Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
/ / Кладбища особняков: откуда в Подмосковье сотни заброшенных коттеджей - «Статьи о недвижимости»



    Заросшая трава, граффити, мусор и беспризорные мальчишки — это не описание стройки, старого кладбища или сурового гетто. Так выглядят заброшенные посёлки Подмосковья. Почему почти готовые дома оказываются никому не нужны и что с ними происходит?

    Подобные заброшки можно найти почти в каждом районе области. Сотни бесхозных особняков. Здесь практически закончена внешняя отделка, здесь построены целые улицы. Самые крупные мертвые посёлки находятся в Дмитровском районе, Балашихе, Новой Москве и на Рублёвском шоссе.


    По данным девелоперов, в Московской области порядка 2000 коттеджных посёлков. Успешны и развиты из них только 200. 1000 посёлков заселены частично и развиваются слабо. Остальные 800 — заброшены: зачастую это просто пустая земля, на которой ничего нет.


    Ильинское


    По пути в Дмитров, у дороги на берегу реки Яхрома, уже почти десять лет стоят недостроенными 20 коттеджей. Издалека они смотрятся практически готовыми: есть крыша, стены отделаны камнем. Но вблизи становится ясно, что посёлок мертв — подъездная дорога заросла травой, коттеджи стали пристанищем деревенских мальчишек. На стенах наскальная живопись, повсюду мусор и пивные бутылки.

    Кладбища особняков: откуда в Подмосковье сотни заброшенных коттеджей - «Статьи о недвижимости»

    Сотрудники местной администрации говорят, что в своё время коттеджный посёлок начал строить бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Но его карьера закончилась уголовкой: чиновника обвинили в расхищении муниципальной собственности на сумму 11 миллиардов рублей. Стройка закончилась, коттеджи остались бесхозными. Сначала дома забрали через суд, потом продали с аукциона частникам — те продали их другому владельцу всего за 20 миллионов рублей.


    Судьба посёлка в селе Ильинском ещё не так печальна. Чиновники утверждают, что новый владелец планирует достроить коттеджи и устроить загородный клуб или гостиницу. В жилой фонд их перевести нельзя — из-за близости к реке. Но когда начнётся строительство, всё ещё не известно.


    Лесная симфония


    К юго-западу от Москвы находится ещё один заброшенный коттеджный посёлок — «Лесная симфония». Семь километров до МКАД, каскад прудов, стильная архитектура, английская школа — именно такое описание предлагает «Гугл». Но это всего лишь планы, стройка встала ещё в 2012 году. До сих пор в Интернете можно найти информацию о продаже девяти почти достроенных коттеджей. Есть и сайт — на нём можно прочесть подробное описание домов, но, по всей видимости, он тоже давно не обновлялся.


    «Лесную симфонию» в своё время строила компания «А101». Она до сих пор работает на рынке, но только уже с квартирами. Почему не закончили коттеджный посёлок — неясно. В компании эту историю комментировать отказались.

    Несмотря на то что в «Лесной симфонии» не живут — она не стоит без дела. В начале августа там прошёл постапокалиптический фестиваль.

    Ребята в стиле «Безумного Макса» исполняли песни, торговали утварью и косплеили конец света. На этом, пожалуй, всё.


    Мнения экспертов


    Десяток почти достроенных, но так и не заселённых коттеджей стоят чуть севернее Балашихи, недалеко от Щёлковского шоссе. Информации о том, чьи это дома, нет. Как и охраны. Из сохранившегося осталось только название — «Поляна».


    Ещё несколько заброшенных посёлков находятся в Новой Москве и на Рублёвском шоссе недалеко от Барвихи.

    Почему грандиозные проекты так и остаются проектами на бумаге? Директор загородного департамента компании Knight Frank Олег Михайлик считает, что одна из распространённых причин, по которым останавливается строительство таких посёлков, — это коммуникации, например, газ.

    В администрации застройщику обещают газ ещё до начала строительства, а потом не сдерживают своё слово. Или администрация поменялась. То же самое с электричеством. Станция рассчитана на одно количество жителей, потом их становится больше — её надо менять, а администрация в последний момент отказывается: говорит, делайте за свой счёт. А это ещё 20−30 миллионов. Проблема с электричеством или газом — это ахиллесова пята любых продаж.Олег Михайлик

    Александр Дубовенко, учредитель агентства загородной недвижимости Green Wood, добавил, что коттеджи заброшены и по другим причинам. В его теории обычно это происходит так: некий чиновник покупает землю, делит её на куски и продаёт. После этого на территории могут начать строить, а могут не начать — фактически никто ни за что не отвечает.

    По идее собственник заинтересован, чтобы купленная им земля работала, он же деньги в неё вложил. Но проблема в том, что многие из этих участков были не куплены, а сворованы.Александр Дубовенко

    Это всё происходило в 1990-е. В те годы вся загородная недвижимость принадлежала колхозам. В рамках приватизации колхозникам выдавали паи — по сути, это были бумажки о праве собственности на землю. Естественно, государству никто не верил, в эти бумажки — тоже. Потом, по словам Дубовенко, приходили люди полубандитского вида и тонко намекали: мол, ты лучше продай эту бумажку. Так появились люди, которые владели несколькими тысячами гектаров земли.


    На пустом месте они заработали миллионы долларов. Дальше эти люди, не будучи профессиональными девелоперами, начали что-то там делить, строить и продавать. Не думая о том, будут там дороги, проложат туда коммуникации или нет.


    Что в результате? Сейчас мы имеем около двух тысяч коттеджных посёлков в Подмосковье, из которых только 200 процветают. Остальные либо заброшены, либо сводят концы с концами.

  • 238
  • 0
  • 14-08-2019, 15:24
-1

Читайте также другие новости



Комментарии (0)
Написать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle