«Москва-сити» превращается в один из главных ресторанных кластеров столицы - «Статьи о недвижимости» » Ищи тут
Местоположение
Поиск по объявлениям
Выберите категорию
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена, руб.
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений - Ищи тут / Статьи / «Москва-сити» превращается в один из главных ресторанных кластеров столицы - «Статьи о недвижимости»

    По мере заселения новых башен арендаторами открываются и новые заведения — разных кухонь и ценовых категорий.

    По данным сайта restoclub.ru, в «Москва-сити» работает 103 кафе и ресторана. Afisha.ru добавляет к ним точки продажи бутербродов и кофе и насчитывает уже 328 заведений. «Рынок общественного питания в “Москва-сити” хорошо развит, — констатирует Анастасия Левина, консультант департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield. — “Москва-сити” — уникальное для Москвы пространство, пожалуй, с наибольшим количеством офисных сотрудников на квадратный метр. Именно они являются ядром целевой аудитории любой гастрономической площадки в данной локации».

    RitaE /CC0

    Успех большинства рестораторов зависит именно от того, сумеют ли они грамотно учесть офисную специфику места, согласна руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL Екатерина Подлесных: «Нужно понимать, что “Москва-сити” — это традиционный деловой центр, который работает только пять дней в неделю, а в выходные, по сути, умирает. В выходные трафик в деловой центр притягивает ТЦ “Афимолл”, ресторанная зона в котором хорошо работает на протяжении всей недели. В башнях же рестораны в выходные получают меньше трафика, что, безусловно, минус для их бизнеса».


    Новые открытия


    Весной в «Москва-сити» открылось несколько новых ресторанов: Bocconcino, Magura Asian Bistrо, «Праймбиф бар». Интерьер и меню полностью обновил «Grand урюк», ставший теперь «Grand урюк Berezka». Самый высокий ресторанный комплекс Европы, 354 Exclusive Height, пригласил новых шефов в два проекта — Insight и веранду «На свежем воздухе».

    Magura Asian Bistrо — второй ресторан Аркадия Новикова, Антона Пинского и австралийского шеф-повара Глена Баллиса, ранее открывших Avocado Queen в другом конкурентном ресторанном кластере, на Патриарших прудах. Magura Asian Bistrо работает на месте новиковского ресторана Сrabber и предлагает паназиатскую кухню с акцентом на свежие морепродукты. «Crabber был вполне прибыльным проектом, однако наши ожидания были несколько выше, — поясняет смену курса Пинский. — Вместе с тем сотрудничество с Гленом Баллисом в ресторане Avocado Queen убедило нас в том, что и публика “Москва-сити”, и сама локация отлично подходят под то, что делает Глен. Поэтому мы приняли решение не столько переделать сам ресторан, сколько поменять кухню на паназиатскую».


    Bocconcino в «Москва-сити» стал восьмым рестораном сети: шесть из них работают в Москве, два других — в Лондоне и Нижнем Новгороде. В новом ресторане представлено все классическое меню сети, от большого раздела с пиццами до хитов Bocconcino — спагеттини с креветками и трюфельным маслом, качукко, оссобуко или запекаемого в соли дикого сибаса. Но хотя кухня идентичная, именно в «Сити» решили предложить специальное меню нового бренд-шефа — сицилийца Джузеппе Приоло, которое позже появится во всех ресторанах сети, уточняет ее владелец Михаил Гохнер. Винные карты также отличаются, и в «Сити» представлен самый широкий выбор.


    В «Grand урюк Berezka» предложение также отличается от остальных «Урюков». «Grand урюк Berezka» — имиджевый ресторан с авторской кухней бренд-шефа Алексея Подлесных и платформа для его гастрономических экспериментов и креатива, — рассказывает совладелец заведения Антон Винер. — Это отдельный проект, где представлены не только блюда узбекской кухни, но прежде всего авторские блюда Алексея.


    Insight и «На свежем воздухе» отданы молодым талантам. В Insight шефом стал лучший молодой повар России 2018 г., финалист национального этапа S.Pellegrino Cooking Cup 29-летний Александр Райлян, который сменил здесь не только меню, но и настроение. Вместо дорогой и пафосной паназии он предлагает остроумные вариации на тему европейской и русской кухни с азиатским акцентом. Например, один из его хитов — борщ с кокосовым молоком и креветками в стиле том-яма. Кухню «На свежем воздухе» возглавил Артем Мухин — шеф из Нижнего Новгорода, финалист российского этапа S.Pellegrino Cooking Cup и вице-чемпион «Серебряного треугольника». Мухин экспериментирует, но без эпатажа: тартар из тунца с молодым горошком, гребешок с цитрусовой сметаной, креветки с кремом из порея.


    Рабочая пятидневка


    Большинство опрошенных «Ведомостями» рестораторов соглашаются, что специфика пятидневной недели в «Сити» присутствует и ее необходимо учитывать. «Меню ресторана Steak it Easy в «Афимолле» такое же, как и в других ресторанах сети, но здесь мы уделяем особое внимание скорости отдачи блюд, — говорит операционный директор Steak it Easy Денис Викторов.

    — Основной поток гостей — посетители торгового центра, офисные сотрудники (что обеспечивает большое количество чеков в ланч) и посетители специализированных выставок в «Экспоцентре».

    По его словам, работой ресторана, открытого в декабре 2016 г., довольны: средний чек в Steak it Easy в «Москва-сити» ниже относительно других ресторанов сети, но это связано с тем, что в ресторане большая доля гостей, которые приходят на ланч, — около 40%. Выручка здесь меньше, чем во флагманском ресторане на Арбате (это связано с меньшим количеством посадочных мест: в «Сити» их 110 против 220 на Арбате), но аналогична выручке Steak it Easy на Лесной улице.


    «Безусловно, как и в любой подобной локации, где сосредоточено много бизнес-центров, большинство трудностей связано с тем, что основная загруженность ресторанов приходится на будние дни, — отмечает Пинский. — Кроме того, в будни посетители заказывают меньше алкоголя, чем в выходные, а продажа алкоголя по маржинальности превосходит продажу блюд. Соответственно, фактически основной доход идет не семь дней в неделю, а пять, и даже в будние дни поток гостей идет неравномерно: в основном это завтрак, обед и первая часть вечера. Главным же плюсом бизнес-локации является платежеспособность аудитории. Таким образом, при сбалансированном меню, правильном контроле стоимости, а также адаптированной концепции ресторан имеет шансы на успех».

    «Сити» — хорошее и перспективное место, оно имеет большой потенциал, — уверен Гохнер. — В Bocconcino спустя два месяца после открытия была полная посадка в течение дня, причем без введения бизнес-ланчей. И уже сейчас ресторан работает на точке безубыточности. Вечерами мы стали востребованы как для проведения power dinners, так и для романтических встреч. Выходные пока остаются большой проблемой — людей мало. Но у нас есть служба доставки, и мы загружаем ресторан этой работой. Так что данная проблема решаема.


    Рестораны с видом


    Но есть и другой подход: не адаптироваться к бизнес-пятидневке, а создать ресторан-достопримечательность, ориентированный не на офисных работников, а на гостей и жителей города. Этим путем проще всего идти тем, кто может предложить гостям не только хорошую кухню, но и дополнительные развлечения. Главный из которых в «Москва-сити» — панорамный вид на город.


    «Не могу сказать, что мы зависим от офисного трафика. 354 Exclusive Height создавался как ресторан городского значения и даже шире, — делится исполнительный директор 354 Exclusive Height Глеб Марач. — Например, около 50% гостей в Ruski — иностранцы. Insight — модный ресторан, который работает с 18.00, поэтому он изначально рассчитан на других гостей». По его словам, смена шефов в его заведениях продиктована не проблемами с заполняемостью или выручкой, а форматом ресторанов. Как модное место, Insight должен все время меняться и удивлять, предлагая новые впечатления. А веранда на «На свежем воздухе» — сезонный проект, открытый с мая по сентябрь, который задумывался как площадка с обновляемой каждый год концепцией.


    С Марачем согласна Дина Хабирова, партнер другого видового ресторана — Sixty, работающего уже восемь лет: «Естественно, как у всех ресторанов, у Sixty были взлеты и падения, но спрос на ресторан был всегда. Когда он только открылся, то был заполнен модной публикой.

    Сейчас же наибольший поток наших гостей — это люди, которые хотят отметить праздники, постоянные гости и иностранные туристы, которым интересно посмотреть на Москву с высоты птичьего полета».

    Смену шефов (за годы работы они менялись несколько раз) Хабирова объясняет меняющимися тенденциями, а также необходимостью постоянно удивлять гостей и радовать их новинками.


    Ресторан «Grand урюк Berezka» расположен на первом этаже, но, по мнению Винера, «Москва-сити» — достопримечательность сама по себе: «С точки зрения ресторанного бизнеса это лучшая локация в городе — здесь расположен не просто деловой центр России, здесь государство в государстве, столица в столице. Это самый успешный и активный район, сосредоточение тысяч деловых людей, креативных идей. Сегодня здесь расположились большие российские и международные компании, министерства и ведомства, здесь майнят койны, здесь режиссер Константин Богомолов и “Мастерская Брусникина” ставят спектакль “Ай фак”, а журнал Esquire проводит музыкальные арт-мероприятия. Здесь квинтэссенция всего, сумасшедший поток людей — что важно отметить, успешных людей, привыкших питаться в ресторанах, готовых тратить деньги».


    «Поэтому могу честно сказать, что ресторан в “Сити” входит в десятку наших самых успешных по финансовым показателям и стремительно набирает обороты, что не может не радовать», — добавляет Винер.


    В вечном поиске


    Смена концепций и поиск новых решений — реальность ресторанного рынка в целом, но в «Сити» она усугубляется концентрацией предложения и высокой конкуренцией, говорит Екатерина Подлесных: «Ресторанный рынок цикличен, он следует за вкусами аудитории, которые меняются достаточно регулярно. Речь в случае закрытий или реконцепций в местах с таким высоким трафиком, как в “Сити”, как правило, идет не об ошибках рестораторов, а именно об адаптации к смене курса: все ищут, что актуально для аудитории. Дальнейшая трансформация ресторанного рынка в “Москва-сити”, на мой взгляд, будет определяться двумя факторами: первый — изменение профиля арендатора офисов “Москва-сити”, второй — смена вкусов и моды на этом рынке в целом. Сейчас на фоне увеличения доли госсектора в объеме офисных резидентов можно ожидать стабильной активности премиальных брендов».


    По мере заселения новых башен арендаторами открываются и новые заведения — разных кухонь и ценовых категорий. По данным сайта restoclub.ru, в «Москва-сити» работает 103 кафе и ресторана. Afisha.ru добавляет к ним точки продажи бутербродов и кофе и насчитывает уже 328 заведений. «Рынок общественного питания в “Москва-сити” хорошо развит, — констатирует Анастасия Левина, консультант департамента торговой недвижимости Cushman
  • 1 557
  • 0
  • 15-05-2019, 15:20
0

Лучшие новости сегодня


Комментарии (0)
Написать
Читайте также другие новости