Заработать на недвижимости станет сложнее - «Статьи о недвижимости»
№ 2042, размещено 12-04-2019, 15:00 1 406 0В России любят вкладывать свои сбережения в недвижимость. Это всегда надежно и почти всегда прибыльно. Но ситуация на рынке меняется, что неизменно отразится на прибыли. В связи с этим, специально для «Российской газеты» Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс», рассказала, сколько можно заработать, инвестируя в недвижимость.
Еще недавно инвестиции в первичное жилье в России на ранних этапах строительства могли приносить доход 20 процентов в год. При этом окупить инвестиции можно было уже спустя полтора-два года с момента вложения, что соответствует стандартному периоду от даты поступления первичного жилья в продажу до даты окончательного завершения строительства.
TheVirtualDenise / CC0Однако совсем скоро на рынке жилищного строительства кардинально изменятся правила игры, и инвестиции в первичную недвижимость, возможно, перестанут быть такими привлекательными для инвесторов, как раньше.
Уже известно, что с 1 июля 2019 года планируется окончательный переход от долевого строительства жилья на эскроу-счета. Это означает, что в схему финансирования жилищного строительства будут включены специально аккредитованные для этого государством банки.
С одной стороны, эти банки будут аккумулировать денежные средства покупателей первичного жилья на эскроу-счетах и держать их вплоть до передачи квартир застройщиками покупателям. С другой — кредитные организации будут выдавать заемные средства на проекты застройщикам под проценты.Таким образом, если раньше застройщики для возведения жилья пользовались бесплатными деньгами дольщиков, то совсем скоро они лишатся такой возможности, а деньги в случае недостатка собственных средств будут предоставляться застройщикам банками на условиях платности.
Соответственно, если раньше, чтобы стимулировать спрос на свои проекты, застройщики могли на старте продаж предлагать весьма заманчивые скидки, рассрочки и прочие интересные условия, то целесообразность больших скидок с середины текущего года, очевидно, будет находиться под большим вопросом. Многие застройщики впредь вынуждены будут нести дополнительные расходы по выплате процентов банкам за предоставленное финансирование.
Между тем, с точки зрения инвестора, вложения в первичное жилье на ранней стадии строительства приносили неплохой доход.Как правило, застройщик уже после возведения фундамента и строительства двух-трех этажей выводил на рынок небольшой пул квартир с существенными скидками с целью прощупать спрос и привлечь средства на последующие этапы строительства. Покупка жилья на первоначальной стадии строительства могла обеспечить инвестору порядка 30−40 процентов прироста стоимости объекта после сдачи дома госкомиссии. При покупке квартиры в новостройке на этапе готовности дома на три четверти уже можно было заработать 15−20 процентов.
Получается, если застройщики перестанут предлагать столь интересные скидки, то покупать жилье в инвестиционных целях может стать менее выгодно, и, возможно, что инвестиционный спрос на квартиры в новостройках временно пойдет на спад.Причем это понимают и инвесторы, и застройщики.
Неслучайно в последние годы в преддверии полного перехода на эскроу-счета и проектное финансирование застройщики в массовом порядке пытаются получить разрешения на строительство с тем, чтобы успеть «заскочить в последний вагон». Ведь переход на проектное финансирование предусмотрен только для тех проектов, которые выходят на рынок после 1 июля 2019 года. И только в Москве за 2018 год было выдано разрешений на строительство 21,4 млн кв. м жилья, тогда как в 2017 году — лишь 8,9 млн кв. м.
У инвесторов пока есть возможность неплохо заработать, но времени остается катастрофически мало. Поэтому рекомендуется не откладывать покупку первичного жилья с инвестиционными целями в долгий ящик. Предполагаю, что в дальнейшем на инвестициях в строящееся жилье в лучшем случае можно будет получить не более 10−12 процентов доходности в год.
Надо также отметить, что послабления при переходе на эскроу-счета получат застройщики из специального перечня Минстроя, которые работают минимум в пяти регионах и строят свыше 1 млн кв. м жилья. Таким застройщикам также будет легче и дешевле получить финансирование.
В свою очередь, небольшим застройщикам за финансирование, возможно, придется платить больше, чем массовым застройщикам. И чем дороже окажется стоимость финансирования, тем меньше возможностей давать скидки при покупке будет у таких застройщиков. Следовательно, приобретая квадратные метры, например, в регионах у местных застройщиков в инвестиционных целях в некоторых случаях заработать получится и вовсе не более 5 процентов в год.
- 1 406
- 0
- 12-04-2019, 15:00
Лучшие новости сегодня
Читайте также другие новости