«Здесь никто никуда не спешит»: история россиянки о жизни в Вене - «Статьи о недвижимости» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / «Здесь никто никуда не спешит»: история россиянки о жизни в Вене - «Статьи о недвижимости»

    Варвара отправилась учиться в Вену: первое время было тяжелым, но она не сдалась и с удовольствием живет в Австрии по сей день. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Австрии.

    Я уехала в Вену после окончания первого курса факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ, когда мне было 18 лет. Меня все устраивало — учеба, друзья, но хотелось чего-то нового, неизведанного. Я родилась и жила всю жизнь в Москве, потому хотелось все поменять. Я взяла академ на год, упаковала чемодан и уехала.

    Фото: предоставлено героем публикации

    Мне удалось поступить на похожий факультет в университет в Вене. Учебную визу делали долго: постоянно не хватало каких-то документов, нужно было доносить бесчисленные бумажки. Но в итоге все получилось.


    Первые впечатления


    В Вену я ехала без особых представлений. Больше всего мне хотелось пожить одной в другой стране. Мне нравилась идея о том, что на новом месте тебя никто не знает, — ты можешь представить себя другим человеком и начать новую жизнь. Мои единственные воспоминания о Вене были связаны с поездкой после 10-ого класса, когда я в 16 лет провела там две недели в языковом лагере. Мы гуляли днями и ночами напролет вдалеке от родителей и чувствовали себя абсолютно свободными.

    Наверное, именно это чувство свободы манило меня обратно: оторваться от родителей, построить жизнь самостоятельно. Но на деле все оказалось не так просто.

    Вместе со свободой появилось и чувство ответственности. В этом городе не было никого, кто помог бы мне решить мои проблемы, нельзя было позвонить маме и сказать: «Я не могу, реши это за меня».

    Первые две недели были очень сложными. Я буквально не знала, что делать. На курсах, куда я должна была пойти, мест не было, в университете говорили, что нужны другие документы, а мои не подходят. Сначала я поплакала, а потом собралась, все выяснила и записалась на нужные курсы.


    В первые дни познакомилась с девочкой, которая так же, как и я, ничего не понимала, и мы решили делать все вместе. Зато потом, когда все устроилось, наступило чувство эйфории — мы одни в новом городе! Полгода пронеслись в гуляниях по городу и знакомствах с новыми людьми в перерывах между посещением курсов.


    Первый год в университете оказался просто шоком. Я ничего не понимала, на меня лился огромный поток информации на неродном языке, а через 10 страниц текста на немецком раскалывалась голова. Зато после адаптации все пошло легко: я без проблем строчила эссе и бакалаврские работы.


    Друзья появились со временем: с кем-то познакомилась в общежитии, с кем-то — на курсах, в университете, с кем-то — просто так на улице. Мне повезло, я встретила много классных ребят, с разными интересами, с которыми приятно проводить время. Думаю, во многом из-за этого мысли возвращаться обратно меня вообще не посещали. Сейчас чувствую себя очень комфортно и довольна своим кругом общения.

    «Здесь никто никуда не спешит»: история россиянки о жизни в Вене - «Статьи о недвижимости»

    С работой было сложнее, практически все находится через знакомства, но со временем появились нужные контакты и связи. Сейчас я периодически участвую в разных проектах, в основном в сфере ивент-менеджмента. Другое дело — получать рабочую визу. Там требования гораздо строже. Те, кто после учебы получают приглашение на работу, считай, вытягивают счастливый билет. Конечно, если упорно трудиться, все возможно.

    Местные жители и атмосфера

    Местные жители мне нравятся, я с ними сразу нашла общий язык и не чувствовала себя чужой. Австрийцы — типичные европейцы: вежливые, немного сдержанные, ценят свое время и любят вкусно поесть. В Вене живут люди со всех уголков мира, разных национальностей, но все более или менее друг с другом уживаются.

    Со временем я стала замечать за собой, что мне так же, как и австрийцам, не нравится спешка. В Вене никто никуда не спешит. В основном это связано с маленькими расстояниями и комфортным общественным транспортом. В Москве я постоянно куда-то бежала, выматывалась и за весь день так толком ничего и не успевала. В Вене же, наоборот, я успеваю вместить в свой день гораздо больше дел, не тратя на это так много энергии. Стиль жизни здесь тоже другой, гораздо меньше понтов. К примеру, здесь мода — это скорее то, как ты сочетаешь одежду, а не какого она бренда.

    Продукты в магазинах немного дороже, да и в кафе и ресторанах средний ценник выше, зато выбор огромен. Круглый год можно позволить себе спелые авокадо и свежие манго. Культура еды в ресторанах развита намного больше. Огромное количество заведений с вкусными блюдами любой кухни мира. Что ни говори, австрийцы очень любят вкусно и красиво поесть.


    Здесь очень любят кофе: на каждом углу есть кофейня, даже в переходах в метро. Какой бы напряженный ни был график, австрийцы всегда выделят время для ланча с коллегой и чашки кофе. Это даже не обсуждается.


    Кафе и ресторанов очень много, и всегда все заполнены. Даже в середине рабочей недели днем нигде невозможно сесть. Сначала я удивлялась: неужели они совсем не работают? Но потом поняла, что для них работа работой, но вкусно поесть нужно всегда.


    Транспортная система в Вене идеальная. Из любой точки города можно добраться в другую без препятствий в любое время суток. Все работает по расписанию. Если же происходят задержки в 3−5 минут, все начинают возмущаться (Но не буйно, а так, сдержанно, скорее, бурчат себе под нос). Опаздывать они не любят. Помимо этого, очень многие ездят не на общественном транспорте, а на велосипедах. В Вене куча велосипедных дорожек.

    Более того, пешеходы не имеют права по ним ходить, и если их там собьет велосипедист, то они сами должны будут платить за это штраф.

    Жилье найти довольно легко, но на поиски идеального места, подходящего по всем параметрам, можно потратить 4−6 месяцев. Аренда недешевая, однако относительно местных зарплат вполне доступная. Я сменила три общежития и две квартиры, пока нашла жилье, которое меня полностью устраивает. Сейчас мы живем с двумя девочками в хипстерском районе, все — в шаговой доступности.

    Медицина здесь очень хорошо развита. Я по своей страховке могу ходить бесплатно почти ко всем врачам (за исключением стоматолога, например) и делать любые анализы. Минус в том, что в аптеке не продадут никакое лекарство без рецепта врача, поэтому всегда привожу из Москвы экстренную аптечку, чтобы в случае чего не бежать за рецептом.

    Местные жители относятся ко всем очень лояльно. Они всем интересуются, расспрашивают, вообще любят порассуждать на разные темы. Их интересуют все: привычки, образ жизни, политика. Все в очень дружеской форме, никто не хочет никого задеть.

    Лично я к австрийцам отношусь хорошо. Надо понимать, что все люди разные. Сужу, скорее, по характеру и своим личным ощущениям, а не по национальности. Надо сказать, переезд в другую страну дал мне много новых знаний о мире, теперь я смотрю на многие вещи под другим углом.

    Некоторые считают, что русские довольно громкие и иногда недружелюбные, но стереотипы развенчиваются при личном общении.


    Возвращаться обратно у меня пока в мыслях нет. Не знаю, что будет через 5−10 лет, но пока в Вене мне комфортно. Хотя по России я иногда очень скучаю. Иногда до боли хочется поесть маминых сырников со сметаной или пройтись вечером по «Музеону». Конечно, Москва — это город, в котором я родилась и выросла, и он всегда будет занимать место в моем сердце.


    Варвара отправилась учиться в Вену: первое время было тяжелым, но она не сдалась и с удовольствием живет в Австрии по сей день. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Австрии. Я уехала в Вену после окончания первого курса факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ, когда мне было 18 лет. Меня все устраивало — учеба, друзья, но хотелось чего-то нового, неизведанного. Я родилась и жила всю жизнь в Москве, потому хотелось все поменять. Я взяла академ на год, упаковала чемодан и уехала. Фото: предоставлено героем публикации Мне удалось поступить на похожий факультет в университет в Вене. Учебную визу делали долго: постоянно не хватало каких-то документов, нужно было доносить бесчисленные бумажки. Но в итоге все получилось. Первые впечатления В Вену я ехала без особых представлений. Больше всего мне хотелось пожить одной в другой стране. Мне нравилась идея о том, что на новом месте тебя никто не знает, — ты можешь представить себя другим человеком и начать новую жизнь. Мои единственные воспоминания о Вене были связаны с поездкой после 10-ого класса, когда я в 16 лет провела там две недели в языковом лагере. Мы гуляли днями и ночами напролет вдалеке от родителей и чувствовали себя абсолютно свободными. Наверное, именно это чувство свободы манило меня обратно: оторваться от родителей, построить жизнь самостоятельно. Но на деле все оказалось не так просто. Вместе со свободой появилось и чувство ответственности. В этом городе не было никого, кто помог бы мне решить мои проблемы, нельзя было позвонить маме и сказать: «Я не могу, реши это за меня». Первые две недели были очень сложными. Я буквально не знала, что делать. На курсах, куда я должна была пойти, мест не было, в университете говорили, что нужны другие документы, а мои не подходят. Сначала я поплакала, а потом собралась, все выяснила и записалась на нужные курсы. В первые дни познакомилась с девочкой, которая так же, как и я, ничего не понимала, и мы решили делать все вместе. Зато потом, когда все устроилось, наступило чувство эйфории — мы одни в новом городе! Полгода пронеслись в гуляниях по городу и знакомствах с новыми людьми в перерывах между посещением курсов. Первый год в университете оказался просто шоком. Я ничего не понимала, на меня лился огромный поток информации на неродном языке, а через 10 страниц текста на немецком раскалывалась голова. Зато после адаптации все пошло легко: я без проблем строчила эссе и бакалаврские работы. Друзья появились со временем: с кем-то познакомилась в общежитии, с кем-то — на курсах, в университете, с кем-то — просто так на улице. Мне повезло, я встретила много классных ребят, с разными интересами, с которыми приятно проводить время. Думаю, во многом из-за этого мысли возвращаться обратно меня вообще не посещали. Сейчас чувствую себя очень комфортно и довольна своим кругом общения. View this post on Instagram ☂️☂️ ? by @nik29th
  • 1 370
  • 0
  • 30-03-2019, 18:02
-1

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Читайте также другие новости