Зачем россияне вкладывают последние деньги в жилье - «Статьи о недвижимости» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / Зачем россияне вкладывают последние деньги в жилье - «Статьи о недвижимости»

    На отечественный рынок недвижимости постепенно возвращаются так называемые консервативные инвесторы — люди, стремящиеся «спрятать» деньги в квадратные метры. С 2015 года и по настоящее время их не было вообще, но ситуация изменилась. Бороться за безбедное будущее с помощью квартир снова модно.

    Взялись за старое


    По оценкам «ИНКОМ-Недвижимость», с целью сохранения денежных средств в Москве сейчас заключают порядка 12 процентов сделок только на вторичном рынке. Это не очень много, но примечательно, так как в предыдущие три года активность граждан-инвесторов на московском рынке жилья находилась на нулевом уровне: в период с 2015 по 2017 год в агентстве не зафиксировали ни одной сделки, заключенной в «сберегательных» целях. Все покупки совершались только по необходимости, исходя из личных потребностей в улучшении жилищных условий.

    Специалисты считают, что вновь обратить свой взор на квартиры граждан заставили два ключевых фактора. Первый — снижение процентных ставок по банковским вкладам в сочетании с изменением ценовой конъюнктуры на вторичном рынке жилья (период падения цен на неновые квартиры закончился). Второй — нестабильность в финансовом секторе, а именно — ослабление рубля и угроза введения санкций в отношении крупнейших государственных банков страны.


    «В конце 2014-го банки резко повысили проценты по вкладам в стремлении привлечь денежные средства населения, — вспоминают в ИНКОМ. — Для сравнения: средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам физических лиц сроком до одного года (кроме “до востребования”) в ноябре составляла 6,4 процента, а в декабре — уже 12 процентов. В условиях увеличения ставок по вкладам и развития тенденции снижения цен на жилье сложилась ситуация, при которой депозит стал очевидно более привлекательным инструментом сбережения денежных средств, чем недвижимость».

    С апреля 2015-го вместе с ключевой ставкой Центробанка начали снижаться и проценты по вкладам, но вплоть до конца 2017-го в глазах массового потребителя, выбирающего способ сохранения денег, вклад в банке выглядел предпочтительнее — квадратные метры по-прежнему не дорожали.

    Расклад изменился в текущем году: цены на вторичное жилье не только стабилизировались, но и стали незначительно расти. По данным агентства «Азбука Жилья», в январе — июле 2017-го стоимость «квадрата» в Москве составляла менее 282 тысяч рублей, а в аналогичном периоде 2018-го — 284 тысячи. В то же время доходность депозитов последовательно уменьшается.


    Добрый инструмент


    «Сегодня условный обладатель нескольких миллионов рублей понимает: он может положить свои сбережения на годовой депозит и получить чуть больше 5 процентов либо приобрести квартиру, сдать ее и иметь 5−7 процентов прибыли в год», — отмечает директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

    При этом с одной стороны, указывает он, — устойчивая тенденция снижения ставок, риски отзыва лицензий на осуществление банковской деятельности и глобальная угроза введения санкций в отношении государственных банков. С другой — недвижимость, приносящая доход не меньше, чем банковский вклад, и имеющая потенциал к увеличению стоимости.


    Согласные с экспертом покупатели уже сформировали целый пул посткризисных инвесторов — они предпочитают конвертировать накопления в квадратные метры, а не нести их в банк.


    Как результат — спрос на «вторичку» растет. Одновременно уменьшается выбор объектов. «Снижение объема предложения на вторичном жилом рынке Москвы длится уже полтора года, — говорит Владимир Каширцев, генеральный директор “Азбуки Жилья”. — По сравнению с началом 2017 года количество квартир снизилось практически в два раза».


    По словам Сергея Шломы, многие пока еще рассматривают новые или дополнительные возможности сохранения капитала. Акции, биткоины, золото, бриллианты, антиквариат — все это непонятно и недоступно массовому потребителю.

