Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
/ / Пирожковые, коммуналки и пионеры. Как попасть в СССР - «Статьи о недвижимости»


    МОСКВА, 2 окт — РИА Новости, Людмила Титова. Поругаться с соседями на кухне в коммуналке, напечатать фотографии в ванной, пообедать в чебуречной «Дружба» и получить в подарок духи «Красная Москва» — вспомнить прошлое и оказаться в бытовых условиях времен СССР можно на экскурсиях и в музеях советского быта.

    Как снова стать пионером, научиться пользоваться дисковым телефоном, узнать тайны московских высоток и найти дом, в котором работал грузчиком писатель Венедикт Ерофеев, — в материале РИА Новости.

    Источник: РИА Новости

    Хрущевское «баракко» и чебуречная «Дружба»

    «Экскурсии по советской Москве набирают популярность, — говорит представитель туристической компании Станислав Симонов. — Туристов интересует, как жили в то время: какие товары производились, сколько стоили спички и колбаса, как граждане отдыхали, какая была зарплата, где праздновала Новый год советская элита».


    Чаще всего гиды начинают с архитектуры: это и конструктивизм 1920-х годов, и легендарные сталинские высотки, и спальные районы 1960-х, названные в шутку московскими экскурсоводами «хрущевское «баракко».


    Для полного погружения в эпоху некоторые туркомпании пользуются ретро-автобусами — ЛИАЗами и ЛАЗами.

    Пирожковые, коммуналки и пионеры. Как попасть в СССР - «Статьи о недвижимости»
    Посетители рядом с автобусам ЛиАЗ-158 на празднике московского автобуса | Источник: РИА Новости

    Иногда в программу включают посещение музея советских игровых автоматов, обед организуют в чебуречной «Дружба» у метро Сухаревская, которая работает уже более сорока лет.


    Окунуться в советское гастрономическое прошлое можно и в Санкт-Петербурге, совершив экскурсию по местам ленинградского общепита: посетить пирожковую у метро «Парк Победы», пышечные на Садовой и Желябова (сейчас улица Большая Конюшенная) или кафе «Маяк» на улице Маяковского, где не только кухня советская, но и атмосфера, интерьер.

    Пышки в кафе Санкт-Петербурга | Источник: Instagram/@oleg.robinov

    Там же вы узнаете, где встречались актеры и рок-музыканты в 1980-х годах, заглянете в старейшую «Шаверму» города и пельменную, в которой обедала Надежда Крупская.


    «С каждым годом таких “исторических” кафе и столовых все меньше. И находятся эти заведения не в самом центре», — отмечает гид по Санкт-Петербургу Сергей Гончаров.


    Сына принимали в пионеры, а я плакала!


    «В конце экскурсии мы принимаем в пионеры — точно так, как это было раньше. Повязываем галстуки, зачитываем клятву: “…Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю”. Правда, школьники с трудом выговаривают отчество Ленина и слово “социалистический”, но зато взрослые, глядя на это, почти рыдают, вспоминая свое советское детство», — рассказывает Ирина Светоносова, автор и директор музея «Сделано в СССР» в Екатеринбурге.

    Во время загрузки произошла ошибка.

    Музей открылся два года назад и уже стал достопримечательностью города. Духи «Красная Москва», патефон, арифмометр, катушечный магнитофон с песнями легендарной группы The Beatles, пластинки Аллы Пугачевой и «Песняров», вымпелы, противогазы — все это напоминает взрослым о детстве, а у сегодняшних школьников вызывает недоумение и даже шок.

    Во время загрузки произошла ошибка.

    «Взрослые в основном знают назначение всех предметов, но некоторым экспонатам все равно удивляются, — продолжает Ирина Светоносова. — На дам производят неизгладимое впечатление чудесно сохранившиеся женские комбинации и панталоны с начесом, а дети не понимают, как можно было пользоваться печатной машинкой или дисковым телефоном — тычут в него пальцем, не догадываясь, что нужно крутить».


    Поругаться с соседкой, принять душ по расписанию


    «Добро пожаловать в нашу коммунальную квартиру», — экскурсовод открывает дверь шкафа, через который гости попадают в прошлое подмосковной Коломны. В такой квартире в 1930−60-е годы могли проживать более 30 человек.


    «Многие удивляются, каким образом в одной комнате помещалась семья из пяти-шести человек, как выстраивалась очередь в туалет, а душ принимали строго по расписанию, — перечисляет экскурсовод музея “Арткоммуналка” в Коломне Тамара Тарпошян. — Раньше к нам больше приходили взрослые, а теперь чаще дети — им интересно, как жили их дедушки и бабушки».

    Во время загрузки произошла ошибка.

    Здесь можно почувствовать себя настоящими жильцом коммунальной квартиры: отведать на кухне картошку в мундире с селедкой, поругаться с соседкой, а также проявить и напечатать фотографии в ванной с помощью увеличителя.

    Старый дом, в котором находится музей, интересен еще тем, что здесь в магазине “Огонек” в винном отделе в студенчестве работал грузчиком автор поэмы в прозе “Москва — Петушки” Венедикт Ерофеев. Некоторые жильцы утверждают, что встречали порой писателя на ступенях подъезда.Тамара Тарпошянэкскурсовод музея “Арткоммуналка” в Коломне
    Во время загрузки произошла ошибка.

    С ароматом «Красной Москвы» и «Шипра»


    «Дети побросали гаджеты, научились писать чернилами и печатать на машинке. Они увидели своими глазами ту атмосферу, и мы стали лучше понимать друг друга, — признается Татьяна Прохорова из Истры. — На выходе из музея есть пельменная с отдельной экспозицией советских продуктовых упаковок и бутылочных этикеток. Пельмени и вареники вкусные, как в детстве».

    Источник: РИА Новости

    В звенигородском музее «Назад в СССР» бытовая техника возрастом более полувека вполне на ходу. Здесь вам предложат посмотреть «Голубой огонек» по самому первому, выпущенному в СССР в 1949 году телевизору КВН (назван по первым буквам фамилий конструкторов: Кенигсон, Варшавский, Николаевский). И послушать пластинку — на патефоне. Желающим прибраться в помещении могут доверить пылесос «Вихрь».

    Источник: РИА Новости

    «Когда мы организовали музей, с удивлением поняли, что собрать экспонаты несложно. Люди до сих пор хранят старые вещи на антресолях в квартирах и на дачах: тут и чернильницы, и счетные машинки “Феникс”, и даже школьные парты», — говорит директор музея Наталья Бакунчева.


    В качестве сувениров туристы предпочитают покупать духи «Красная Москва», одеколон «Шипр», советскую косметику или игры тех времен.

    Источник: РИА Новости

    Ну и напоследок в музейной столовой можно попробовать молочный коктейль, приготовленный на советской миксерной установке «Воронеж», пельмени ручной лепки, а на десерт — пирожное «по ГОСТу».

  • 26
  • 0
  • 6-10-2019, 09:37
0

Читайте также другие новости


Комментарии (0)
Написать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив