Эксперты: 2021 год станет тяжелым для рынка жилья - «Статьи» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / Эксперты: 2021 год станет тяжелым для рынка жилья - «Статьи»

ДОБАВИТЬ БАННЕР


    Застройщики заявляют, что сейчас продажи недвижимости рекордно высоки, однако уже в начале будущего года это аукнется: логичным образом за подъемом последует спад. 

    «Мы столкнулись с отложенным спросом, и сейчас наверстываем упущенное», — отмечает руководитель департамента продаж Glinkom Кристина Дудко. «Сейчас у нас подъем — я надеюсь, он продлится до конца года, — а потом, конечно, рынок просядет», — добавляет CEO Comcity Владимир Киреенко.

    Источник: РИА Новости

    Перспективы рынка на ближайший год они и другие эксперты, лауреаты премии «Рекорды рынка недвижимости 2020», обсудили в рамках пресс-конференции.


    Ключевым фактором, который может задать тон 2021 году, станет льготная ипотека, считает генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев. Если 1 ноября ее отменят, то этот год для отрасли закончится хуже, чем прошлый, а начало нового года принесет немало неопределенностей.
    «Сейчас рынок в существующей [положительной] динамике, в основном, благодаря льготной ипотеке. Если не будет принято решение о ее продлении, 2021 год будет достаточно сложным, — считает Киселев. — Сама льготная ипотека, неопределенность внешних макроэкономических факторов, отсутствие роста доходов населения не дают надеяться на то, что мы получим естественное увеличение спроса на рынке жилья».

    «Ипотека — это драйвер, — подтверждает CEO Comcity Владимир Киреенко. — Мой личный прогноз: она будет продлена, потому что недвижимость входит в десятку наиболее значимых секторов экономики. Без поддержки мы почувствуем очень сильную просадку».

    Другие эксперты видят в грядущих сложностях трамплин для роста. Директор по продажам компании «Главстрой-Недвижимость» Максим Гладченко считает, что рынок справится, даже если сбудутся худшие прогнозы: «Если случится так, что отменят господдержку, крупные игроки начнут адаптироваться, создавать новые продукты — коллаборации с банками. Субсидирование ставок, нулевые первоначальные взносы, кто-то уйдет в дисконт... Времена грядут тяжелые, но все будет хорошо».


    Программу льготной ипотеки с господдержкой банки запустили в апреле 2020 года. В ее рамках граждане могут взять ипотечный кредит под 6,5% (а в ряде банков и ниже) для покупки жилья на первичном рынке. В регионах сумма кредита не должна превышать 6 миллионов рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — 12 миллионов. Процентная ставка действительна до окончания срока кредита, а разницу между 6,5% и рыночной ставкой субсидирует государство. Изначально планировалось, что программа будет действовать до 1 ноября, однако в планах возможное продление этого срока.

  • 195
  • 0
  • 2-10-2020, 00:00
0

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также другие новости