В Министерстве финансов РФ согласны помочь ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сообщает «Коммерсант». В министерстве предлагают изменить Налоговый кодекс так, чтобы избавить должников от необходимости уплачивать НДФЛ с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы.
С подобной просьбой на днях Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к министру финансов Антону Силуанову.
Банкиры заявляют, что готовы простить остаток долга проблемным валютным заемщикам при взыскании и продаже их квартир. Впрочем, только на тех условиях, что должники всё-таки уплатят 13-процентный налог на полученный доход (сумму списания долга). Сейчас обязанность уплачивать НДФЛ у заемщиков возникает в двух случаях: первый — когда банк конвертирует ему валютный долг в рублевый и при этом прощает часть долга, второй — при снижении ставки по кредиту как минимум до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (то есть до 5,5% годовых).
По мнению АРБ, механизм прощения долга будет задействован активнее, если избавить заемщиков от НДФЛ (13%) в этих ситуациях. Банкиры напоминают, что алгоритм реструктуризации долга позволяет гражданам сохранить свою репутацию, кредитную историю и избежать судебных процессов.
При прощении долга или снижении ставки у заемщика возникает материальная выгода. Например, при списании 400 тысяч рублей долга размер сэкономленной суммы составит 52 тысячи рублей. Однако, должники зачастую отказываются от такого способа урегулирования задолженности в связи с необходимостью уплаты подоходного налога. «Заемщики все еще надеются, что их проблемы решит государство, при этом рубль продолжает ослабляться, и ситуация только усугубляется», - говорит директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.
Между тем правозащитники говорят, что банки не особо стараются помочь людям: на смягчение условий ипотечных кредитов банкиры идут крайне неохотно, да и большинство заемщиков под нее просто не попадают. «В других странах, где валютные ипотечные заемщики оказались в тяжелой ситуации, за проблему брались решительнее, например в Венгрии конвертация по льготному курсу была обязательной для банков», - рассказал глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, назвав налоговые послабления Минфина «косметическими» изменениями.
В Минфине решили пойти навстречу должникамВ Министерстве финансов РФ согласны помочь ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сообщает «Коммерсант». В министерстве предлагают изменить Налоговый кодекс так, чтобы избавить должников от необходимости уплачивать НДФЛ с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы. С подобной просьбой на днях Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к министру финансов Антону Силуанову. Банкиры заявляют, что готовы простить остаток долга проблемным валютным заемщикам при взыскании и продаже их квартир. Впрочем, только на тех условиях, что должники всё-таки уплатят 13-процентный налог на полученный доход (сумму списания долга). Сейчас обязанность уплачивать НДФЛ у заемщиков возникает в двух случаях: первый — когда банк конвертирует ему валютный долг в рублевый и при этом прощает часть долга, второй — при снижении ставки по кредиту как минимум до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (то есть до 5,5% годовых). По мнению АРБ, механизм прощения долга будет задействован активнее, если избавить заемщиков от НДФЛ (13%) в этих ситуациях. Банкиры напоминают, что алгоритм реструктуризации долга позволяет гражданам сохранить свою репутацию, кредитную историю и избежать судебных процессов. При прощении долга или снижении ставки у заемщика возникает материальная выгода. Например, при списании 400 тысяч рублей долга размер сэкономленной суммы составит 52 тысячи рублей. Однако, должники зачастую отказываются от такого способа урегулирования задолженности в связи с необходимостью уплаты подоходного налога. «Заемщики все еще надеются, что их проблемы решит государство, при этом рубль продолжает ослабляться, и ситуация только усугубляется», - говорит директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. Между тем правозащитники говорят, что банки не особо стараются помочь людям: на смягчение условий ипотечных кредитов банкиры идут крайне неохотно, да и большинство заемщиков под нее просто не попадают. «В других странах, где валютные ипотечные заемщики оказались в тяжелой ситуации, за проблему брались решительнее, например в Венгрии конвертация по льготному курсу была обязательной для банков», - рассказал глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, назвав налоговые послабления Минфина «косметическими» изменениями.