С 1 января вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс, согласно которым меняется порядок регистрации дачной и жилой недвижимости.
Строительство жилых домов в СНТ, расположенных на землях сельхозназначения, в настоящий момент запрещено, однако с нового года в связи с вступлением в силу поправок в Градостроительный комплекс владельцы садовых участков могут строить на них не только садовые домики, но и дома.
С 1 января 2019 года в России вступает в силу федеральный закон от 29.07.2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Согласно этому документу, участки, которые имеют разрешенное использование «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» будут считаться садовыми земельными участками, а участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» — огородными земельными участками. В соответствии с назначением участка владельцы садовых участков получат возможность строить на нем в том числе и жилые дома.
С нового года все виды домов, в том числе садовые, будут считаться объектами индивидуального жилищного строительства, их приравняли к единой форме.
Такие объекты должны быть не выше 20 м и не выше 3 этажей над землей. Пока же зарегистрировать дом в СНТ как жилой можно только путем изменения статуса земли — возможно, в судебном порядке.
«С 1 января 2019 года в новом законе закреплено право строить так называемое капитальное строение, что как раз и относится к жилому дому. Сейчас узаконить строительство жилого дома на землях СНТ можно, но только через суд. В соответствии с градостроительными нормами для оформления строительства объектов ИЖС необходим технический план, разрешение на строительство, уведомление администрации и т. д. и акт введения в эксплуатацию. Сейчас, если вы захотели построить жилой дом, то по амнистии до 2020 года акт введения в эксплуатацию не нужен, но технический план необходим. Чтобы его получить, нужно идти или в БТИ, или к кадастровому инженеру», — говорит руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова.
С 1 января вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс, согласно которым меняется порядок регистрации дачной и жилой недвижимости. Строительство жилых домов в СНТ, расположенных на землях сельхозназначения, в настоящий момент запрещено, однако с нового года в связи с вступлением в силу поправок в Градостроительный комплекс владельцы садовых участков могут строить на них не только садовые домики, но и дома. С 1 января 2019 года в России вступает в силу федеральный закон от 29.07.2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Согласно этому документу, участки, которые имеют разрешенное использование «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» будут считаться садовыми земельными участками, а участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» — огородными земельными участками. В соответствии с назначением участка владельцы садовых участков получат возможность строить на нем в том числе и жилые дома. С нового года все виды домов, в том числе садовые, будут считаться объектами индивидуального жилищного строительства, их приравняли к единой форме. Такие объекты должны быть не выше 20 м и не выше 3 этажей над землей. Пока же зарегистрировать дом в СНТ как жилой можно только путем изменения статуса земли — возможно, в судебном порядке. «С 1 января 2019 года в новом законе закреплено право строить так называемое капитальное строение, что как раз и относится к жилому дому. Сейчас узаконить строительство жилого дома на землях СНТ можно, но только через суд. В соответствии с градостроительными нормами для оформления строительства объектов ИЖС необходим технический план, разрешение на строительство, уведомление администрации и т. д. и акт введения в эксплуатацию. Сейчас, если вы захотели построить жилой дом, то по амнистии до 2020 года акт введения в эксплуатацию не нужен, но технический план необходим. Чтобы его получить, нужно идти или в БТИ, или к кадастровому инженеру», — говорит руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова.