Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
/ / Начислили налог за чужое имущество. Что делать? - «Статьи о недвижимости»



    Время от времени налогоплательщики получают уведомления об уплате налога на недвижимость, которая им не принадлежит. Почему это происходит и как отвязаться от чужого имущества?

    Россияне начали получать уведомления о налогах на недвижимость, автомобили, оплатить которые следует до 1 декабря. Однако не всегда граждане получают уведомления об имуществе, принадлежащем им. Москвичка Ольга В. три года получала от налоговой службы письма не на свою квартиру — в платежном документе значилась девушка, которая родилась с Ольгой в один день, в одном и том же городе, имела те же имя и отчество. Только фамилии были разными.

    Источник: Агентство «Москва»Казалось бы, не твоя жилплощадь, ну и не плати за нее налог. Но проблема с такой «путаницей» глубже. Стоит накопить долг 30 тысяч рублей, и могут не выпустить за границу.

    А адвокат Роман Лоторев рассказал АиФ.ru следующую историю: «Ко мне обратилась женщина, на имущество которой наложил арест пристав из другого региона. При этом она не являлась должником по тем кредитным договорам, что ей приписали. Стали разбираться. И выяснили, что в том регионе, откуда пристав наложил арест, проживала женщина с такой же фамилией, именем и отчеством. Совпадала и дата рождения. Не совпадало только место рождения. Эта женщина и оказалась должником. Мы известили пристава о его ошибке, но арест так и не сняли. В итоге обратились в суд с административным иском. Естественно, суд признал действия пристава незаконными, взыскал судебные расходы, а с имущества клиентки сняли арест».


    10 звезд, которые не платят налоги


    Если налоговики приписали вам чужое имущество, придется разбираться. Как — АиФ.ru узнал у экспертов.


    Разобраться с налоговой


    Прежде всего ни при каких обстоятельствах нельзя уплачивать налог на имущество, которым вы не владеете, предупреждает адвокат Юлия Вербицкая. А в случае технической ошибки налоговиков нужно незамедлительно поставить их об этом в известность.


    «Прежде чем обращаться с заявлением в налоговую, необходимо получить соответствующую выписку из ЕГРН, которая подтвердит, что имущество (квартира, земельный участок, дом и т. д.) не числится за вами на праве собственности. Документ можно получить на сайте РОСРЕЕСТРа, направив запрос по кадастровому номеру, либо по адресу места нахождения недвижимости, указанному в уведомлении ФНС. После получения выписки, которая подтверждает, что собственником недвижимости являетесь не вы, необходимо приложить ее к заявлению», — подсказывает адвокат Даханаго Нагоева.

    Когда будете подавать заявление, пропишите там, что вы не являетесь собственником указанного в уведомлении имущества. «А также, если у вас распространенная фамилия, укажите на это в заявлении и приложите копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования», — советует управляющий адвокат МКА «Клишин и Партнеры» Дмитрий Шмеркин.


    Подать заявление можно двумя способами — лично или отправив электронное обращение на сайте nalog.ru в личном кабинете налогоплательщика. Как вариант — заказное письмо с описью вложения.


    «Самый актуальный алгоритм — воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика (но это если спор еще на досудебной стадии), — считает директор юридической службы “Единый центр защиты” Константин Бобров. — Личный кабинет позволяет направить обращение одновременно в ту налоговую инспекцию, которая прислала уведомление, и в вышестоящую. Все обращения сейчас на строжайшем контроле, поэтому о стадиях рассмотрения вы будете уведомлены».


    Если заявление подается лично, то обращаться требуется в ИФНС по месту вашей постоянной регистрации или по месту нахождения имущества. Отказать в принятии и рассмотрении заявления не могут. Да, на всякий случай: подача заявления государственной пошлиной не облагается, подчеркивает Нагоева.

    «Из практики рекомендую подавать заявление в налоговую инспекцию лично, чтобы на руках оставались доказательства обращения. В дальнейшем, если оно будет проигнорировано или не рассмотрено, то будет возможность подтвердить в суде, что налог на имущество был начислен и взыскан неправомерно», — отмечает она.

    Важно. По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, в заявлении следует потребовать предоставить информацию о том, на основании каких документов вам начислили ошибочный налог.


    «Также следует проконтролировать, что изменения в электронную базу налоговых органов внесены и покой заявителя такие “письма счастья” больше не потревожат», — добавляет Вербицкая.

    Начислили налог за чужое имущество. Что делать? - «Статьи о недвижимости»
    Источник: Агентство «Москва»

    А если результата нет?


    А если «письма счастья» с требованием оплатить налог на чужое имущество приходят снова, придется обращаться в суд. «Можно подать иск о признании налогового уведомления в суд самостоятельно, либо же дождаться, пока это сделает налоговая в попытке взыскания неуплаты. Причем судебные издержки в результате будут вам возмещены из средств федерального бюджета», — поясняет Литинецкая.


    Почему начисляется налог на чужое имущество?


    По словам Юлии Вербицкой, подобные сбои в работе налоговых органов происходят нередко. Во-первых, возможны технические ошибки при наличии полной тезки (совпадение фамилии, имени, отчества). Во-вторых, уведомления об уплате налога приходят за уже проданную квартиру. «Впоследствии недвижимость была продана, однако данные из ЕГРП в налоговую инспекцию не попали, и налог на имущество продолжает начисляться, хотя обязательства по оплате налога прекратились с момента государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество на иных лиц», — говорит эксперт.

  • 87
  • 0
  • 15-10-2019, 15:53
0

Читайте также другие новости



Комментарии (0)
Написать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle