Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
/ / А не надо гавкать! Из-за чего соседи могут порвать друг друга на лоскуты - «Статьи о недвижимости»


    Ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок, не играй в мои игрушки и… вообще, пойдем-ка в суд! В соседских отношениях бывает страстей не меньше, чем в любовных.

    Юристы рассказали сайту «РИА Недвижимость», из-за чего чаще всего соседи оказываются истцами и ответчиками.

    Источник: РИА Новости

    Когда все серьезно


    Споры между соседями могут быть самого разного свойства: от совершенно мелких и незначительных, в которых люди доходят до суда из вредности и неспособности договориться, до достаточно крупных и серьезных.

    Самая частая категория серьезных разборок — залив в результате лопнувшей трубы, крана или батареи.

    Здесь необходимо разбираться, имеется ли вина соседа в произошедшей аварии, а также оценить размер ущерба. Такие споры суды рассматривают регулярно, — отмечает юрист из МКА «Арбат».

    «Например, у нас был суд по заливу квартиры. Соседей снизу затопило в связи с лопнувшей трубой для подключения к стиральной машине», — рассказывает юрист МКА «Арбат» Вадим Башир-Заде. В результате инцидента был вызван сантехник, который перекрыл стояк, и оценщик, который оценил размер ущерба. Соседи отказались добровольно выплачивать компенсацию, поскольку, по их мнению, они не повреждали трубу, значит и залив произошел не по их вине.


    В результате в суде юристам удалось доказать причинение ущерба и кроме самого ущерба взыскать расходы на вызов сантехника и оценщика, расходы на телеграмму соседям, а также юридические расходы и траты на оформление доверенности на представление интересов в суде. Судебный спор от момента поступления иска до момента вынесения решения составил 7 месяцев, 4 из которых заняла назначенная судом экспертиза, добавляет Башир-Заде.


    Помимо дел о заливах, сталкиваются юристы и с делами о разделении коммунальных платежей, причем речь идет необязательно о жильцах коммунальных квартир, но и членах одной семьи, добавляет адвокат юридической компании BMS Law Firm Алексадр Иноядов.


    Бой с захватчиками


    Часто не могут соседи договориться о пользовании общим имуществом, особенно когда отдельные соседи не прочь установить свою монополию на какие-то предметы обихода или участки жилья.

    Никому из жильцов дома не понравится, если сосед без их ведома присвоит себе чердак или поставит дополнительную дверь на лестничных маршах, в лифтовых и квартирных холлах. Такие действия могут быть опасны, поскольку влекут нарушение правил пожарной безопасности в доме.Вадим Башир-Задеюрист МКА «Арбат»

    В данном случае юристы советуют обращаться в суд, который подтвердит, что чердак и коридор являются общим имуществом, которым нельзя пользоваться единолично без согласия всех собственников жилого дома.


    Суд обяжет нерадивого соседа прекратить неправомерно пользоваться этим имуществом или демонтировать конструкции, влекущие нарушение пожарной безопасности. То же самое касается и споров, когда предприимчивые соседи занимают свободные парковочные места у дома, устанавливая столбы, камни и другие конструкции.


    Тишина!


    Еще один вид частых претензий соседей друг к другу — нарушение режима тишины. Шумная вечеринка или ремонт в позднее время — это не просто неудобство для соседей, но и нарушение Кодекса об административных правонарушениях, подчеркивают юристы. В каждом регионе России предусмотрены свои «часы тишины», за нарушение которых могут выписать штраф. В Московском регионе его размер составляет от 1 до 2 тысяч рублей. Для того чтобы нарушителю выписали штраф, соседи могут обратиться в полицию, но могут довести дело и до суда.


    «Правда, соседи иногда сами доводят ситуацию до абсурда. Так, в Башкирии жительница подала в суд на соседей, поскольку их годовалый ребенок создавал шум. Женщина указала, что “ее жилище утратило свое целевое назначение”, и попросила суд обязать соседей сделать шумоизоляцию пола», — говорит юрист из МКА «Арбат».


    А вот с табачком надо аккуратнее


    В связи с последними законодательными запретами все больше людей жалуются на табачный дым, исходящий от жильцов, которые курят в общем коридоре или на балконе. С одной стороны, это можно посчитать незначительным спором, однако в похожей ситуации жильцы дошли до Верховного суда. Высшая судебная инстанция в своем Обзоре судебной практики № 4 от 26.12.2018 года указала, что курящие граждане в жилых помещениях должны компенсировать соседям моральный вред, если табачный дым или запах табака распространились за пределы помещения курящего лица.


    Буря в стакане


    Но, конечно, бывают и мелкие споры: например, при открытии входной двери была задета дверь соседа, в результате чего поцарапалась облицовка или отвалилась ручка.

    Такие споры обычно разрешаются между соседями путем переговоров и выплаты добровольной денежной компенсации. Хотя, конечно, все зависит от способности людей мирно договориться друг с другом.


    Зачастую требования истцов бывают настолько эмоциональными, что превращаются в курьез. «Например, в моей практике было дело, когда один сосед подал на другого в суд из-за того, что собака последнего очень громко лаяла. Он пытался обязать хозяина животного устранить громкий лай. Естественно, суд отказал в удовлетворении требований», — вспоминает случай из практики Башир-Заде.


    Еще был спор, по воспоминаниям юриста, когда один из соседей в коммунальной квартире пытался через суд обязать другого передвинуть обувницу в другой конец прихожей. «Это может показаться смешным, однако, люди пришли с этим в суд и потратили время и силы на череду заседаний», — рассказал юрист.


    Итог: тягомотина и нервотрепка


    В зависимости от размера ущерба споры между соседями могут попасть в мировой суд (если требования не превышают 50 тысяч рублей) или в районный/городской суд. Необходимо понимать, что любой спор может затянуться на несколько месяцев. А в случае, если соседи захотят обжаловать решение, то это продлится около года. После получения решения суда нужно получить исполнительный лист и исполнить его — на это тоже может уйти несколько месяцев.


    Что касается стоимости, то здесь все зависит от категории спора. Самыми затратными являются разбирательства по заливу квартиры. Пострадавшим жильцам придется оплатить выезд и работу специалиста по фиксации и оценке ущерба, стоимость которых составляет 10−30 тысяч рублей. Кроме этого, в любом споре может потребоваться помощь юриста, который грамотно составит процессуальные документы и будет представлять интересы в суде. Это также обойдется в 20−40 тысяч рублей, оценивает Башир-Заде.

    Поэтому, если спор не сложный и не предполагает крупных денежных выплат, нужно постараться решить вопрос с соседями в досудебном порядке, советуют юристы. Это сэкономит время и деньги.

    Для начала можно отправить досудебную претензию, в которой перечисляются все требования и указывается, что в случае их неисполнения пострадавшая сторона обратится в суд.


    «На некоторых людей действует сам факт угрозы судебного разбирательства, поэтому стоит попытаться разрешить конфликт в досудебном порядке. Если же соседи на претензию не реагируют, то тогда уже нужно обращаться в суд», — советует адвокат BMS Law Firm Алексадр Иноядов.


    Если же дело все же дошло до суда, то во время заседания стоит сдерживать свои эмоции: применять ненормативную лексику и тем более драться в суде точно не рекомендуется. Неподобающее поведение может привести к замечанию со стороны судьи, а при повторном случае грозит выдворением из зала судебного заседания. Если и после этого поведение не изменится, то дебошир может быть привлечен к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП РФ и получить наказание в виде штрафа или даже ареста на срок до 15 суток.

  • 14
  • 0
  • 10-09-2019, 18:01
0

Читайте также другие новости


Комментарии (0)
Написать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив