Демеркуризация по старым правилам — не всегда успешный результат
Столкнувшись с проблемой разбитого градусника, в голове возникает алгоритм его утилизации, рассказанный когда-то на уроках ОБЖ или из других источников.
Открыть окно в помещении, закрыв при этом плотно дверь в другие комнаты. Это обеспечит доступ свежего воздуха, который поможет удалить опасные пары ртути в комнате.Собрать осколки и видимые очаги металла, обработать химическим средством — марганцовкой (перманганат калия) или хлоркой (хлорная известь), чтобы снизить летучесть металла. Для сбора можно воспользоваться подручными предметами: фонариком для подсветки и обнаружения мелких шариков ртути, плотной бумагой, салфеткой, смоченной в растительном масле, медицинской грушей, шприцем, скотчем. Не делать резких движений, собирая элементы в стеклянную емкость, желательно с водой. Герметично закрыть. Нельзя утилизировать стекло и ртуть от разбитого градусника просто в мусорное ведро, пакет и тем более в раковину или унитаз.Не использовать для утилизации ртути предметы, предназначенные для повседневной уборки помещений — веник, пылесос, влажную тряпку, швабру. Шарики ртути собрать не получится, они разделяться на более мелкие фрагменты и разлетятся по сторонам. Пылесос станет опасен для дальнейшего использования, потому что при нагревании до 18 градусов ртуть выделяет токсичные пары, которые не удержат даже мощные фильтры.Пары ртути легко поглощается окружающими предметами и веществами, поэтому проникает в места, недоступные для бытовой очистки и утилизации. Если в помещении много текстиля и мягких предметов, будьте уверены, что опасность скрыта в каждом, если не выполнены основные правила демеркуризации.Убедившись, что основная часть осколков и ртути собрана, нужно провести влажную уборку и проветрить помещение.
Это руководство классической демеркуризации объекта, где возникла утечка ртути и ее паров. Такой подход к утилизации не всегда эффективен. Есть риск, что шарики и часть ртути, успевшей испариться, разлетелись на большую площадь, чем предполагалось и не были обезврежены. Недостатком классической демеркуризации химическими средствами является неприятный запах, который остается в помещении от хлорки, и пятно на напольном покрытии от марганцовки, если ее использовали в качестве окислителя.
Озонирование — это уверенность в том, что демеркуризация по новой методике очистит помещение от паров ртути на 100 процентов, попутно решив дополнительные проблемы:
Удаление неприятных запахов.Нейтрализация опасных вирусов, бактерий, микроорганизмов.Изгнание с территории неприятных соседей (грызунов, насекомых).Создание комфортного микроклимата в жилых и общественных местах.
При демеркуризации озон вступает в реакцию с парами ртути и превращает их в нелетучее вещество (оксид ртути). В таком состоянии ртуть легко утилизируется при влажной уборке. Если в помещение остались не обнаруженные мелкие шарики ртути, озон окисляет их поверхность и образует своего рода плотную защитную оксидную пленку, которая не позволяет токсичным парам выйти наружу. Озон, в отличие от химических средств (хлорки, марганцовки), проникает во все щели, углы, промежутки помещения, в котором проводится озонирование.
Обработку хлоркой и марганцовкой обычно выполняют только на площади, где упал градусник или разбилась энергосберегающая лампа.
Газ озон нейтрализует ртутные пары, успевшие осесть в коврах, текстильных изделиях, мягкой мебели, одежде, мягких игрушках, книгах и других предметах быта.
Наши специалисты проведут демеркуризацию озоном в кратчайшие сроки после заказа услуги.