    И снова на первый план выходит старый, добрый, понятный сберегательный инструмент — квартира в Москве, столице нашей Родины, куда бесконечным потоком едут работать со всей страны и ближнего зарубежья, где доступное жилье всегда срочно требуется.Сергей ШломаДиректор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость»

    Метут, да не все


    Самый востребованный объект у покупателей, приобретающих жилплощадь в «сберегательных» целях, — это однокомнатная квартира экономкласса в доме рядом с метро. Вкладываться в дорогое жилье посткризисные инвесторы не готовы.


    «Если раньше инвестор предпочитал приобрести одну квартиру за 50 миллионов рублей, отремонтировать ее, сдать, получить 2 процента годовых, потеряв в прибыли по сравнению с массовым рынком, но не связываясь с управлением недвижимостью, то сейчас критерий один — чистый расчет, — рассказывает Сергей Шлома. — Люди понимают, что могут годами ждать нанимателя, готового платить за жилье 130 тысяч рублей в месяц, а желающего за 30 тысяч найдут за два дня. Поэтому вместо одной квартиры за 50 миллионов покупают десять по 5 миллионов, быстро заселяют их, тратят время и усилия на управление своим жилым фондом, но в итоге имеют до 7 процентов гарантированного годового дохода».

    Зачем россияне вкладывают последние деньги в жилье - «Статьи о недвижимости»

    На столичном рынке новостроек доля инвесторов ниже — 3−5 процентов, по данным Est-a-Tet. Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами компании, отмечает, что до 2015 года, когда цена квадратного метра росла активными темпами, она доходила до 10 процентов.


    «Инвесторы сегодня приобретают в большей степени малокомнатные лоты — студии и “однушки”, которые можно быстро реализовать в дальнейшем, — говорит эксперт. — Инвестиции выгодны на старте проекта, когда предлагаются самые выгодные цены. В проектах высоких сегментов для инвесторов основополагающим фактором является локация. Им интересна недвижимость с уникальными видовыми характеристиками, зачастую они выбирают пентахусы».


    В «Метриум» для потенциальных «прятальщиков денег» разработали своего рода инструкцию по выявлению наиболее ликвидных, то есть привлекательных для инвестирования, жилых комплексов. Специалисты рекомендуют, в частности, обращать внимание на следующие признаки:

    1) Соблюдение сроков строительства. «В столице на протяжении последних двух лет доля просроченных объектов составляет более 40 процентов, — отмечается в материалах компании. — В Подмосковье эти цифры еще выше: по итогам 2017 года точно в срок не было сдано более 80 процентов жилых комплексов в зоне до 30 километров от МКАД». В самых высоколиквидных новостройках Московского региона девелоперы не только укладываются в установленные сроки, но и вводят жилье в эксплуатацию с опережением графика, указывают эксперты.


    2) Темпы реализации квартир. Скорость продажи недвижимости является одним из лучших индикаторов популярности проекта у покупателей. В качественных столичных комплексах к моменту ввода в эксплуатацию доля нераспроданного жилья не превышает 5 процентов, а в подмосковных новостройках — 15 процентов.


    3) Рост цен на жилье. Помимо стабильно высокого спроса на квартиры, в лучших проектах всегда происходит неуклонный рост цен, утверждают аналитики. Если картина обратная — это повод усомниться в ликвидности предложения.


    4) Динамика открытия объектов инфраструктуры. В высоколиквидных проектах строительство жилья и инфраструктуры происходит параллельно, и девелоперы вовремя выполняют все данные покупателям обещания.


    5) Профессиональные награды. Еще одним ориентиром для покупателей могут служить профессиональные премии, которыми награждаются лучшие застройщики и их проекты.


    Если подходящий для инвестирования объект не находится, можно, конечно, перевести сбережения в валюту и все же отдать их банкирам. Но это не панацея. «Долларовый депозит в госбанке — эффективное успокоительное в случае возможной девальвации национальной валюты, — резюмирует Сергей Шлома. — Но при сегодняшних международных вызовах проверенные рецепты легко могут стать бесполезными».


    На отечественный рынок недвижимости постепенно возвращаются так называемые консервативные инвесторы — люди, стремящиеся «спрятать» деньги в квадратные метры. С 2015 года и по настоящее время их не было вообще, но ситуация изменилась. Бороться за безбедное будущее с помощью квартир снова модно. Взялись за старое По оценкам «ИНКОМ-Недвижимость», с целью сохранения денежных средств в Москве сейчас заключают порядка 12 процентов сделок только на вторичном рынке. Это не очень много, но примечательно, так как в предыдущие три года активность граждан-инвесторов на московском рынке жилья находилась на нулевом уровне: в период с 2015 по 2017 год в агентстве не зафиксировали ни одной сделки, заключенной в «сберегательных» целях. Все покупки совершались только по необходимости, исходя из личных потребностей в улучшении жилищных условий. Специалисты считают, что вновь обратить свой взор на квартиры граждан заставили два ключевых фактора. Первый — снижение процентных ставок по банковским вкладам в сочетании с изменением ценовой конъюнктуры на вторичном рынке жилья (период падения цен на неновые квартиры закончился). Второй — нестабильность в финансовом секторе, а именно — ослабление рубля и угроза введения санкций в отношении крупнейших государственных банков страны. «В конце 2014-го банки резко повысили проценты по вкладам в стремлении привлечь денежные средства населения, — вспоминают в ИНКОМ. — Для сравнения: средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам физических лиц сроком до одного года (кроме “до востребования”) в ноябре составляла 6,4 процента, а в декабре — уже 12 процентов. В условиях увеличения ставок по вкладам и развития тенденции снижения цен на жилье сложилась ситуация, при которой депозит стал очевидно более привлекательным инструментом сбережения денежных средств, чем недвижимость». С апреля 2015-го вместе с ключевой ставкой Центробанка начали снижаться и проценты по вкладам, но вплоть до конца 2017-го в глазах массового потребителя, выбирающего способ сохранения денег, вклад в банке выглядел предпочтительнее — квадратные метры по-прежнему не дорожали. Расклад изменился в текущем году: цены на вторичное жилье не только стабилизировались, но и стали незначительно расти. По данным агентства «Азбука Жилья», в январе — июле 2017-го стоимость «квадрата» в Москве составляла менее 282 тысяч рублей, а в аналогичном периоде 2018-го — 284 тысячи. В то же время доходность депозитов последовательно уменьшается. Добрый инструмент «Сегодня условный обладатель нескольких миллионов рублей понимает: он может положить свои сбережения на годовой депозит и получить чуть больше 5 процентов либо приобрести квартиру, сдать ее и иметь 5−7 процентов прибыли в год», — отмечает директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. При этом с одной стороны, указывает он, — устойчивая тенденция снижения ставок, риски отзыва лицензий на осуществление банковской деятельности и глобальная угроза введения санкций в отношении государственных банков. С другой — недвижимость, приносящая доход не меньше, чем банковский вклад, и имеющая потенциал к увеличению стоимости. Согласные с экспертом покупатели уже сформировали целый пул посткризисных инвесторов — они предпочитают конвертировать накопления в квадратные метры, а не нести их в банк. Как результат — спрос на «вторичку» растет. Одновременно уменьшается выбор объектов. «Снижение объема предложения на вторичном жилом рынке Москвы длится уже полтора года, — говорит Владимир Каширцев, генеральный директор “Азбуки Жилья”. — По сравнению с началом 2017 года количество квартир снизилось практически в два раза». По словам Сергея Шломы, многие пока еще рассматривают новые или дополнительные возможности сохранения капитала. Акции, биткоины, золото, бриллианты, антиквариат — все это непонятно и недоступно массовому потребителю.И снова на первый план выходит старый, добрый, понятный сберегательный инструмент — квартира в Москве, столице нашей Родины, куда бесконечным потоком едут работать со всей страны и ближнего зарубежья, где доступное жилье всегда срочно требуется.Сергей ШломаДиректор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Метут, да не все Самый востребованный объект у покупателей, приобретающих жилплощадь в «сберегательных» целях, — это однокомнатная квартира экономкласса в доме рядом с метро. Вкладываться в дорогое жилье посткризисные инвесторы не готовы. «Если раньше инвестор предпочитал приобрести одну квартиру за 50 миллионов рублей, отремонтировать ее, сдать, получить 2 процента годовых, потеряв в прибыли по сравнению с массовым рынком, но не связываясь с управлением недвижимостью, то сейчас критерий один — чистый расчет, — рассказывает Сергей Шлома. — Люди понимают, что могут годами ждать нанимателя, готового платить за жилье 130 тысяч рублей в месяц, а желающего за 30 тысяч найдут за два дня. Поэтому вместо одной квартиры за 50 миллионов покупают десять по 5 миллионов, быстро заселяют их, тратят время и усилия на управление своим жилым фондом, но в итоге имеют до 7 процентов гарантированного годового дохода». На столичном рынке новостроек доля инвесторов ниже — 3−5 процентов, по данным Est-a-Tet. Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами компании, отмечает, что до 2015 года, когда цена квадратного метра росла активными темпами, она доходила до 10 процентов. «Инвесторы сегодня приобретают в большей степени малокомнатные лоты — студии и “однушки”, которые можно быстро реализовать в дальнейшем, — говорит эксперт. — Инвестиции выгодны на старте проекта, когда предлагаются самые выгодные цены. В проектах высоких сегментов для инвесторов основополагающим фактором является локация. Им интересна недвижимость с уникальными видовыми характеристиками, зачастую они выбирают пентахусы». В «Метриум» для потенциальных «прятальщиков денег» разработали своего рода инструкцию по выявлению наиболее ликвидных, то есть привлекательных для инвестирования, жилых комплексов. Специалисты рекомендуют, в частности, обращать внимание на следующие признаки: 1) Соблюдение сроков строительства. «В столице на протяжении последних двух лет доля просроченных объектов составляет более 40 процентов, — отмечается в материалах компании. — В Подмосковье эти цифры еще выше: по итогам 2017 года точно в срок не было сдано более 80 процентов жилых комплексов в зоне до 30 километров от МКАД». В самых высоколиквидных новостройках Московского региона девелоперы не только укладываются в установленные сроки, но и вводят жилье в эксплуатацию с опережением графика, указывают эксперты. 2) Темпы реализации квартир. Скорость продажи недвижимости является одним из лучших индикаторов популярности проекта у покупателей. В качественных столичных комплексах к моменту ввода в эксплуатацию доля нераспроданного жилья не превышает 5 процентов, а в подмосковных новостройках — 15 процентов. 3) Рост цен на жилье. Помимо стабильно высокого спроса на квартиры, в лучших проектах всегда происходит неуклонный рост цен, утверждают аналитики. Если картина обратная — это повод усомниться в ликвидности предложения. 4) Динамика открытия объектов инфраструктуры. В высоколиквидных проектах строительство жилья и инфраструктуры происходит параллельно, и девелоперы вовремя выполняют все данные покупателям обещания. 5) Профессиональные награды. Еще одним ориентиром для покупателей могут служить профессиональные премии, которыми награждаются лучшие застройщики и их проекты. Если подходящий для инвестирования объект не находится, можно, конечно, перевести сбережения в валюту и все же отдать их банкирам. Но это не панацея. «Долларовый депозит в госбанке — эффективное успокоительное в случае возможной девальвации национальной валюты, — резюмирует Сергей Шлома. — Но при сегодняшних международных вызовах проверенные рецепты легко могут стать бесполезными».
  • 1 235
  • 0
  • 30-03-2019, 18:02
0

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также другие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика