«Вторичка» или свой дом: что выгоднее? - «Статьи» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / «Вторичка» или свой дом: что выгоднее? - «Статьи»

    Выясняем, в каких случаях лучше сделать выбор в пользу второго.

    Ставки на ипотеку для вторичного жилья неприлично высоки, а «первичка» подходит не всем. Однако есть и третий вариант: рассмотреть покупку или строительство… своего дома! Подробнее об этом рассказывает руководитель департамента ипотечного кредитования агентства «DAN-недвижимость» Лилия Морданова.


    - Лилия Наилевна, почему именно сейчас говорят, что стоит подумать о строительстве или покупке своего дома? Это ведь дорого, да и процесс строительства небыстрый…

    - Ипотечную ставку в 16-18% на покупку вторичной квартиры сейчас может позволить себе не каждый, плюс стоимость квадратного метра тоже не снижается. Поэтому, когда клиент приходит к нам за квартирой, мы предлагаем ему несколько вариантов расчетов.

    Смотрим, попадает ли человек под льготные программы, и может так оказаться, что человек в итоге переедет не в квартиру, а в собственный дом, причем на очень хороших условиях.

    - Но это, наверное, больше подойдет тем, кому нужно расширение или просторная квартира?

    - У меня есть примеры, когда люди строили капитальный добротный дом за 4,5 млн рублей без чистовой отделки. В основном, на свой дом или коттедж, действительно, ориентируются те, у кого уже есть квартира. Вторичная «трешка» в одном из популярных жилых комплексов Челябинска стоит от 8 млн рублей, а за эти деньги уже можно попробовать построить дом площадью более 100 кв.м. Обращаются и такие клиенты, которые хотят построить добротную дачу для круглогодичного отдыха.

    - Какие возможности есть у того, кто все-таки решился на собственный дом?

    - Есть три интересных варианта. Первый – ипотека с господдержкой, по которой можно получить на строительство или покупку до 6 млн рублей под 6-8%. Если дом покупается, то нужно, чтобы продавцом выступало юрлицо или ИП. Пока в Челябинской области у нас ограничено число таких предложений, но они есть.

    - А если человек проходит по ипотеке с господдержкой, но ему не хватит 6 млн рублей на свой дом?

    - Некоторые банки дают комбинированную ипотеку. Клиент получает 6 млн на стройку дома по условиям ипотеки с господдержкой, а оставшуюся сумму за вычетом первоначального взноса - по ставкам на покупку вторичного жилья. Это дает существенную экономию.

    - Расскажите о «Семейной ипотеке»?

    - Некоторые банки предлагают по ней ставки от 3,5%, но это с субсидированием застройщика, но в основном это все-таки 6%. Тут есть условия, что в семье должны быть дети: либо один, рожденный после 2018 года, либо двое детей до 18 лет, либо ребенок-инвалид.


    Выясняем, в каких случаях лучше сделать выбор в пользу второго. Ставки на ипотеку для вторичного жилья неприлично высоки, а «первичка» подходит не всем. Однако есть и третий вариант: рассмотреть покупку или строительство… своего дома! Подробнее об этом рассказывает руководитель департамента ипотечного кредитования агентства «DAN-недвижимость» Лилия Морданова. - Лилия Наилевна, почему именно сейчас говорят, что стоит подумать о строительстве или покупке своего дома? Это ведь дорого, да и процесс строительства небыстрый… - Ипотечную ставку в 16-18% на покупку вторичной квартиры сейчас может позволить себе не каждый, плюс стоимость квадратного метра тоже не снижается. Поэтому, когда клиент приходит к нам за квартирой, мы предлагаем ему несколько вариантов расчетов. Смотрим, попадает ли человек под льготные программы, и может так оказаться, что человек в итоге переедет не в квартиру, а в собственный дом, причем на очень хороших условиях. - Но это, наверное, больше подойдет тем, кому нужно расширение или просторная квартира? - У меня есть примеры, когда люди строили капитальный добротный дом за 4,5 млн рублей без чистовой отделки. В основном, на свой дом или коттедж, действительно, ориентируются те, у кого уже есть квартира. Вторичная «трешка» в одном из популярных жилых комплексов Челябинска стоит от 8 млн рублей, а за эти деньги уже можно попробовать построить дом площадью более 100 кв.м. Обращаются и такие клиенты, которые хотят построить добротную дачу для круглогодичного отдыха. - Какие возможности есть у того, кто все-таки решился на собственный дом? - Есть три интересных варианта. Первый – ипотека с господдержкой, по которой можно получить на строительство или покупку до 6 млн рублей под 6-8%. Если дом покупается, то нужно, чтобы продавцом выступало юрлицо или ИП. Пока в Челябинской области у нас ограничено число таких предложений, но они есть. - А если человек проходит по ипотеке с господдержкой, но ему не хватит 6 млн рублей на свой дом? - Некоторые банки дают комбинированную ипотеку. Клиент получает 6 млн на стройку дома по условиям ипотеки с господдержкой, а оставшуюся сумму за вычетом первоначального взноса - по ставкам на покупку вторичного жилья. Это дает существенную экономию. - Расскажите о «Семейной ипотеке»? - Некоторые банки предлагают по ней ставки от 3,5%, но это с субсидированием застройщика, но в основном это все-таки 6%. Тут есть условия, что в семье должны быть дети: либо один, рожденный после 2018 года, либо двое детей до 18 лет, либо ребенок-инвалид.
  • 892
  • 0
  • 18-01-2024, 09:05
+2

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также другие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика