История россиянки о жизни в Германии - «Статьи о недвижимости» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / История россиянки о жизни в Германии - «Статьи о недвижимости»

    Светлана отправилась учиться в Германию и встретила там любимого человека. Вернувшись в Москву и пережив несколько лет в отношениях на расстоянии, она решила вернуться в страну, где познакомилась со своей любовью, и начала новую жизнь.

    В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Германии.

    Фото предоставлено героиней материала

    Я родилась и выросла в центре Москвы, с детства любила путешествовать и узнавать новые культуры, но, если честно, никогда не мечтала о переезде за границу. Будучи на втором курсе учебы в Академии Внешней торговли, мы с моей любимой подругой решили поехать на семестр в Германию. В академии в Москве мы успешно учили немецкий язык, поэтому выбор страны для нас был очевиден. Так, в марте 2013 года мы приехали в Мюнстер — прекрасный студенческий городок на западе Германии.

    Оказалось, что Мюнстер был и есть абсолютно многонациональный город. В течение почти пяти месяцев, которые мы провели там, мы познакомились и общались с ребятами со всего мира.


    На дне рождения одного нашего приятеля-колумбийца я познакомилась с еще одним его соотечественником — молодым студентом Мюнстерского университета. После пары-тройки свиданий мы поняли, что очень нравимся друг другу, и начали встречаться. Когда я вернулась в Москву, мы не прекратили общение, как большинство моих родных и друзей полагало. После двух лет отношений на расстоянии и встреч раз в три месяца — то в Германии, то в России, то в Колумбии — мы решили, что следует наконец жить хотя бы в одной стране, если мы хотим дальше быть вместе.


    Для меня легче всего было получить студенческую визу, поскольку предложений по работе или замуж не поступало. Недолго думая, я решилась на второе высшее образование в университете города Гёттингена. Так, в октябре 2015-го года я переехала в Нижнюю Саксонию.


    До моего переезда я уже несколько раз была в Германии, поэтому как такового культурного шока в 2015 году со мной не случилось. Я уже знала немцев, их стиль жизни, культуру общения. Для меня не было удивительным, что в любом магазине, ресторане, кафе тебе улыбаются и здороваются с тобой, когда ты туда заходишь.

    [media=https://www.instagram.com/p/Bn09QaJFAlX/?utm_source=ig_embed_loading]
    История россиянки о жизни в Германии - «Статьи о недвижимости»

    Несмотря на это, первые месяцы в новой стране оказались для меня нелегкими. Я сразу начала посещать лекции и семинары в университете, и работу нужно было искать на неполный рабочий день.

    По закону здешние студенты имеют право зарабатывать 450 евро в месяц и не должны при этом платить никакие налоги.

    На эти деньги можно выжить; в моем случае я платила за аренду квартиры размером в 15 квадратных метров, включая отопление и интернет, примерно 270 евро в месяц, за обязательную медицинскую страховку — 90 евро, оставшиеся 90 евро уходили на скромное питание дома или в студенческой столовой.

    Благо, учеба в университете здесь для всех почти бесплатная: заплатив примерно 300 евро в семестр (полгода), любой желающий может стать студентом и пользоваться всеми студенческими преимуществами. Вариантов работы для студентов здесь всегда очень много. Я выбрала должность ассистента в небольшой управляющей компании, но с тем же успехом могла бы работать официантом или продавцом. Чтобы заработать эти 450 евро, мне нужно было быть в офисе 11 часов в неделю, что вполне совместимо с учебой.


    Что касается немецкой медицины — в целом ее уровнь очень высокий. Та же медицинская страховка покрывает практически все медицинские услуги. Например, решив поехать на практику в Непал на три месяца, я сделала несколько необязательных прививок общей стоимостью почти в 400 евро. Страховая компания выплатила мне 85 процентов этой суммы. Заболел зуб — стоматолог вылечит его и поставит пломбу из новейшего материала опять же за счет страховки. Однако насколько я знаю, врачей в Германии не хватает, поэтому каждый из них должен принимать чересчур большое количество пациентов. За счет этого время каждого приема уменьшается до 8−10 минут. И далеко не каждый доктор хочет или может подробно объяснить пациенту, что с его здоровьем не так.


    Транспорт здесь намного дороже, чем в России. Моя поездка из Брауншвайга — города, где я сейчас живу — в Гёттинген (100 километров в пути) на обычном нескоростном поезде с пересадками обошлась бы мне минимум 20 евро в одну сторону. Но так как я еще официально являюсь студентом, то со своим билетом могу ездить бесплатно на всех нескоростных поездах Нижней Саксонии, а также на автобусах города, где находится мой университет.


    Мою повседневную жизнь, на мой взгляд, могут ярко охарактеризовать несколько эпизодов. К примеру, однажды я сидела в поезде и увидела, как в вагон зашла группа пенсионеров. Один из них очень вежливо по-немецки спросил, в каком направлении едет поезд, чтобы сесть по направлению движения. Я ответила по-немецки, и в следующий момент собеседник повернулся к своим друзьям и закричал по-русски: «Мордой туда садимся!».

    View this post on Instagram

    #nofilter #göttingen #german_architecture

    A post shared by Nicky (@vrhnic) on

    В Германии развито движение зеленых — защитников природы, животных, поэтому людей в шубе из настоящего меха встретить не так легко. Я, приехав сюда в то время года, когда мой родной город начинает облачаться в шубы, норковые жилеты и шапки, привезла с собой синтепоновый пуховик с меховой оторочкой на капюшоне.

    Выйдя в нем как-то в соседний супермаркет и купив необходимое, я обнаружила на своем капюшоне наклейку. Чёрные буквы на ярко-желтом фоне гласили: «Ich bin ein Arschloch. Ich trage Pelz», что означает (смягченный вариант): «Я урод. Я ношу мех».

    Так как на данный момент я живу в одном городе, а учусь и работаю в другом, три раза в неделю мне приходится преодолевать довольно большие расстояния на поезде. И хотя немцы и Германия у нас ассоциируются с идеальным порядком и пунктуальностью, и здесь поезда иногда опаздывают и на 5, и на 25, и на 55 минут. В таких ситуациях, конечно, раздражаются и злятся все пассажиры, а вот от немцев часто слышно: «Вот! Если мы в Германии, это еще не значит, что система работает».

    Что касается климата, то он в Германии более влажный, чем в России, поэтому минус пять градусов здесь ощущаются куда холоднее. И каждый раз, когда кто-то видит, что мне холодно, мне задают один и тот же вопрос: «Ну ты же из России, как же так?».

    Мою, казалось бы, такую легкую для произношения фамилию — Семенова — здесь никто не может произнести верно. Для всех я Фрау ЗеменОва с ударением на предпоследний слог. Вначале я пыталась всех исправлять, но со временем оставила свои безуспешные попытки.


    В студенческих городках велосипед является самым удобным средством передвижения. Прожив здесь почти три года, я не могу себя представить без моего железного коня: в университет, за покупками, в парк — я еду только на нем. Самое интересное, что именно велосипеды здесь являются объектом частых краж. Их легко продать, разобрать на запчасти, а главное — на любом углу обязательно найдется один экземпляр, владелец которого предпочел не использовать замок.


    В заключение я бы хотела сказать, что люди здесь в большинстве своем добры и всегда очень вежливы. Меня радует, когда я вижу, что прохожий на улице дарит упаковку винограда бездомному, что покупательница в магазине хозяйственных товаров раздает свои купоны на скидку всем подряд, потому что они действительны только неделю.


    Со временем я, с одной стороны, все больше привыкаю к немецкому образу жизни, все глубже проникаюсь их культурой и бытом. С другой же стороны, я все больше скучаю по России, по русским людям, по русскому языку вокруг меня. Время покажет, где я буду находиться через год или через два, но в любом случае я навсегда останусь благодарна стране, которая приютила меня, расширила мой кругозор, буквально раскрыла мои глаза на новый мир.


    Светлана отправилась учиться в Германию и встретила там любимого человека. Вернувшись в Москву и пережив несколько лет в отношениях на расстоянии, она решила вернуться в страну, где познакомилась со своей любовью, и начала новую жизнь. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Германии. Фото предоставлено героиней материала Я родилась и выросла в центре Москвы, с детства любила путешествовать и узнавать новые культуры, но, если честно, никогда не мечтала о переезде за границу. Будучи на втором курсе учебы в Академии Внешней торговли, мы с моей любимой подругой решили поехать на семестр в Германию. В академии в Москве мы успешно учили немецкий язык, поэтому выбор страны для нас был очевиден. Так, в марте 2013 года мы приехали в Мюнстер — прекрасный студенческий городок на западе Германии. Оказалось, что Мюнстер был и есть абсолютно многонациональный город. В течение почти пяти месяцев, которые мы провели там, мы познакомились и общались с ребятами со всего мира. На дне рождения одного нашего приятеля-колумбийца я познакомилась с еще одним его соотечественником — молодым студентом Мюнстерского университета. После пары-тройки свиданий мы поняли, что очень нравимся друг другу, и начали встречаться. Когда я вернулась в Москву, мы не прекратили общение, как большинство моих родных и друзей полагало. После двух лет отношений на расстоянии и встреч раз в три месяца — то в Германии, то в России, то в Колумбии — мы решили, что следует наконец жить хотя бы в одной стране, если мы хотим дальше быть вместе. Для меня легче всего было получить студенческую визу, поскольку предложений по работе или замуж не поступало. Недолго думая, я решилась на второе высшее образование в университете города Гёттингена. Так, в октябре 2015-го года я переехала в Нижнюю Саксонию. До моего переезда я уже несколько раз была в Германии, поэтому как такового культурного шока в 2015 году со мной не случилось. Я уже знала немцев, их стиль жизни, культуру общения. Для меня не было удивительным, что в любом магазине, ресторане, кафе тебе улыбаются и здороваются с тобой, когда ты туда заходишь. _
  • 1 478
  • 0
  • 30-03-2019, 18:01
+1

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Читайте также другие новости