Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
/ / Постояльцы стремятся в Грузию. Как отмена авиасообщения с Россией влияет на арендодателей - «Статьи»


    Стоимость аренды жилья в Грузии упала на 15%, рассказали «Ъ FM» в местных агентствах недвижимости. Это происходит на фоне отмены прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси и падения грузинской валюты до рекордного минимума по отношению к доллару. Что будет с ценами на недвижимость дальше? Выясняли Виктория Феофанова и Елена Иванова.

    Туристический бум в Грузии в прошлом году привлек российских инвесторов. Они стали активно вкладывать деньги в недвижимость для сдачи в аренду. Кто-то покупал небольшие квартиры, но в основном делали ставку на апартаменты — в Тбилиси и особенно в Батуми, на черноморском побережье. Последние события в отношениях России и Грузии поставили под вопрос такие вложения. Спрос пока не упал, говорят в агентствах, но вопросы стали задавать чаще. Квартиру в Батуми недавно купил москвич Антон. И, по его наблюдениям, за месяц цены на аренду упали: «Там должен был начинаться ремонт. Я хотел отвезти своего строителя, это было где-то в конце мая. Нормальную квартиру невозможно было найти дешевле $1 тыс. в месяц. Сейчас уже слетают брони, люди боятся лететь. Но бизнес рушится больше у грузин».


    Как подчеркивают в Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии, в стране сдается посуточно 22 тыс. квартир. И 90% такого жилья обычно бронируют российские туристы. Впрочем, далеко не все граждане готовы отказаться от своих планов на отпуск и говорят, что все равно поедут в Грузию — через Стамбул или Минск. На это и надеются местные жители.

    Тамара сдает квартиру в Тбилиси. Она рассказала «Ъ FM», что столкнулась с отказами, но не думает, что бизнес сильно от этого пострадает:

    «Наверное, брони тоже уйдут, но это не страшно, потому что отменят, а потом опять забронируют из другой страны. Волна какая-то пройдет, и все успокоится.

    Наши друзья из-за границы тоже поддерживают Грузию, пишут, чтобы мы не волновались, что они приедут. Я не думаю, что это большая проблема, которую грузины не могут пережить.

    А что происходит с ценами на новое жилье? По данным компании Tranio, сейчас цена квадратного метра в Тбилиси доходит до $1,2 тыс. В Батуми дороже — до $2,5 тыс., особенно если квартира расположена на побережье. Кстати, доля россиян, которые выбирают для инвестиций этот город, составляет 40% от всех покупателей. Все сделки заключаются в долларах, а значит, падение курса национальной валюты — лари — не должны отразиться на стоимости. По крайней мере, в ближайшие пару месяцев квартиры вряд ли подешевеют, отметила агент по недвижимости компании «Батуми Центр» Лана Комаровская: «Основные апартаменты, которые приобретали бизнесмены, еще в стадии строительства, либо будут сданы через год-два. Стоимость квартир меняется, но их же не только россияне приобретают, а люди из разных стран. На первичном рынке недвижимости цены точно не снизились. Очень сложно за неделю какую-то статистику привести».

    С тем, что этот сезон будет неудачным, многие арендодатели смирились. Сейчас главное, чтобы власти стран быстро нашли компромисс, говорят они.

    Ведь если кризис в отношениях затянется, многие объекты недвижимости останутся без владельцев, и это может спровоцировать кризис на рынке.


    Сотрудники обменников в Грузии связывают падение национальной валюты с решением России прекратить авиасообщение. Но в министерстве экономики страны это опровергли — там считают, что речь идет о кратковременном колебании курса.

Теги: аренда
  • 241
  • 0
  • 26-06-2019, 15:03
+1

Читайте также другие новости


Комментарии (0)
Написать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив