Дератизация является одним из существенных способов борьбы с инфекционными заболеваниями путем истребления грызунов — носителей и источников ряда заразных болезней (чумы, туляремии, гельминтозов и др.). Она имеет не только противоэпидемическое, но и экономическое значение, поскольку грызуны наносят большой вред сельскому хозяйству, уничтожая посевы, повреждая зеленые насаждения, сады, и наносят другой экономический ущерб.
Методы дератизации. Все методы, применяемые в дератизации, разделяются на предупредительные и истребительные.
Предупредительные методы основаны на создании условий, препятствующих проникновению грызунов в помещение.
Истребительные методы направлены на уничтожение грызунов. Они в свою очередь разделяются на механические, физические, химические и биологические.
Профилактические меры в дератизации имеют наибольшее значение в общем комплексе дератизационных работ. К ним относятся: санитарные, строительно-технические и агротехнические мероприятия.
Санитарные мероприятия направлены на создание условий, лишающих грызунов доступа к пище и убежищам. Для этого необходимо проводить постоянно тщательную уборку помещений; мусор и пищевые отходы собирать в железные мусоросборники или ведра с плотно закрывающимися крышками. Продукты питания необходимо хранить в местах, недоступных для грызунов. Нельзя захламлять подвальные помещения и кладовые ненужными, старыми вещами, создающими удобные убежища для грызунов.
Строительно-технические мероприятия заключаются в создании различных преград, лишающих грызунов доступа в помещение. Для этого необходимо, чтобы окна и двери подвальных помещений и первых этажей плотно закрывались и не имели щелей, полы и плинтусы плотно пригонялись к стенам, отверстия в местах ввода трубы и проводов тщательно заделывались, а вентиляционные отверстия закрывались металлической сеткой с ячейками в 5 см.
Агротехнические мероприятия направлены на ухудшение условий обитания грызунов, на лишение их убежищ и пищи в полевых условиях. Этому способствуют проведение весной обработки зяби, паров и полей под яровые. Поля вспахивают на определенную глубину, своевременно и быстро убирают зерно, колосья. Особое значение имеет правильное хранение зерна, сена, соломы и др.
Истребление грызунов является сложной задачей. Поскольку они очень плодовиты, нельзя ограничиваться периодическим их уничтожением, необходимо проводить борьбу с грызунами систематически и регулярно, добиваясь полного их исчезновения.
К истребительным мерам относятся биологические, механические и химические методы уничтожения грызунов.
Биологические способы заключаются в использовании различных бактериальных культур в жидком или сухом виде, добавляемых к приманкам, вызывающие среди животных эпизоотию. Однако эффективность этого метода недостаточна, так как для того, чтобы наступила гибель животного, необходимо дать ему большое количество приманки, что не всегда является возможным. Кроме того, многие бактериальные культуры, применяемые для дератизации, патогенны для человека. К биологическим способам относится также использование животных, являющихся врагами грызунов (например, кошек и некоторых пород собак для уничтожения мышей и крыс).
Завелись незваные гости?Не теряйте времени, они размножаются очень быстро. Уничтожим любых вредителей.Не теряйте времени, они размножаются очень быстро. Уничтожим любых вредителей.СимферопольПерейтиЯндекс.ДиректСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
Механические способы истребления грызунов заключаются в вылавливании их при помощи различных орудий лова (мышеловки, капканы, ловушки). Эти способы используются главным образом в жилых зданиях, но они применяются редко, так как недостаточно эффективны, особенно при небольшой численности грызунов.
Химические способы дератизации являются наиболее распространенными и эффективными. Наиболее часто применяются химические вещества, проникающие через желудочно-кишечный тракт (кишечные яды). Они используются в виде сухих или жидких отравленных пищевых приманок, содержащих яды в растворе. Приманочный метод дает наиболее высокий эффект дератизации. Необходимо, чтобы продукт, используемый в качестве приманки, хорошо поедался данным видом грызунов; концентрация химического вещества должна быть тщательно подобрана. Большую роль играет правильный подбор способа подачи приманки, что должно находится в соответствии с экологическими особенностями данного вида грызунов. Кроме того, химическими веществами производят опыление. В результате такого опыления грызуны, передвигаясь по подземным ходам или проходя через узкое отверстие внутрь помещений, захватывают эти вещества поверхностью своего тела, а затем, слизывая их, вносят яд в кишечник.
К этой группе токсических веществ относятся зоокумарин, ратиндан, крысид, мышьяковистокислый натрий, сернокислый таллий, углекислый барий, фосфид цинка. Зоокумарин и ратиндан являются наиболее эффективными веществами.
В группу дыхательных ядов, применяющихся для газовой дератизации, входят хлорпикрин, цианистый водород, сернистый ангидрид и др. Газовый метод не рекомендуется для истребления грызунов в жилых помещениях, поскольку он опасен не только для грызунов, но и для людей. Им пользуются для дератизации на водном транспорте, в складах, железнодорожных вагонах, для борьбы с дикими грызунами в норах. Выполнение дератизационных мероприятий является задачей дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов санитарно-эпидемиологических станций; кроме того, в них должны принимать участие и широкие массы населения.