Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
/ / Можно ли теперь сдавать квартиру посуточно? - «Статьи»



    Кабмин запретил использовать жилые помещений для предоставления гостиничных услуг.

    Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями. Документ, опубликованный на портале правовой информации, вносит поправки в пункт 4 Правил пользования жилыми помещениями.

    CC0/Sephelonor

    Согласно тексту документа, в квартирах нельзя размещать промышленные предприятия, проводить миссионерскую деятельность, а также использовать жилые помещения для оказания гостиничных услуг. При этом жилые помещения разрешается использовать для осуществления профессиональной и индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права других граждан.


    Почему суточную аренду квартиры могут посчитать оказанием гостиничных услуг


    Согласно 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», под гостиничными услугами принято понимать комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

    Если человек арендует квартиру и при этом не имеет регистрации в ней по месту жительства, то его статус вполне можно определить как пользование «средством размещения», а значит, «гостиничными услугами».

    При этом согласно закону № 5242−1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», человек может временно проживать, в том числе, в жилом помещении, которое не является его местом жительства. Он может арендовать жилье на любой срок, минимальный срок аренды законом не прописан. Поэтому сдача квартиры в аренду на короткий срок вполне законна. Пока никто не отменял статью 671 Гражданского кодекса РФ и пункт 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, которые позволяют сдачу жилого помещения в аренду и наём его физическим лицом.


    Что является признаками гостиницы и гостиничных услуг?


    Главный признак гостиницы — это коллективное средство размещения, которое предполагает наличие нескольких номеров. Признаками гостиничных услуг являются единое руководство, частая смена гостей на коммерческой основе, предоставление им белья, полотенец, тапочек и набора услуг (заправка постелей, уборка номера и санузла и т. д.).

    «Если мы обратимся к определению гостиничных услуг, то они, по сути, сводятся к размещению граждан в гостинице. Однако можно исходить из того, что никаким нормативным актом в настоящее время не запрещено заключение договора найма жилого помещения на сколь угодно короткий срок, поскольку этим договором предусмотрено не “размещение”, а “проживание” граждан», — говорит юрист Родион Юрьев.


    Собственник может сдавать квартиру в аренду как долгосрочно, так и посуточно. Чтобы сдавать квартиру в посуточную аренду (кратковременный наём) по закону и избежать проблем, нужно оформлять договор найма.


    В то же время, по словам эксперта, если по своему функциональном назначению, организации деятельности и прочим характеристикам помещение представляет собой именно гостиницу, то есть имеет все признаки, которым отвечают гостиницы, то суд, Роспотребнадзор либо жилищная инспекция имеют право признавать такое помещение гостиницей, а услуги, которые оказываются в нем, — гостиничными услугами, даже если они оформлены в виде договора найма жилого помещения.


    «Ранее такие проблемы не вставали из-за отсутствия запретов, теперь должно пройти некоторое время, пока будет выработана судебная и административная практика разграничения гостиничных услуг и договора найма жилого помещения, после чего можно будет говорить о каких-то четко определенных критериях», — говорит Юрьев.


    Вам также может быть интересно:

Теги: аренда
  • 38
  • 0
  • 16-11-2019, 00:00
0

Читайте также другие новости



Комментарии (0)
Написать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle