С чего начать продажу квартиры: 5 советов от риэлтора и чек-лист для вас - «Статьи» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / С чего начать продажу квартиры: 5 советов от риэлтора и чек-лист для вас - «Статьи»



    Почему не нужно спешить с подачей объявлений о продаже жилья, и как заманить покупателя, если вы продаете жилье самостоятельно.

    Итак, вы задумали распрощаться со своим жильем и уже готовы дать об этом объявление. Руководитель офиса на Чичерина, 45 агентства недвижимости Dan-Invest Ирина Анофриева рассказывает, какая последовательность действий способна реально вам помочь, а какая – только навредит. В конце статьи – чек-лист для вас по предпродажной подготовке квартиры (10 главных пунктов).

    Совет 1. Не начинайте продажу с публикации объявлений

    Самые «урожайные» на звонки и показы дни – это примерно первые 2-3 недели после публикации вашего объявления. Подавляющее большинство покупателей хочет оформить сделку как можно скорее. А теперь представьте, что уже на показе выяснится, что квартира не так уж и хороша, как на фото в объявлении, что в ней прописаны несовершеннолетние дети, на квартире еще «висит» ипотека, а объект покупался на маткапитал…

    Все эти обстоятельства не дадут совершиться сделке в сжатые сроки, даже если покупатель придет к вам с наличкой. Ему придется либо ждать вас, либо поискать вариант, где к сделке подготовились более основательно. Как показывает многолетняя риэлторская практика, покупатели обычно выбирают второе.

    Итог: объявление провисело впустую, покупатели ушли, драгоценное время упущено.

    Совет 2. Соберите максимум документов для сделки

    Рекомендация логично вытекает из предыдущего пункта. Вам нужно проанализировать, какие документы нужны именно для вашей сделки, и сколько времени уйдет на их получение.

    - Продажа квартиры – это всегда четкое планирование. К примеру, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети или квартира покупалась на маткапитал, то нужно будет заранее позаботиться об их новой прописке, продумать выделение им долей, заложить минимум две недели на получение разрешения на сделку от органов опеки и попечительства, - говорит эксперт. – Если жилье в ипотеке, уйдет время на снятие обременения – и вам тоже нужно заранее узнать, как долго это ждать. В некоторых банках можно погасить ипотеку досрочно только в день обязательного ежемесячного платежа. Еще рекомендую проверить возможные обременения и аресты на объект: часто владельцы даже не подозревают, что приставы арестовали квартиру.

    После планирования сделки, сбора информации о правовом статусе квартиры и получении документов можно приступать к следующему этапу предпродажной подготовки квартиры – хоум-стейджингу.

    Совет 3. Хоум-стейджинг: не торопитесь вкладываться в ремонт

    Опытные риэлторы не возьмут в работу объект, если он не подготовлен к продаже. Но это не значит, что нужно срочно брать кредит на ремонт и вызывать бригаду мастеров.

    - Если коротко, последовательность действий выглядит так: реанимация пространства, генеральная уборка, расхламление и деперсонализация, - уточняет Ирина Анофриева. – При реанимации нужно починить всё то, что бросается в глаза: вкрутить лампочки, точечно подклеить обои, отрегулировать водопроводные краны, приладить отвалившиеся дверные откосы или плинтуса и так далее. При расхламлении есть смысл загодя отвезти в гараж или на дачу часть вещей и мебели. Для деперсонализации нужно постараться сделать так, чтобы в объявлении и на показе покупатель не увидел ваших личных вещей: магнитиков на холодильнике с поездок, семейных фото и так далее. Представьте номер в отеле: это и есть простой и наглядный пример деперсонализированного пространства.

    А что насчет ремонта? Вкладываться в него нужно не всегда. Но порой он, действительно, необходим, особенно для квартир с «бабушкиным ремонтом». Коричнево-бежевая гамма с красными акцентами – вот что зачастую видит покупатель в таких квартирах. Мрачно, не современно, не привлекательно. Даже поменяв обои, светильники и домашний текстиль, можно добиться совершенно другого ощущения от просмотра квартиры.

    То же самое касается ремонта подъездов: иногда несколько тысяч рублей и пара банок краски способны перевернуть представление покупателя об объекте.

    Совет 4. Пригласите на съемку для объявлений хорошего фотографа

    После того, как в квартире стало чисто и опрятно, пришло время сделать несколько фото для объявлений о продаже. Мы не настаиваем на том, чтобы платить суперпрофессионалу. Но, возможно, у вас есть знакомые с неплохой аппаратурой, которые помогут вам сделать качественные фото с правильных ракурсов. Человек устроен так, что первое впечатление получает через визуальные образы. Согласитесь, наспех сделанное фото на смартфон – так себе вариант, особенно если вы хотите продать квартиру выгодно.

    Совет 5. Правильно определите стоимость своей квартиры

    Это один из самых сложных пунктов – и самая частая ошибка собственников. Весь фокус в том, что продавцы ориентируются на открытую базу объявлений. Но ценник, указанный в ней, - это цена экспозиции квартиры, а не сделки. Вполне возможно, что по факту владелец согласится скинуть сотню-другую тысяч рублей. Риэлторы обычно этой информацией владеют, ну а обыватели видят в объявлениях лишь желаемую цену объекта.

    - Это лишь основные рекомендации для тех, кто готов заниматься продажей объекта сам, - резюмирует собеседница. – Подводных камней может быть много, поэтому оптимально, если вы доверите сделку компетентному риэлтору или, как минимум, юристу. Особенно актуально это для тех, кому нужно скоординировать цепочку сделок.

    Чек-лист: готова ли ваша квартира к показу?

    1. Путь до вашей квартиры – входная дверь, подъезд, лифт, лестничная площадка – производят благоприятное впечатление.
    2. В доме нет выраженных отталкивающих запахов.
    3. В квартире во время показа нет агрессивных животных и домочадцев, чтобы покупателя ничто не отвлекало от просмотра.
    4. В квартире достаточно светло.
    5. Вы провели тщательную уборку.
    6. Все видимые узлы в квартире – работают (выключатели, смесители, дверные и оконные ручки и т.д.).
    7. Места повреждения – дверные откосы, плинтуса и т.д. – отремонтированы.
    8. В квартире создана комфортная температура.
    9. Дом расхламлен (включая балкон!).
    10. Квартира деперсонализирована: все личные вещи максимально убраны с открытых мест.

    Почему не нужно спешить с подачей объявлений о продаже жилья, и как заманить покупателя, если вы продаете жилье самостоятельно. Итак, вы задумали распрощаться со своим жильем и уже готовы дать об этом объявление. Руководитель офиса на Чичерина, 45 агентства недвижимости Dan-Invest Ирина Анофриева рассказывает, какая последовательность действий способна реально вам помочь, а какая – только навредит. В конце статьи – чек-лист для вас по предпродажной подготовке квартиры (10 главных пунктов). Совет 1. Не начинайте продажу с публикации объявлений Самые «урожайные» на звонки и показы дни – это примерно первые 2-3 недели после публикации вашего объявления. Подавляющее большинство покупателей хочет оформить сделку как можно скорее. А теперь представьте, что уже на показе выяснится, что квартира не так уж и хороша, как на фото в объявлении, что в ней прописаны несовершеннолетние дети, на квартире еще «висит» ипотека, а объект покупался на маткапитал… Все эти обстоятельства не дадут совершиться сделке в сжатые сроки, даже если покупатель придет к вам с наличкой. Ему придется либо ждать вас, либо поискать вариант, где к сделке подготовились более основательно. Как показывает многолетняя риэлторская практика, покупатели обычно выбирают второе. Итог: объявление провисело впустую, покупатели ушли, драгоценное время упущено. Совет 2. Соберите максимум документов для сделки Рекомендация логично вытекает из предыдущего пункта. Вам нужно проанализировать, какие документы нужны именно для вашей сделки, и сколько времени уйдет на их получение. - Продажа квартиры – это всегда четкое планирование. К примеру, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети или квартира покупалась на маткапитал, то нужно будет заранее позаботиться об их новой прописке, продумать выделение им долей, заложить минимум две недели на получение разрешения на сделку от органов опеки и попечительства, - говорит эксперт. – Если жилье в ипотеке, уйдет время на снятие обременения – и вам тоже нужно заранее узнать, как долго это ждать. В некоторых банках можно погасить ипотеку досрочно только в день обязательного ежемесячного платежа. Еще рекомендую проверить возможные обременения и аресты на объект: часто владельцы даже не подозревают, что приставы арестовали квартиру. После планирования сделки, сбора информации о правовом статусе квартиры и получении документов можно приступать к следующему этапу предпродажной подготовки квартиры – хоум-стейджингу. Совет 3. Хоум-стейджинг: не торопитесь вкладываться в ремонт Опытные риэлторы не возьмут в работу объект, если он не подготовлен к продаже. Но это не значит, что нужно срочно брать кредит на ремонт и вызывать бригаду мастеров. - Если коротко, последовательность действий выглядит так: реанимация пространства, генеральная уборка, расхламление и деперсонализация, - уточняет Ирина Анофриева. – При реанимации нужно починить всё то, что бросается в глаза: вкрутить лампочки, точечно подклеить обои, отрегулировать водопроводные краны, приладить отвалившиеся дверные откосы или плинтуса и так далее. При расхламлении есть смысл загодя отвезти в гараж или на дачу часть вещей и мебели. Для деперсонализации нужно постараться сделать так, чтобы в объявлении и на показе покупатель не увидел ваших личных вещей: магнитиков на холодильнике с поездок, семейных фото и так далее. Представьте номер в отеле: это и есть простой и наглядный пример деперсонализированного пространства. А что насчет ремонта? Вкладываться в него нужно не всегда. Но порой он, действительно, необходим, особенно для квартир с «бабушкиным ремонтом». Коричнево-бежевая гамма с красными акцентами – вот что зачастую видит покупатель в таких квартирах. Мрачно, не современно, не привлекательно. Даже поменяв обои, светильники и домашний текстиль, можно добиться совершенно другого ощущения от просмотра квартиры. То же самое касается ремонта подъездов: иногда несколько тысяч рублей и пара банок краски способны перевернуть представление покупателя об объекте. Совет 4. Пригласите на съемку для объявлений хорошего фотографа После того, как в квартире стало чисто и опрятно, пришло время сделать несколько фото для объявлений о продаже. Мы не настаиваем на том, чтобы платить суперпрофессионалу. Но, возможно, у вас есть знакомые с неплохой аппаратурой, которые помогут вам сделать качественные фото с правильных ракурсов. Человек устроен так, что первое впечатление получает через визуальные образы. Согласитесь, наспех сделанное фото на смартфон – так себе вариант, особенно если вы хотите продать квартиру выгодно. Совет 5. Правильно определите стоимость своей квартиры Это один из самых сложных пунктов – и самая частая ошибка собственников. Весь фокус в том, что продавцы ориентируются на открытую базу объявлений. Но ценник, указанный в ней, - это цена экспозиции квартиры, а не сделки. Вполне возможно, что по факту владелец согласится скинуть сотню-другую тысяч рублей. Риэлторы обычно этой информацией владеют, ну а обыватели видят в объявлениях лишь желаемую цену объекта. - Это лишь основные рекомендации для тех, кто готов заниматься продажей объекта сам, - резюмирует собеседница. – Подводных камней может быть много, поэтому оптимально, если вы доверите сделку компетентному риэлтору или, как минимум, юристу. Особенно актуально это для тех, кому нужно скоординировать цепочку сделок. Чек-лист: готова ли ваша квартира к показу? Путь до вашей квартиры – входная дверь, подъезд, лифт, лестничная площадка – производят благоприятное впечатление. В доме нет выраженных отталкивающих запахов. В квартире во время показа нет агрессивных животных и домочадцев, чтобы покупателя ничто не отвлекало от просмотра. В квартире достаточно светло. Вы провели тщательную уборку. Все видимые узлы в квартире – работают (выключатели, смесители, дверные и оконные ручки и т.д.). Места повреждения – дверные откосы, плинтуса и т.д. – отремонтированы. В квартире создана комфортная температура. Дом расхламлен (включая балкон!). Квартира деперсонализирована: все личные вещи максимально убраны с открытых мест.
  • 988
  • 0
  • 4-06-2021, 00:00
-1

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Читайте также другие новости