Выдача ипотеки остановилась из-за новых правил страхования - «Статьи» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / Выдача ипотеки остановилась из-за новых правил страхования - «Статьи»

    В некоторых регионах нет компаний, у которых можно застраховаться, а без этого нельзя заключить договор

    Для того чтобы защитить от недостроя российских дольщиков, в этом году были ужесточены требования к страхованию ответственности застройщиков. Однако, сообщает газета «Ведомости», из-за новых правил страхования в некоторых регионах замораживаются ипотечные сделки. Дело в том, что регистрационные палаты отказываются оформлять договоры дольщиков на строящееся жилье.

    Фото: Lori

    Издание пообщалось с топ-менеджерами трех банков – ипотечных кредиторов. Те подтвердили, что у дольщиков подвисли сделки по договорам долевого участия. Ведь для домов, которые начали строиться в 2014 году (на более ранних стройках страховать ответственность не нужно, и таких примерно 50%), застройщик, чтобы привлечь новых дольщиков, с октября должен страховать ответственность. Делать это надо в компаниях, «соответствующих требованиям ЦБ». А таких компаний очень немного.


    Всего в список ЦБ в октябре вошло 19 компаний и Общество взаимного страхования застройщиков (ОВСЗ). Из них больше половины страховщиков не готовы брать на себя риски застройщиков. В некоторых регионах просто нет компаний, у которых можно застраховаться, поэтому клиенты, покупающие в ипотеку жилье на стадии строительства, физически нигде не могут зарегистрировать сделку, рассказывает зампред правления «Абсолют банка» Татьяна Ушкова. В результате из-за новых правил приостановилась часть ипотечных сделок на жилье, строительство которого началось с января 2014 года.


    «Застройщики и страховщики недооценили серьезность намерений ЦБ», – считает руководитель одного из госбанков. При этом проблемы застройщиков уже отражаются на ипотечном кредитовании, отмечает он: «В последнем квартале традиционно увеличивается выдача кредитов на жилье, в этом году мы этого не видим – и дело не только в кризисном спаде, у многих клиентов-дольщиков сделки подвисли, особенно в регионах».

    В России продолжают искать возможности решения проблемы обманутых дольщиков. В частности, несколько депутатов занимаются разработкой законопроекта, по которому недобросовестных застройщиков начнут привлекать к уголовной ответственности. Если инициатива будет принята, застройщиков, ответственных за присвоение или растрату средств участников долевого строительства, можно будет лишать свободы сроком до 9 лет с конфискацией имущества.


    Министерство финансов планирует создать в России механизм аккредитации застройщиков. Если он заработает, с рынка вынуждены будут уйти «слишком слабые игроки».


    А банкиры предлагают ограничить использование заемных средств при строительстве жилья. В основе такой концепции лежит использование специальных банковских счетов, на которые будут поступать средства дольщиков. Эти средства буду «заморожены» до завершения строительства либо распределяться под повышенным банковским контролем.


    В некоторых регионах нет компаний, у которых можно застраховаться, а без этого нельзя заключить договорДля того чтобы защитить от недостроя российских дольщиков, в этом году были ужесточены требования к страхованию ответственности застройщиков. Однако, сообщает газета «Ведомости», из-за новых правил страхования в некоторых регионах замораживаются ипотечные сделки. Дело в том, что регистрационные палаты отказываются оформлять договоры дольщиков на строящееся жилье. Фото: Lori Издание пообщалось с топ-менеджерами трех банков – ипотечных кредиторов. Те подтвердили, что у дольщиков подвисли сделки по договорам долевого участия. Ведь для домов, которые начали строиться в 2014 году (на более ранних стройках страховать ответственность не нужно, и таких примерно 50%), застройщик, чтобы привлечь новых дольщиков, с октября должен страховать ответственность. Делать это надо в компаниях, «соответствующих требованиям ЦБ». А таких компаний очень немного. Всего в список ЦБ в октябре вошло 19 компаний и Общество взаимного страхования застройщиков (ОВСЗ). Из них больше половины страховщиков не готовы брать на себя риски застройщиков. В некоторых регионах просто нет компаний, у которых можно застраховаться, поэтому клиенты, покупающие в ипотеку жилье на стадии строительства, физически нигде не могут зарегистрировать сделку, рассказывает зампред правления «Абсолют банка» Татьяна Ушкова. В результате из-за новых правил приостановилась часть ипотечных сделок на жилье, строительство которого началось с января 2014 года. «Застройщики и страховщики недооценили серьезность намерений ЦБ», – считает руководитель одного из госбанков. При этом проблемы застройщиков уже отражаются на ипотечном кредитовании, отмечает он: «В последнем квартале традиционно увеличивается выдача кредитов на жилье, в этом году мы этого не видим – и дело не только в кризисном спаде, у многих клиентов-дольщиков сделки подвисли, особенно в регионах». В России продолжают искать возможности решения проблемы обманутых дольщиков. В частности, несколько депутатов занимаются разработкой законопроекта, по которому недобросовестных застройщиков начнут привлекать к уголовной ответственности. Если инициатива будет принята, застройщиков, ответственных за присвоение или растрату средств участников долевого строительства, можно будет лишать свободы сроком до 9 лет с конфискацией имущества. Министерство финансов планирует создать в России механизм аккредитации застройщиков. Если он заработает, с рынка вынуждены будут уйти «слишком слабые игроки». А банкиры предлагают ограничить использование заемных средств при строительстве жилья. В основе такой концепции лежит использование специальных банковских счетов, на которые будут поступать средства дольщиков. Эти средства буду «заморожены» до завершения строительства либо распределяться под повышенным банковским контролем.
  • 5 011
  • 0
  • 30-03-2019, 17:43
-1

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Читайте также другие новости