихода Ивана Грозного. Обороной Казани руководил имам Кул Шариф. При штурме города он погиб, а деревянная мечеть была разрушена. Через 444 года после этого власти Казани приняли решение воссоздать храм и подошли к этому с большим размахом.
У Кул-Шарифа шесть минаретов с бирюзовыми куполами, мечеть облицована белым мрамором, а ее центральный купол по дизайну напоминает знаменитую «Казанскую шапку» – одну из корон российских царей. На внутреннее убранство тоже не поскупились: огромная люстра из чешского хрусталя, иранские ковры, мраморная облицовка – словом, здесь богато.
Внутри мечети работает музей исламской культуры, куда может зайти любой желающий.
Со строительством мечети связана одна проблема: она нарушила исторический ансамбль Казанского Кремля, который к 1996 году уже был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. По этому поводу в организации очень возмущались, и даже шли разговоры о том, что высокий статус с Кремля снимут. Но как-то договорились.
«Сердце Чечни», Грозный
Одна из самых вместительных мечетей Европы, грозненская «Сердце Чечни» построена за рекордные два года: с 2006 по 2008 годы. Она названа именем Ахмата хаджи Кадырова. По архитектуре строение очень напоминает стамбульскую Голубую мечеть: приземистые широкие формы главного купола и высоченные 63-метровые минареты напоминают именно турецкие каноны строительства храмов. Строили ее, как и следовало ожидать, турецкие мастера.
Внешнее и внутреннее убранство мечети впечатляет: тончайшая роспись, чистое золото и кристаллы Сваровски в отделке, мраморная облицовка – все это придает храму торжественности и света.
Здесь с размахом используются современные технологии: с территории храма ведется круглосуточная онлайн-трансляция, верующие могут слушать проповеди и наблюдать за прохождением служб и обрядов.«Сердце Чечни» сегодня становится не только символом кавказского ислама, но и знаком возрождения республики, которая за полтора десятилетия восстала из пепла войн и разрушений. Это одна из самых крупных и красивых мечетей Европы, хотя по вместительности (10 000 человек) не дотягивает до следующего храма из нашей подборки – соборной мечети Махачкалы.
Центральная Джума-мечеть, Махачкала
Рассказ о самых-самых мечетях России был бы неполным без крупнейшего мусульманского храма страны и Европы – махачкалинской соборной мечети. Ее открыли в 1997 году, и тогда ее вместительность составляла «скромные» 8 тысяч человек, но потом здесь решили, что это несерьезно, и принялись за реконструкцию. В итоге с 2005 года в храме одновременно могут находиться до 15 тысяч человек.
За архитектурный образец Джума-мечети, как и случае с грозненским храмом, взята все та же Голубая мечеть в Стамбуле. Главная мечеть Дагестана выполнена целиком из белого камня и выглядит более приземисто, чем ее чеченская соседка. Деньги на строительство собирались всем миром – например, телемарафон 2007 года в Махачкале помог собрать более 25 миллионов рублей, но основные пожертвования сделала «одна богатая турецкая семья».
Гордость Джума-мечети – гигантские дамасские люстры, самая большая из которых весит целую тонну.
Соборная мечеть Санкт-Петербурга
Этот храм начали строить еще при Николае II, а закончили уже после революции – в 1920 году. Долгое время мусульмане российской столицы не имели собственного молельного дома. В конце XIX века мусульманская община наконец добилась выделения земли на Петроградской стороне и разрешения на строительство храма. Царские власти провели конкурс проектов, в котором победил Николай Васильев, и строители приступили к работе.
Облик главной мечети Питера не похож на турецкие храмы: здесь за основу взята архитектура исламского Туркестана. Говорили, что она напоминает мавзолей Тамерлана в Самарканде – и правда, между этими зданиями есть что-то общее. Простые формы, два невысоких тонких минарета, небольшая вместимость (максимум 5 тысяч человек) – все это компенсируется богатейшим декором фасада.
Снаружи мечеть облицована изразцами из майолики, составляющими хитроумные узоры и орнаменты. Внутреннее убранство скромное – в начале XX века российские мусульмане исходили из концепции минимализма молельных комнат. Зато эмир Туркестана прислал в подарок тогда уже советским мусульманам, живущим в Петрограде, роскошный ковер, которым украсили главный зал мечети.
Не минула питерскую мечеть и участь других храмов: в 30-х годах ее закрывали, в подвале хранили овощи и фрукты, на короткое время храм передавали под склад медицинского оборудования, а мусульмане вынуждены были кочевать по частным домам и молиться под открытым небом.В годы войны здание пострадало, но в 1950 годах мечеть снова передали верующим. С тех пор она пережила несколько реконструкций, и сегодня снова служит своим прихожанам и украшает своим экзотическим видом историческую панораму северной столицы.
Джума-мечеть, Дербент
Это самая старая мечеть в России: она построена в 733 году, а значит, ей почти 1300 лет. Удивительно, что за это время пор ее ни разу не сровняли с землей. Зато достраивалась она вплоть до 1815 года: к основному ядру пристраивали новые части. Лишь в начале XIV века главный дербентский храм пострадал от землетрясения, и тогда его восстанавливали мастера из Баку.
Исследования историков показывают, что сердце мечети – древняя трехнефовая конструкция – очень напоминает план раннехристианских базилик. Многие ученые даже предполагают, что мечеть организовали в более старом христианском храме, от которого, впрочем, до наших дней только этот трехнефовый план и дошел.
В советское время Джума-мечеть была отдана в ведение НКВД – под тюрьму: в ту пору в застенках этого здания, по слухам, ничего хорошего не происходило. Но в 1943 году, в разгар войны, по непонятным причинам советские комиссары вернули мечеть верующим.Приземистое, невысокое, но очень внушительное здание мечети можно найти по четырем гигантским тысячелетним чинарам, растущим рядом с ней. Деревья эти внесены в список природных памятников России: они видели расцветы и закаты нескольких государств, пережили с десяток войн и революцию, несколько смен общественного строя – и стоят себе, и качают ветвями в своем тысячелетнем покое.
Белая мечеть, Болгар
Еще один «новодел» из Татарстана – Белая мечеть в Болгаре. Ее построили к 2012 году неподалеку от музея-заповедника под открытым небом «Великий Болгар». Этот комплекс уже сам по себе – интересная достопримечательность, показывающая архитектуру и быт дотатарского государства на берегах Волги. В IX веке здесь приняли ислам, и в музее восстановлен один из минаретов, фрагменты древней крепости и мавзолей местных ханов.
А вот Белую мечеть возвели совсем недавно, всего шесть лет назад. В нашу подборку мы включили ее благодаря удивительной стройности и красоте: она очень похожа на индийский Тадж-Махал. Тот же белый камень в облицовке, светящийся розовым светом на закате, те же изящные изгибы купола в арабском стиле, та же форма, и даже отражение в воде – то же. Пруд организовали перед мечетью для усиления визуального эффекта. Белую мечеть осматривают практически все туристы, приезжающие в древний Болгар: она красива в любое время года и в любое время суток. Ночью мечеть подсвечивается, и она сияет, как волшебный дворец, на черном фоне бархатного неба.
Нурд-Камал, Норильск
И, наконец, встречайте самую северную мечеть мира: перед вами – Нурд-Камал, построенная на вечной мерзлоте, в сердце сибирского Севера. Она вполне официально внесена в Книгу рекордов Гиннесса, это одна из главных достопримечательностей Норильска.
Мечеть построил на собственные средства предприниматель Мидхат Бикмеев, этнический татарин. Храм открылся в 1998 году.
Трогательный момент: в названии храма он увековечил имена своих родителей – Нурудтина и Гайникамал. Такое вот интересное проявление сыновней любви.Из-за особенностей климата эта мечеть не очень похожа на большинство других. У нее форма звезды, купол – квадратный (так лучше сохраняется тепло и выдерживается ветровая нагрузка), а минарет совсем невысокий – иначе сломается под суровым ветром. Храм стоит на сваях, которые уходят в вечную мерзлоту.
По сравнению с остальными мечетями из нашей подборки, Нурд-Камал выглядит очень скромно, но, согласитесь, построить храм на вечной мерзлоте, да еще и посвятить его своим родителям – это подвиг.
- 1 428
- 0
- 30-03-2019, 18:28
Лучшие новости сегодня
Читайте также другие новости