Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
/ / В каких городах вторичное жилье дорожает быстрее всего - «Статьи о недвижимости»


    В 65 крупнейших городах страны с населением свыше 300 тысяч человек в первом квартале 2019 года цены на рынке вторичного жилья выросли.

    К такому выводу пришли эксперты портала «Мир квартир», отметив, что наибольшее подорожание зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

    Появление в тройке лидеров курортного города для специалистов сюрпризом не стало. Средняя цена на один квадратный метр на рынке вторичного жилья здесь и в прошлом году уступала лишь предложениям в Москве и Северной столице. Вот и по данным на конец марта 2019 года она в Сочи составила 114,4 тысячи рублей за квадратный метр. За первые три месяца года цена «квадрата» в среднем увеличилась на 4,4 процента. Что касается квартир, то они подросли в цене в среднем на 2,5 процента. Приобрести типовую квартиру на этом курорте можно примерно за 7,15 миллиона рублей.


    К слову, Санкт-Петербург недалеко ушел от Сочи. В Северной столице цена квадратного метра составляет около 120 тысяч рублей, квартиры — 8,4 миллиона.

    Москва стоит особняком — ее лидерство сомнений не вызывает. По данным портала, на конец марта средняя цена «вторички» в Москве составила 214 тысячи рублей за квадратный метр.

    Получается, что двухкомнатная квартира площадью 62 квадратных метра обойдется в 13,2 миллиона. По этим показателям столица в полтора раза опережает своего ближайшего конкурента — Санкт-Петербург.

    В пятерку самых «дорогих’городов также вошли Владивосток и Севастополь. Первый из них занимает четвертое место в рейтинге с показателями 112 тысяч рублей за «квадрат» и 6,3 миллиона — за предложение в целом. В Севастополе ценники ниже — 91 тысяча и 5,7 миллиона рублей соответственно.


    «В списке городов с самой бюджетной “вторичкой” революционных изменений не наблюдается, — говорится в отчете. — “Чемпионом” по низким ценам на жилье стал Магнитогорск с показателями 31 тысяча рублей за квадратный метр и 1,6 миллиона — за квартиру. В среднем это вдвое меньше, чем в Перми, Калуге и Ростове-на-Дону, втрое меньше, чем в Якутске и Хабаровске, вчетверо меньше, чем во Владивостоке и в восемь раз меньше, чем в Москве».


    Примечательно, что стоимость жилья на вторичном рынке в большинстве городов уступает ценам в новостройках незначительно. Разрыв варьируется от 6 до 15 процентов. Это объясняется рядом причин. Прежде всего, новостройки зачастую расположены на окраинах, в недавно появившихся микрорайонах. Недостатком таких комплексов, как правило, является дефицит социальных объектов и рекреационных зон, удаленность от центра и неразвитая транспортная инфраструктура. Кроме того, нередко застройщики сдают в эксплуатацию квартиры без отделки. Покупателю приходится вкладывать значительную сумму в то, чтобы привести их в надлежащий вид.


    На рынке вторичного жилья таких проблем меньше. Помещения, в худшем случае, требуют косметического ремонта. Преимуществом же «вторички», например, является то, что подходящий вариант можно найти в центре

    «Исходя из среднестатистических показателей, квартиру в крупном городе России можно купить в среднем за 3,4 миллиона рублей (59 тысяч рублей за квадратный метр), — продолжают аналитики. — В целом рост цены квадратного метра отмечен в 65 городах из 69 исследованных. Общий бюджет покупки увеличился в 56 городах и в среднем вырос на 2,7 процента с начала года».

    В списке самых «дешевых» городов за Магнитогорском следуют Нижний Тагил (36 тысячи рублей за «квадрат» и 1,8 миллиона рублей за квартиру), Брянск (37 тысяч и два миллиона) и Курган (38 тысяч и 1,9 миллиона). Замыкает пятерку Махачкала, где «квадрат» стоит в среднем 38 тысяч рублей, как и в Кургане, однако квартиру целиком в среднем можно приобрести за 2,5 миллиона рублей.

    Что касается динамики, то самые заметные темпы зафиксированы во Владивостоке и Набережных Челнах. Эти города стали явными лидерами. Так, во Владивостоке за три месяца «квадрат» подорожал на 9,4 процента, а квартира — на 12,2. В Набережных Челнах показатели составили 9,2 и 9,3 процента соответственно. В Подмосковье «квадрат» вырос в цене на девять процентов, в Махачкале — на восемь, в Якутске — на 6,2 процента. Средний бюджет покупки существенно увеличился в Ижевске — на 9,7, Барнауле — на 8,8 и Томске — на 8,4 процента.


    «Увеличение общей стоимости предложения в основном идет за счет вымывания с рынка объектов небольшой площади, — считает соавтор исследования Павел Луценко. — Особенно это заметно на примере Москвы, где средний “квадрат” слегка подешевел, а средняя квартира подорожала».


    Впрочем, в список попало и немало городов, где цены на рынке вторичного жилья в первом квартале снизились, причем в некоторых случаях- довольно заметно. Лидером по данному показателю является Ленинградская область. Там стоимость квадратного метра сократилась на 1,9 процентов. При этом цены на сами квартиры по сравнению с началом года совершенно не изменились. Небольшое удешевление «квадрата», в пределах допустимой погрешности, помимо Москвы отмечено в Ростове-на-Дону и Владикавказе. Ценник на квартиры заметно снизился в девяти городах. Лидером является Тольятти. Там «вторичку» сейчас можно приобрести на 5,8 процента дешевле, чем в начале января. В Нижнем Новгороде квартиры подешевели на 3,7 процента, Уфе — на 2,1, Омске — на 1,9, Владикавказе и Кемерово — на 1,4 процента.

    Кстати, лишь в трех городах, охваченных исследованием, квартиры на «вторичке» можно приобрести менее чем за два миллиона рублей. Два миллиона рублей и чуть более стоит квартира в Брянске, Волжском, Череповце и Новокузнецке.

    Вдвое дороже такая покупка обойдется в Якутске, Хабаровске, Казани, Симферополе, Сургуте, Екатеринбурге и Уфе.


    «Покупатели были достаточно активны в первые три месяца года, — резюмирует Павел Луценко. — Возможно, ажиотаж на первичном рынке подогрел ситуацию и на «вторичке».

  • 10 670
  • 0
  • 4-04-2019, 15:13
+3

Читайте также другие новости


Комментарии (0)
Написать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив